1 ноября 2014 15:29

ЦБ USD 41.9627 (-1.4316); EUR 52.7219 (-1.9159)

Сочи: 14...16 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

Чан побежденный

Японец Юдзуру Ханю победил в финале Гран-при по фигурному катанию фаворита последних лет Патрика Чана из Канады

Патрик Чан во всей красе
Патрик Чан во всей красе

Фотография: Getty Images

Юный японец Юдзуру Ханю победил в финале Гран-при по фигурному катанию фаворита последних лет Патрика Чана из Канады, а россиянин Максим Ковтун остался за пределами пьедестала. Татьяна Волосожар и Максим Траньков захватили лидерство после короткой программы у пар, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев идут третьими в танцах. Очень успешно выступили российские юниоры.

Финал серии Гран-при по фигурному катанию продолжился триумфом российских юниоров. Девочки — Мария Сотскова, Серафима Саханович и Евгения Медведева – заняли весь пьедестал, показав весьма серьезный технический уровень — каскады 3+3 и каскады с двойным акселем, которыми могут похвастаться далеко не все взрослые фигуристки (их редко делает, например, Каролина Костнер). Сильно выступили и парники-юниоры: Мария Вигалова-/Егор Закроев и Лина Федорова/Максим Мирошкин заняли второе и третье места, пропустив вперед лишь китайцев Сяоюй Юй/Ян Цзинь. У юниоров-одиночников отличился Адьян Питкеев – он занял второе место. Правда, его технический арсенал пока юниорский, четверных прыжков в нем нет, тогда как победитель турнира китаец Боян Цзинь прыгнул их целых два – тулуп и сальхов.

Главным праздником оказался турнир мужчин-одиночников, которые исполняли сегодня произвольную программу.

Молодой японец Юдзуру Ханю произвел настоящий фурор, сумев закрепить успех короткой программы, в которой он установил мировой рекорд, и победить идола этого олимпийского цикла Патрика Чана. Ханю выдал прокат жизни: упав с открывавшего программу четверного сальхова, он собрался и выполнил на плюс все остальные элементы, в том числе четверной тулуп. После исполнения программы оказалось, что японец отдал своей «Ромео и Джульетте» Нино Рота все силы — он едва поднялся со льда. Но результат достигнут: проиграв Чану компонентами три балла, он в итоге суммарно опередил его на балл (плюс задел в короткой программе).

Еще более интересно то, что сам Чан, нестабильность которого уже вошла в легенду, в этот раз откатался чисто, выполнил два четверных тулупа (один в каскаде) – и все равно проиграл совершившему ошибку Ханю. С оглядкой на Сочи (а финал Гран-при – самое представительное соревнование перед Олимпиадой) это дает неплохую надежду на то, что Чан все же не станет олимпийским чемпионом: техника катания может победить все, даже заоблачные оценки за компоненты, которые судьи постоянно ставят канадцу. Третьим стал ветеран японского фигурного катания Нобунари Ода, которого уже было начали списывать со счетов. Он может записать этот старт в свой безусловный актив: шансом, который ему предоставился из-за снятия с турнира травмированного Дайсуке Такахаси, Ода (потомок самых настоящих самураев) воспользовался сполна. Теперь его позиции перед чемпионатом Японии заметно укрепились. Победу над собой одержал и россиянин Максим Ковтун – после провальной короткой программы он весьма неплохо исполнил произвольную (пусть и включив в нее два, а не три четверных прыжка, как он планировал изначально).

В соревнованиях спортивных пар, к счастью для нас, обошлось без неожиданностей. Первое место с солидным отрывом в три балла заняли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, уже привычно поразившие качеством элементов и блеском исполнения. Поражены, к счастью, оказались и судьи – за все свои элементы Татьяна и Максим получили от них серьезные надбавки за качество исполнения. Преследователи – четырехкратные чемпионы мира из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы – отказались от травмоопасных попыток выполнить выброс тройной аксель и показали чистый, но не такой впечатляющий прокат. На третьем месте серебряные призеры Ванкувера китайцы Цин Пан и Цзянь Тун.

В пятницу в бой вступили танцоры: повод для радости российским болельщикам дали воспитанники Александра Жулина Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, занявшие по итогам короткого танца третье место.

Проиграв техникой полбалла своим ближайшим преследователем – канадцам Кейтлин Уивер и Эндрю Поже (которые тренируются у русского тренера Анжелики Крыловой), Боброва и Соловьев выиграли два балла компонентами. «Голливудский» танец, поставленный Жулиным, действительно очень идет Кате и Диме, им удается сочетать высокую скорость и технику катания с раскрытием образов. Лидеры – группа Марины Зуевой канадцы Тесса Верче-Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис-Чарли Уайт – продолжают, по мнению судей, быть недосягаемыми – от Бобровой и Соловьева их отделяют почти девять баллов. Сегодня во внутрикомандном соревновании победили американцы, правда всего на 0,07 балла и только за счет оценки за компоненты программы.

В субботу соревнования продолжатся произвольной программой у женщин и парников, произвольным танцем «взрослых» и коротким танцем у юниоров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Читайте также


Как быстро получить по тыкве


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml