29 августа 2016 10:15

ЦБ USD 64.7380 (-0.2079); EUR 73.0892 (-0.1243)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Космос и валенки

Олимпийский факел отправили в космос

Олимпийский факел запустили в космос
Олимпийский факел запустили в космос

Фотография: РИА Новости

Олимпийский факел запустили на околоземную орбиту с космодрома Байконур. На Международную космическую станцию его доставит интернациональная команда транспортного корабля «Союз-ТМА-11М» во главе с россиянином Михаилом Тюриным. В Норильске тем временем олимпийский факел встретят футболом в валенках.

Олимпийский факел отправился в космос. Ровно месяц продолжается эстафета спортивного пламени. За это время олимпийский факел побывал в 50 российских городах, а в эстафете приняли участие около тысячи факелоносцев, среди которых известные спортсмены, деятели культуры, политики и просто граждане России — к примеру, школьный учитель.

Теперь же олимпийский факел побывает в открытом космосе и на МКС, куда его уже запустили с космодрома Байконур.

«Когда-то Россия стала первой страной, сумевшей отправить человека в космос, — сказал президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. — Сегодня мы ставим новый, уже олимпийский рекорд — отправляем в открытый космос факел олимпийского огня».

Также глава оргкомитета подчеркнул, что запуск пламени на орбиту станет символом безграничных возможностей человека и его стремления покорять невероятные спортивные высоты и впечатлять мир новыми рекордами.

Олимпийский факел взмыл в воздух 7 ноября в 08.14 утра. На борт МКС его доставит транспортный пилотируемый корабль «Союз-ТМА-11М».

Космическое судно имеет свои характерные олимпийские особенности: ракета-носитель и сам корабль украшены символикой Олимпийских игр, а на эмблеме у экипажа разместили пресловутый факел.

Отметим, что олимпийский символ на МКС доставят капитан транспортного корабля Михаил Тюрин и его интернациональная команда в составе японца Коити Вакато и американца Ричарда Мастраккио.

Любопытно, что для Тюрина нынешняя возможность прикоснуться к факелу станет уже третьей. Ранее именно космонавт принимал ценный груз от лица Роскосмоса, кроме того, он удостоился чести поучаствовать в эстафете олимпийского пламени в родной Коломне.

На самой космической станции команду «Союза» будет ждать экипаж МКС. Из рук Тюрина олимпийский факел примут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. На МКС факел пронесут по всем сегментам станции, в почетной процедуре примут участие все члены команды МКС.

Единственное «но»: факел зажигать не будут. Ничего не поделаешь — технике безопасности в космосе следуют неукоснительно.

Апогеем космического путешествия станет выход олимпийского светоча в открытый космос. Произойдет это в субботу, 9 ноября. Прогуляться на орбиту факел «выведут» уже упоминаемые в данном материале Котов и Рязанский.

Отметим, что в открытом космосе символ Сочи 2014 пробудет около четырех часов, весь процесс будет транслироваться на Землю в прямом эфире, а обратно на родную планету факел прибудет 11 ноября. Доставит его еще один отечественный космонавт — Федор Юрчихин, который заодно вернется домой после почти полугодовой космической экспедиции.

Между тем эстафета олимпийского огня продолжается. 7 ноября пламя принимает у себя Норильск, второй по населению заполярный город России.

Норильск встретил спортивное пламя характерными для себя морозами (-24). Из местного аэропорта Алыкель огонь на вездеходах доставят на медный завод, откуда стартует норильский участок эстафеты. Главными его этапами станут стадион «Заполярник» и центр города.

На арене Норильска жители города сыграют в футбол в валенках, а затем переместятся в исторический центр города, где состоится массовый флешмоб «Танец олимпийского огня». Из Норильска огонь перекочует в Мирный, алмазную столицу России. Следующей на очереди станет столица Якутии — Якутск.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады в Сочи.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2013/11/07/a_5742317.shtml