Базаревич: «Победа в финале - это круто!»

Базаревич считает, что «Красные Крылья» изменили отношение к баскетболу в Самаре

Главный тренер «Красных Крыльев» Сергей Базаревич рассказал о победе в Кубке Вызова, «камбэке» с » --17», фанатах «Каршияки», тактических нюансах, эмоциях и отношении к критике.

– Сергей, с победой! Эмоции переполняют?
– Я счастлив за эту команду, за игроков, за весь клуб. Мы доказали, что «Красные Крылья» – сильнейшая команда в Кубке Вызова. Выиграли все матчи в турнире, а победу в финале описать словами сложно, это нужно было пережить. Это круто!

– Что сказали команде в раздевалке после игры?
– Вы знаете, во-первых, я им до игры ещё сказал, что люблю их, в том числе за то, что они весь сезон пахали на тренировках и в играх. У нас замечательный позитивный настрой в команде. И один матч, как бы он ни сложился, моего отношения к ним не изменит. После игры я им напомнил об этих словах. Я горжусь нашей командой, тем, что мы стали лучшими. Хотя по сумме всех слагаемых «Каршияка», наверное, заслуживала победы. Имею в виду не только игру, но вообще всё – болельщиков, Измир, отношение к команде. Мы увидели здесь, как это всё может быть, как город может жить игрой. Это супер! Но на площадке мы были лучше них…

<2>– Главная установка на финал была – не обращать внимания на болельщиков?
– Все эти дни все разговоры сводились к обстановке в зале. И я сказал команде ещё в гостинице, до игры: «Да, зрители здесь фантастические. Ну и что? У нас тоже есть сила! Мы достаточно сильны, в том числе и духом, чтобы обыграть их здесь. Стараться победить нужно в любой ситуации».

– Смит перед финалом сказал, что опаснее победы над «Каршиякой» в Измире только ядерная война. Согласны с его высказыванием?
– Это всё к предыдущему вопросу. Ну, кричали нам с трибун непристойности, бросали различные предметы… Это уже пройденный этап! И лучше побеждать в такой обстановке, чем в полной тишине. Такая атмосфера только делает нашу победу более значимой.

– Когда разница достигла »-17», вы попросили применять команду прессинг по всей площадке?
– Так мы всегда хотим прессинговать, не только в те моменты, когда разница становится столь огромной! Тут дело ведь не в прессинге, а в терпении. У нас оставалось 15 минут – это много времени. И нужно было продолжать играть.

– Два кубка в течение двух недель, один из них европейский, – это ответ Базаревича критикам, которые говорили, что он ничего толком не выиграл за свою карьеру?
– Вы же не о карьере игрока говорите, верно? Там я, вроде бы, немало всего выиграл (смеётся). В роли тренера у меня и шансов что-то выиграть особо не было. Это только если ты в ЦСКА работаешь, то можешь планировать несколько титулов за сезон. А насчёт ответа критикам… Вы считаете, мне больше не о чем думать?

– Иными словами, восхождение Базаревича начинается? Равно как и «Красных Крыльев»…
– Скажу так: мне очень хочется, чтобы эта наша победа, а также второй подряд выигранный Кубок России изменили отношение к баскетболу в Самаре. Я думаю, это возможно. Оно уже меняется. Раньше меня в городе редко узнавали — да я, в общем-то, особо никуда и не ходил. Но теперь даже в супермаркетах узнают. Недавно выбрался с друзьями в бильярд – и там люди подходили, говорили: «Спасибо за команду, болеем за вас». Это чертовски приятно! Знаете, я буду счастлив, если наши успехи помогут Самаре сделать шаг вперёд. А ещё я рад за нашего президента, Владислава Капустина. Он сделал очень многое для клуба, для баскетбола в регионе, и Кубок Вызова – это его большая победа. Он, кстати, после игры снял с руки часы и подарил их Коллинзу.

– Кстати, вы в курсе, что это четвёртый кубок из четырёх возможных, выигранных российскими командами?
– Я в курсе! И также знаю, что мы повторили рекорд, установленный Дэвидом Блаттом в питерском «Динамо», которое выиграло все свои матчи в Кубке Вызова. Наверное, я сейчас должен светиться от счастья по этому поводу, да(смеётся)? Я, кстати, думаю, что наша серия побед выдалась более сложной, ведь мы столкнулись с «Каршиякой» на её площадке, у Блатта таких испытаний тогда не было.

– Теперь, стоит полагать, за ЦСКА будете переживать в «Финале четырёх» Евролиги?
– Переживать буду, хотя чувствую, что именно ЦСКА Евролигу и выиграет. Желаю им этого. Пять еврокубков из пяти возможных – вот это был бы уровень!

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

Суд получил жалобу на продление ареста подозреваемым по делу о теракте в «Крокусе»
Собчак посетила Каннский кинофестиваль
«Зенит» и «Ахмат» объявили составы на матч чемпионата России
Жизнь президента Ирана Раиси под угрозой после крушения
Делегация правительства Ирана отправилась на место крушения вертолета Раиси
Британский эксперт заявил, что давление России на фронте вызывает отчаяние у ВСУ
«Всегда был спортивный»: друзья рассказали об умершем на соревнованиях сотруднике МЧС
Звезда сериала «Чики» объяснила, почему избегает красных дорожек
Как минимум 40 групп быстрого реагирования ищут вертолет президента Ирана
В Словакии проверяют версию, что стрелявший в Фицо действовал не один
Иранский депутат заявил, что вертолет Раиси не выходил на связь
Украинцев возмутила шутка о тонущих уклонистах
В Самаре поймали мужчину в одних шортах, который бросался на людей с ножом
Гол в ворота «Спартака» стал 20 000-м в чемпионате России
Шнуров призвал Киркорова «перекреститься и замолчать» после слов об «Евровидении»
Стало известно, где совершил жесткую посадку вертолет президента Ирана
Полиция Британии стала угрожать тюрьмой родителям злостных прогульщиков