Марадону опять взяли для мундиаля

Диего Марадона возглавит сборную Ирака

Фотография: AFP

Диего Марадона возглавит сборную Ирака. Исполком федерации футбола этой страны утвердит его назначение в пятницу. Задачей Марадоны будет выход с национальной командой этой страны на чемпионат мира.

Экс-наставник сборной Аргентины и клуба ОАЭ «Аль-Васл» Диего Марадона принял предложение Федерации футбола Ирака и возглавит национальную сборную этой страны. В пятницу исполком федерации должен подтвердить финансовые условия договора со специалистом, о чем сообщил Canchallena Эрнан Тофони, представляющий агентство, которое призвано, в частности, урегулировать трудовые отношения Марадоны со спорткомитетом Дубая. В городе-курорте бывший футболист, в частности, числился менеджером Федерации футбола ОАЭ, а также советником спорткомитета Дубаи, в сентябре этого года подписав соглашение на год.

Главнейшей задачей для Марадоны, безусловно, станет отбор с командой Ирака на чемпионат мира 2014 года.

Футболисты этой страны, в которой еще очень далеко до политической стабильности после свержения режима Саддама Хуссейна в 2003 году, пять лет назад под руководством португальца Жорвана Виейры неожиданно выиграли Кубок Азии, в финале переиграв фаворита соревнований Саудовскую Аравию. Пока это единственный успех для команды, притом, что на финальный турнир мундиаля-2010 в ЮАР иракцы не попали. Единственный раз сборная Ирака в финальной стадии чемпионата мира участвовала в 1986 году в Мексике, проиграв во всех трех играх на групповой стадии, в том числе и хозяевам.

Если Марадона сумеет вывести иракцев в финальный турнир в Бразилии, то он станет тренером, кому второй раз подряд удастся попасть с командой на чемпионат мира. Впервые Диего Армандо сделал это со сборной Аргентины. Под его руководством команда «альбиселесте», располагая игроками более высокого класса, но больше за счет везения выиграла два последних поединка и удержалась на четвертом месте – последнем из тех, дававших путевки в ЮАР напрямую.

В нынешней отборочной кампании Марадона должен будет подготовить свою новую команду к оставшимся в июне в рамках отборочного раунда трем ключевым матчам – с Оманом, лидером отборочной группы Японией и Австралией. Именно «соккеруз» являются прямыми конкурентами иракцев в группе B за вторую путевку, которая выводит команду в Бразилию.

Чтобы претендовать на вторую строчку, иракцам нельзя терять очки и надеяться на то, что потерю совершит как раз Австралия, имеющая игру в запасе.

Если австралийцев обойти не удастся, пробраться в ЮАР можно и через «черный ход» — необходимо занимать третье место, чтобы потом выиграть в стыковом раунде у третьей команды группы А, а потом в ноябре и у соперника по интерконтинентальному плей-офф из Южной Америки.

И шансы на то, что Марадона не избежит первых для него в карьере стыковых матчей на таком уровне, достаточно высоки.

Летом и осенью этого года иракцы не могли победить в четырех матчах, уступив как раз японцам и австралийцам. Только победа над аутсайдером группы Иорданией несколько выправила положение, позволив им побороться за третье место. Однако в ноябре из сборной ушел тогдашний ее главный тренер бразилец Зико, заявивший, что иракская сторона не выполняла условий его контракта.

Местная федерация предпочла Зико Марадону. Не имея большого опыта, тот два года назад не смог как следует подготовить на чемпионате мира сборную Аргентины к важному матчу, которым оказался поединок в 1/4 финала с немцами.

В ЮАР Марадона достиг своего потолка и чуда не совершил.

Против более мощной по всем параметрам бундестим аргентинцы даже с Месси, Тевесом и Агуэро справиться не смогли, потерпев поражение со счетом 0:4. Несмотря на удручающий результат, аргентинская футбольная общественность, находясь под магией имени Марадоны, желала, чтобы тот продолжил работу со сборной. Однако сказался бунтарский характер Диего – он разругался с президентом местной футбольной ассоциации Хулио Грондоной и уехал проездом через Грозный в ОАЭ. С «Аль-Васлом» из Эмиратов он не смог подняться выше восьмого места и был справедливо уволен.

Первый матч под руководством Марадоны сборная Ирака проведет 6 февраля в Багдаде против Индонезии.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2012/12/21/a_4900809.shtml

Газета.Ru