Онлайн-трансляции
Свернуть

Минспорта возьмет мундиаль под контроль

Министерство спорта хочет контролировать подготовку инфраструктуры ЧМ

Министерство спорта хочет контролировать строительство инфраструктуры ЧМ и в Саранске
Министерство спорта хочет контролировать строительство инфраструктуры ЧМ и в Саранске

Фотография: ÐÈÀ \«Íîâîñòè\»

Министерство спорта РФ хочет стать главным органом в подготовке к чемпионату мира в России. Глава ведомства Виталий Мутко уже представил первому вице-премьеру Игорю Шувалову свои предложения по реализации программы подготовки инфраструктуры турнира, в которой за министерством будет закреплена главенствующая роль.

Еще 16 ноября, как пишут «Известия», министр спорта Виталий Мутко, который также является председателем оргкомитета чемпионата мира, на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым представил свои предложения по реализации «Программы подготовки инфраструктуры к чемпионату мира 2018 года». Основная их суть в том, чтобы позволить министерству контролировать и осуществлять координацию деятельности всех федеральных органов исполнительной власти.

Помимо этого Минспорта должно спрашивать с органов власти в субъектах РФ и иных организаций в ходе подготовки к мундиалю.

По проекту указа президента РФ, за месяц должна быть разработана и принята общая программа подготовки инфраструктуры к чемпионату. В трехмесячный же срок должны быть утверждены региональные программы, которые, по задумке, должны будут контролироваться Минспорта в качестве ответственного исполнителя — координатора этой программы. Известно, что на проведение турнира необходимо порядка 600 млрд рублей, которые нужно потратить на стадионы, гостиницы, аэропорты, базы для сборных команд.

Исходя из параметров программы, 900 инфраструктурных объектов должно быть непосредственно задействовано в 11 городах, где пройдут матчи чемпионата мира.

Текущее управление, мониторинг должны осуществляться специально созданной министерством дирекцией, которая также будет выступать как заказчик по тем объектам, на которых ответственным исполнителем будет именно Минспорта. Эту дирекцию можно сравнить с «Олимпстроем» – государственной корпорацией, которая управляет работами, связанными с проектированием, строительством и эксплуатацией олимпийских объектов в Сочи. Как известно, руководство «Олимпстроя», полностью контролирующего процесс строительства в Сочи, формирует правительство РФ.

В случае с футбольной дирекцией речь идет о полном контроле со стороны Минспорта, который вправе сам выбирать организационно-правовую форму организации, будь то автономная некоммерческая организация или фонд.

Как сообщил Мутко, на совещании в пятницу окончательных решений принято не было, а комментировать результаты совещания министр спорта будет готов только после того, как Шувалов подпишет протокол по итогам той встречи. Хотя, по информации источника, Минспорта поручено доработать предложения по формированию структуры органа, который будет отвечать за реализацию программы. Означает это одно – план подготовки объектов к чемпионату мира в этом году, видимо, не будет принят.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.

  • Livejournal
Читайте также по теме:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме


ВСЕ НОВОСТИ ДНЯ

Главное сегодня






/sport/2012/11/19/a_4858465.shtml