Онлайн-трансляции
Свернуть





Спорт

Сборная России дошла до финала

Сборная России вышла в финал молодежного чемпионата мира по хоккею

Фотография: Reuters

Сборная России вышла в финал молодежного чемпионата мира по хоккею, в серии буллитов переиграв шведов. В решающем матче в ночь на 6 января дружина Валерия Брагина встретится с канадцами.

Героями матча стал голкипер сборной России Дмитрий Шикин, который парировал 46 бросков и три буллита, а также форвард казанского «Ак Барса» Денис Голубев, дважды издевательски переиграв шведского вратаря Робина Ленера.

Российская команда вернула спустя год себе медали молодежного чемпионата мира (в 2010-м она под руководством Владимира Плющева не попала в полуфинал, уступив швейцарцам), а в финале последний раз играла в 2007-м - при Евгении Попихине.

Золотые же медали в последний раз сборной России доставались в 2003-м году - при Рафаиле Ишматове.

Попадание же сборной Швеции разом в полуфинал стало настоящим чудом и невероятным достижением для скандинавов, которые тем самым не только избежали лишнего матча в плей-офф и получили два дня отдыха (это им в итоге не помогло), но и оставили хозяев без возможного финала с канадцами.

Хотя в составе сборной Швеции, которую тренирует 39-летний специалист Рогер Рённберг, отсутствуют два сильнейших хоккеиста страны 1991 года рождения - защитник Оливер Экман-Ларссон и форвард Магнус Пяярви-Свенссон, которые выступают в НХЛ соответственно за «Финикс» и «Эдмонтон» (они выиграли бронзовые медали взрослого чемпионата мира в Германии), шведы в Буффало изрядно удивили. Хотя победа в групповом турнире над Россией со счетом 2:0 не стала сенсацией - последние выступления сборных Швеции на молодежных мировых первенствах куда лучше, чем у России. При этом уже в стартовом матче шведы потеряли получившего травму еще одного сильного форварда - Габриэла Ландескуга.

Шведский голкипер Робин Ленер в первом матче команд не пропустил, на сей раз ему пришлось выгрести шайбу из сетки уже на 7-й минуте, когда сольный проход совершил Владимир Тарасенко - капитан сборной России забросил лишь третью шайбу на турнире. Пропущенная шайба разозлила скандинавов, которые обрушили на ворота Дмитрия Шикина град бросков.

Но голкипер молодежной команды СКА справился с выпадами Юхана Ларссона, Фаста и Линдберга, временами показывая чудеса акробатики.

Лишь единственное в периоде удаление Бертильссона позволило сборной России перевести игру в зону шведов, но пробить Ленера подопечным Валерия Брагина не удалось. Лучший шанс был при добивании у Собченко, однако и шведы могли забить в контратаке «два в одного».

Вторая шайба в ворота Ленера оказалась курьезной и в целом не вытекала из хода игры - во втором периоде преимущество сборной Швеции было ощутимым. Шайба прошла через все зоны и все скандинавы, включая голкипера, посчитали, что будет зафиксирован проброс. Однако снаряд задел край вратарской площадки, его подхватил Станислав Бочаров и откинул на пятачок своему партнеру по «Ак Барсу» Денису Голубеву.

Но не постоянно же везти сборной России: удаление Максима Березина мощным броском реализовал защитник Адам Ларссон.

На рубеже второго и третьего периодов шведы выстояли в меньшинстве, после чего сумели забить. Калле Ернкрук подставил клюшку под наброс партнера, и шайба юркнула между щитков Шикина. Перед этим матчем шведы отдыхали двое суток, тогда как российские хоккеисты - 17 часов, потому не удивительно, что преимущество соперника в третьем периоде стало еще большим. Хотя был супершанс у Семена Валуйского, который выскочил на рандеву с Ленером и прокинул шайбу между щитков вратаря, но та не попала в ворота!

Шикин выручал до тех пор, пока за четыре минуты до конца основного времени Орлов зачем-то в зоне атаки не перерубил клюшку Адаму Ларссону, и шведы снова разыграли большинство: российский голкипер был закрыт и не сумел среагировать на дальний бросок лучшего бомбардира шведов Патрика Селина.

Впрочем, россияне сумели отыграться.

Орлов, пытаясь исправиться, бросил, а на застрявшую на пятачке шайбу коршуном бросился Сергей Калинин. В итоге во втором матче подряд сборной России удалось отыграться в концовке и перевести матч в овертайм. Где был обоюдоострый хоккей без оглядки на собственные ворота - у российской команды силы все-таки остались.

Серию послематчевых бросков у канадцев шведы выиграли уверенно - благодаря двум «сейвам» Ленера и голам Линдберга и Ландера. На сей раз все получилось с точностью наоборот: первый бросок Линдберга Шикин парировал, но не сумел забить и Тарасенко. Не забил и Веннстрём, зато герой матча Денис Голубев во второй раз в матче красиво переиграл Ленера, а Шикин не дал забить еще и капитану шведов Ландеру.

«Из-за неудачи на прошлогоднем розыгрыше турнира мы попали в «группу смерти», и две первые встречи нам пришлось провести с главными фаворитами, – приводит слова наставника россиян Брагина официальный сайт IIHF. – Благодаря мы смогли определится, на какого из вратарей сделать ставку, а также немного перетасовать звенья. Те поражения помогли нам. Отмечу, что нам и физически, и психологически удалось прийти в себя после вчерашней победы над финнами. Это одно из важных слагаемых успеха».

Судьба второй путевки в финал решалась в поединке между хозяевами турнира, сборной США и канадцами. В финале последнего чемпионата мира американцы обыграли своих северных соседей со счетом 6:5, причем решающую шайбу они забросили в овертайме. И теперь «кленовым листьям» представилась хорошая возможность отомстить своим обидчикам.

Канадцы вышли на лед, настроенные только на победу. И уже на третьей минуте Хэмилтон открыл счет, поразив ворота Кэмпбелла. Через десять минут преимущество своей команды удвоил Хоудэн. Во втором периоде третью шайбу в ворота американской сборной отправил Йохансен, а Кассиан на 47-й минуте довел счет до крупного. Единственное, что смогли сделать американцы, так это забить гол престижа. В середине третьего периода Браун сумел такие обыграть Висентина, и отправить шайбу в сетку ворот канадцев.

Финальный матч состоится в ночь на шестое января по московскому времени. Он станет первой встречей между этими сборными с 2007 года. Напомним, что три раза подряд, в 2005, 2006 и 2007 гг в финальных поединках сильнее оказывались канадцы. Сборная России последний раз выигрывала золото молодежного чемпионата мира в 2003 году.

Другие новости и результаты матчей молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Также по теме

Сборная России дошла до финала

Сборная России вышла в финал молодежного чемпионата мира по хоккею

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая