28 июня 2016 01:07

ЦБ USD 65.0588 (-0.4699); EUR 71.9420 (-0.7162)

Сочи: 24...26 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Россия купила голос Альбера

Член МОК князь Монако Альбер подозревается в подкупе со стороны России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Член Международного олимпийского комитета князь Монако Альбер II получал дорогие подарки от представителей России в преддверии выбора столицы зимней Олимпиады 2014 года. С очередной порцией разоблачений коррупции выступила британская пресса.

Работавший в Монако секретный советник по разведке Роберт Эринджер (фактически он создал и возглавлял спецслужбы этого государства) написал письмо председателю МОК Жаку Рогге, в котором просит обратить внимание на факты, свидетельствующие о подкупе одного из влиятельных членов МОК со стороны представителей России. Альбер II получал от России хорошие подарки в обмен на свой голос при выборе места проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, сообщает The Independent.

В письме, направленном Рогге 9 декабря, Эринджер через свое доверенное лицо - адвоката Бригэма Рикса утверждает, то Альбер II принимал подарки и дорогостоящие поездки от российского премьера Владимира Путина и сенатора Сергея Пугачева, среди которых — полярная экспедиция, рыбалка, кремлевский обед и загородная вилла, построенная на частной ферме принца. Издание называет ее не иначе, как «dacha», а Пугачева - «кремлевским банкиром», через которого Россия якобы и оплатила строительство в высокогорном имении Альбера.

Впрочем, нельзя считать самого Эринджера непредвзятым, пусть он и делал свои заявления под присягой. В настоящее время в суде американского города Санта-Барбара проходит рассмотрение иска Эринджера к князю Альберу, который не заплатил ему часть денег за проделанную работу (примерно 40 тысяч евро). 56-летний Эринджер - гражданин США, частный детектив, журналист и писатель, работал на Альбера из Калифорнии. По некоторым данным, Эринджер собрал немалый компромат на князя Монако.

Во время судебного процесса Эринджер рассказал немало подробностей коррупции в Монако, в том числе и связанной с Россией, и теперь требует, чтобы суд обязан Альбера дать показания по делу.

Будучи советником по разведке в 2002-2007 годах, Эринджер, по его словам, узнал о «растущем вмешательстве российской организованной преступности и коррумпированных чиновников в Монако». О чем он и заявил под присягой. Также он назвал Пугачева «одним из членов ближайшего окружения Владимира Путина», который развивал деловые связи с принцем Альбером с целью «купить гражданство Монако». По словам автора письма, о «связях Пугачева с оргпреступностью» хорошо известно английской разведке и полиции Монако. Ему также стало известно, что на Альбера II оказывала давление и российская разведка, пытавшаяся внедрить в окружение князя консультантов, которые бы навязывали ему нужные России решения. Причем Эринджер, будучи доверенным лицом Альбера, предупреждал его о том, что тот нарушает многие пункты кодекса этики МОК.

Теперь же Эринджер в открытом письме Рогге просит начать расследование комиссией МОК по этике. Копии направлены в Олимпийские комитеты России, Кореи и Австрии, а также лично князю Альберу. Сочи стал столицей Олимпиады 2014 года на 119-й сессии МОК в Гватемале, опередив корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Как считается, победа российскому городу досталась во многом благодаря выступлению перед членами МОК тогдашнего президента страны Владимира Путина.

По утверждениям детектива, в 2006 году князь Альбер совершил путешествие в Арктику, которое полностью было финансировано Россией (монегаск стал первым действующим монархом, посетившим Северный полюс), а затем встретился с Путиным в Кремле. Как Эринджер пишет в МОК, он посоветовал князю не встречаться с незнакомыми людьми и особенно женщинами, так как это могло быть зафиксировано на видеокамеру и использовано русской разведкой как средство шантажа.

Решающей взяткой князю Альберу, считает Эринджер, стало строительство «дачи» в его загородном имении, полностью финансированное на российские деньги.

По мнению английского советника, и те подарки, что получал Альбер во время встреч с тогдашним президентом России, никак не укладывались в понятие общепринятых даров со стороны хозяина. Хотя князь Альбер в первую очередь является главой государства, он не должен был пренебрегать своей должностью члена МОК с правом голоса при выборе столицы Олимпиады, нарушив тем самым кодекс комитета, утверждает Эринджер. Он надеется на проведение тщательного расследования, чтобы в дальнейшем подобного не повторилось. «Если дело не будет расследовано, дальнейшие выборы городов-организаторов Олимпийских игр не смогут быть честными - учитывая, что членов МОК можно подкупить», — завершает свое письмо, написанное от лица Эринджера, Бригэм Рикс.

52-летний Альбер - пятикратный участник Олимпийских игр в бобслее, член МОК с 1994 года. До недавнего времени Альбер (князем он стал в 2005-м году) был завидным холостяком и часто попадал в светские хроники. Но в июне было объявлено о помолвке Альбера со своей невестой, олимпийской чемпионкой по плаванию из ЮАР Шарлин Уиттсток, свадьба с которой запланирована на лето 2011 года.

Подробнее с новостями Олимпийских игр можно ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2010/12/a_3465109.shtml