25 октября 2014 20:41

ЦБ USD 41.8101 (+0.3143); EUR 52.9065 (+0.4641)

Сочи: 16...18 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Эмблема Сочи в зоне .ru

В Москве представили эмблему Сочи-2014

Фотография: ИТАР-ТАСС, Кирилл Лебедев

Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи получили официальную эмблему. На её презентации в Москве президент МОК Рогге заявил, что не боится террористических угроз Олимпиаде-2014. Дмитрий Козак заверил журналистов, что госкорпорация «Олимпстрой» не будет упразднена и продолжит свою работу, а президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко сообщил, что разработка эмблемы стоила менее ₤400 тысяч.

Оргкомитет «Сочи-2014» 1 декабря представил официальную эмблему зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Первоначально это мероприятие было запланировано на понедельник, 30 ноября. Но в связи с трауром по погибшим при подрыве «Невского экспресса» оргкомитет решил отложить презентацию на один день. Приехавший в Москву по этому случаю президент МОК Жак Рогге с пониманием отнесся к изменениям в программе своего визита в Россию. На встрече с президентом России 30 ноября он выразил соболезнования семьям и близким погибших в террористическом акте.

Помимо Жака Рогге с представителями СМИ, приглашенными в столичный отель «Ритц-Карлтон», пришли пообщаться президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства Александр Жуков и председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Кили. На один из больших экранов, установленных в зале, шла трансляция видеосвязи с городом Сочи, где в студии вместе с местными журналистами находился мэр города Анатолий Пахомов.

Едва войдя в зал, корреспондент «Газеты.Ru» увидел стенды с голубыми треугольниками на белом фоне, которые видел до этого в интернете несколько дней подряд. Как оказалось, это была часть новой эмблемы. Теперь к абстрактной картинке в стиле Малевича добавилась сама эмблема. Выполненная, к слову, довольно оригинально и красиво. И шрифт, которым было написано «Sochi 2014», и компоновка эмблемы, и даже добавленное к ней «.ru» создавало впечатление целостности и органичности.

Элемент «.ru», являющийся обозначением национальной доменной зоны, подчеркивал, по замыслу разработчиков, всероссийский характер Олимпийских игр.

«Обсуждение вариантов эмблемы зимних Олимпийских игр 2014 года проходило по всей стране, проводились опросы в России и за рубежом. По их итогам удалось вывести основные понятия, с которыми ассоциируется Россия в мире. Был объявлен открытый тендер, в котором победила компания «Интербренд». Она и занималась окончательной разработкой эмблемы игр в Сочи», — заявил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, после чего более подробно рассказал о том, как шла работа над эмблемой. Одновременно с этим на экранах показывался весь процесс формирования новой эмблемы — от результатов социологических исследований до окончательной фоновой картинки. Стоит признать, что сделано все было очень красиво. Заснеженные горы в верхней части рисунка и синее море в нижней его части достаточно четко показали, что это именно зимняя Олимпиада, и что пройдет она в Сочи, расположенном на берегу Черного моря. Да и сама эмблема на таком фоне стала выглядеть еще красивее.

Признаться, работа дизайнеров приятно удивила, так как после «синего чебурашки» были опасения, что россиян в очередной раз удивят чем-то глубоко концептуальным, понятным только самим разработчикам.

После представления эмблемы собравшимся показали несколько рекламных роликов Олимпийских игр, которые с 1 декабря начнут показывать на телевидении. Закадровый голос Владимира Познера с легким иностранным акцентом рассказывал о многонациональной России, а затем произносил сакраментальное: «Поехали». Но и эти сюжеты были сделаны достаточно профессионально. Один их них так понравился, что несколько журналистов даже сказали вслух: «Красиво». Сидевший на первом ряду четырёхкратный олимпийский чемпион, известный российский пловец, член МОК Александр Попов, обернулся и переспросил: «Правда, понравилось?» И получив заверения, что действительно все хорошо, с улыбкой отвернулся.

Вопросы задавались самые разные. Один из иностранных журналистов поинтересовался у Жака Рогге, не боится ли он террористических атак на спортсменов, так как Сочи расположен близко к Кавказу.

Президент МОК спокойно ответил, что никаких опасений ни у него, ни у олимпийского комитета на этот счет нет, так как все необходимые гарантии российское правительство предоставило.

Жан-Клод Килли отметил, что никаких сомнений относительно готовности всех олимпийских объектов в срок у МОК также нет. И хотя предстоит построить еще 80 процентов спортивных сооружений и 80 процентов всей инфраструктуры региона, работы идут в соответствии с утвержденным графиком.

Дмитрий Козак заверил журналистов, что уже в 2011 году в Сочи пройдут первые тестовые международные соревнования. А на 2012 год таких соревнований запланировано уже более 70. Также он заявил, что госкорпорация «Олимпстрой» не будет упразднена и продолжит свою работу, поскольку за два года её существования все убедились в её эффективности. «Понятно, что хочется все доводить до совершенства, но лучшее — враг хорошего», — сказал Козак. Александр Жуков пообещал, что после завершения Олимпиады в России людей, занимающихся физической культурой и спортом, станет ровно в два раза больше. Анатолий Пахомов со своей стороны сообщил, что в городе уже ремонтируется 230 домов. В 2010 году будет отремонтировано еще 80 домов. И добавил, что помимо этого успешно идут работы по строительству дорог в регионе.

Интересовала журналистов и стоимость разработки эмблемы Сочи. На аналогичные работы организаторы Олимпийских игр в Лондоне 2012 года потратили около ₤400 тысяч, о чем открыто сообщили всему миру. Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко к подобной откровенности оказался не готов.

Правда, сообщил, что денег потрачено было меньше, а тендер был открытым и публичным.

Впрочем, вопросы задавались не только о предстоящей Олимпиаде. У Жака Рогге один из журналистов поинтересовался, дошло ли до него письмо российской лыжницы Юлии Чепаловой, в котором она просила президента МОК взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг деятельности ВАДА и дать ей право защитить свое доброе имя. Рогге кратко ответил, что письма еще не видел и не знает, о чем идет речь.

Подводя итоги, можно сказать, что международный показ рекламных роликов зимней Олимпиады 2014 года начнется в последние дни Олимпийских игр в Ванкувере, что станет символом передачи эстафеты столице следующих Игр.

Материалы, посвященные Олимпиаде в Сочи 2014 года, можно посмотреть на странице «Сочи-2014»

  • Livejournal
  • Комментарии (32)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml