16 сентября 2014 13:25

ЦБ USD 37.6545 (+0.2787); EUR 48.6647 (+0.4163)

Сочи: 21...23 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Эмблема Сочи в зоне .ru

В Москве представили эмблему Сочи-2014

Фотография: ИТАР-ТАСС, Кирилл Лебедев

Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи получили официальную эмблему. На её презентации в Москве президент МОК Рогге заявил, что не боится террористических угроз Олимпиаде-2014. Дмитрий Козак заверил журналистов, что госкорпорация «Олимпстрой» не будет упразднена и продолжит свою работу, а президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко сообщил, что разработка эмблемы стоила менее ₤400 тысяч.

Оргкомитет «Сочи-2014» 1 декабря представил официальную эмблему зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Первоначально это мероприятие было запланировано на понедельник, 30 ноября. Но в связи с трауром по погибшим при подрыве «Невского экспресса» оргкомитет решил отложить презентацию на один день. Приехавший в Москву по этому случаю президент МОК Жак Рогге с пониманием отнесся к изменениям в программе своего визита в Россию. На встрече с президентом России 30 ноября он выразил соболезнования семьям и близким погибших в террористическом акте.

Помимо Жака Рогге с представителями СМИ, приглашенными в столичный отель «Ритц-Карлтон», пришли пообщаться президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства Александр Жуков и председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Кили. На один из больших экранов, установленных в зале, шла трансляция видеосвязи с городом Сочи, где в студии вместе с местными журналистами находился мэр города Анатолий Пахомов.

Едва войдя в зал, корреспондент «Газеты.Ru» увидел стенды с голубыми треугольниками на белом фоне, которые видел до этого в интернете несколько дней подряд. Как оказалось, это была часть новой эмблемы. Теперь к абстрактной картинке в стиле Малевича добавилась сама эмблема. Выполненная, к слову, довольно оригинально и красиво. И шрифт, которым было написано «Sochi 2014», и компоновка эмблемы, и даже добавленное к ней «.ru» создавало впечатление целостности и органичности.

Элемент «.ru», являющийся обозначением национальной доменной зоны, подчеркивал, по замыслу разработчиков, всероссийский характер Олимпийских игр.

«Обсуждение вариантов эмблемы зимних Олимпийских игр 2014 года проходило по всей стране, проводились опросы в России и за рубежом. По их итогам удалось вывести основные понятия, с которыми ассоциируется Россия в мире. Был объявлен открытый тендер, в котором победила компания «Интербренд». Она и занималась окончательной разработкой эмблемы игр в Сочи», — заявил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, после чего более подробно рассказал о том, как шла работа над эмблемой. Одновременно с этим на экранах показывался весь процесс формирования новой эмблемы — от результатов социологических исследований до окончательной фоновой картинки. Стоит признать, что сделано все было очень красиво. Заснеженные горы в верхней части рисунка и синее море в нижней его части достаточно четко показали, что это именно зимняя Олимпиада, и что пройдет она в Сочи, расположенном на берегу Черного моря. Да и сама эмблема на таком фоне стала выглядеть еще красивее.

Признаться, работа дизайнеров приятно удивила, так как после «синего чебурашки» были опасения, что россиян в очередной раз удивят чем-то глубоко концептуальным, понятным только самим разработчикам.

После представления эмблемы собравшимся показали несколько рекламных роликов Олимпийских игр, которые с 1 декабря начнут показывать на телевидении. Закадровый голос Владимира Познера с легким иностранным акцентом рассказывал о многонациональной России, а затем произносил сакраментальное: «Поехали». Но и эти сюжеты были сделаны достаточно профессионально. Один их них так понравился, что несколько журналистов даже сказали вслух: «Красиво». Сидевший на первом ряду четырёхкратный олимпийский чемпион, известный российский пловец, член МОК Александр Попов, обернулся и переспросил: «Правда, понравилось?» И получив заверения, что действительно все хорошо, с улыбкой отвернулся.

Вопросы задавались самые разные. Один из иностранных журналистов поинтересовался у Жака Рогге, не боится ли он террористических атак на спортсменов, так как Сочи расположен близко к Кавказу.

Президент МОК спокойно ответил, что никаких опасений ни у него, ни у олимпийского комитета на этот счет нет, так как все необходимые гарантии российское правительство предоставило.

Жан-Клод Килли отметил, что никаких сомнений относительно готовности всех олимпийских объектов в срок у МОК также нет. И хотя предстоит построить еще 80 процентов спортивных сооружений и 80 процентов всей инфраструктуры региона, работы идут в соответствии с утвержденным графиком.

Дмитрий Козак заверил журналистов, что уже в 2011 году в Сочи пройдут первые тестовые международные соревнования. А на 2012 год таких соревнований запланировано уже более 70. Также он заявил, что госкорпорация «Олимпстрой» не будет упразднена и продолжит свою работу, поскольку за два года её существования все убедились в её эффективности. «Понятно, что хочется все доводить до совершенства, но лучшее — враг хорошего», — сказал Козак. Александр Жуков пообещал, что после завершения Олимпиады в России людей, занимающихся физической культурой и спортом, станет ровно в два раза больше. Анатолий Пахомов со своей стороны сообщил, что в городе уже ремонтируется 230 домов. В 2010 году будет отремонтировано еще 80 домов. И добавил, что помимо этого успешно идут работы по строительству дорог в регионе.

Интересовала журналистов и стоимость разработки эмблемы Сочи. На аналогичные работы организаторы Олимпийских игр в Лондоне 2012 года потратили около ₤400 тысяч, о чем открыто сообщили всему миру. Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко к подобной откровенности оказался не готов.

Правда, сообщил, что денег потрачено было меньше, а тендер был открытым и публичным.

Впрочем, вопросы задавались не только о предстоящей Олимпиаде. У Жака Рогге один из журналистов поинтересовался, дошло ли до него письмо российской лыжницы Юлии Чепаловой, в котором она просила президента МОК взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг деятельности ВАДА и дать ей право защитить свое доброе имя. Рогге кратко ответил, что письма еще не видел и не знает, о чем идет речь.

Подводя итоги, можно сказать, что международный показ рекламных роликов зимней Олимпиады 2014 года начнется в последние дни Олимпийских игр в Ванкувере, что станет символом передачи эстафеты столице следующих Игр.

Материалы, посвященные Олимпиаде в Сочи 2014 года, можно посмотреть на странице «Сочи-2014»

  • Livejournal
  • Комментарии (32)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Читайте также


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


Два способа взломать iPhone


Что ждет iPhone 6


«У мамы с папой лишний вес не просто так, они как-то его наели»


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml