«У Сафиной хороший баланс»

Интервью с сестрами Уильямс

Соперница Динары Сафиной по предстоящему полуфиналу Винус Уильямс считает первую ракетку мира агрессивным игроком, а своим преимуществом считает опыт и предыдущие успехи на Уимблдоне. Её сестра Серена будет играть против Елены Дементьевой, которую назвала «силовой теннисисткой».

Посеянная на проходящем в эти дни Уимблдоне под третьим номером Винус Уильямс в полуфинале встретится с первой ракеткой мира россиянкой Динарой Сафиной.

— Если бы вы были не Винус Уильямс, а любым другим игроком, что вы чувствовали бы, выходя на корт против Винус Уильямс?
— Понятия не имею. Думаю, я чувствовала бы себя так же, как когда я выхожу играть против Серены Уильямс.

— А что, если вам придётся сыграть против неё в финале? (Серена играет в другом полуфинале против Елены Дементьевой.)
— Значит, придётся играть против неё. Когда встречаешься с ней – необходимо показать свой лучший теннис и надеяться, что у неё будет получаться не всё.

— Вы видели на этом Уимблдоне игру под крышей? Что думаете об этом?
— Да, видела. Было необычно. Впрочем, по телевизору всё выглядело, как днём, несмотря на искусственный свет. Но я не играла под крышей и не знаю, каково это.

Однако это Уимблдон – под крышей или под открытым небом я хочу играть.

— Создаётся впечатление, что в нынешней части женского турнира Уимблдона лишь два игрока – это вы с сестрой. Вы так не думаете?
— Приятно получать такие комплименты, но должна заметить, что для достижения результатов мы очень много работаем. Работаем днём и ночью. Чтобы выигрывать матчи, надо очень много работать.

— Кажется, что здесь вы выигрываете матчи гораздо легче, чем несколько лет назад. О чём это говорит? О том, что уровень остальных теннисисток сильно упал?
— Думаю, тот стиль, в который играем мы с Сереной, самый эффективный. И при игре в этом стиле нам нет равных – об этом говорят и результаты.

— Как вы охарактеризовали бы свой стиль?
— Очень агрессивный атакующий стиль игры.

— А какой стиль у Сафиной, вашей следующей соперницы?
— Она также играет агрессивно, часто идёт вперёд, неплохо играет в защите и старается реализовать своё преимущество в подаче. У неё смешанный стиль – и это хороший баланс.

— Сафина является первой ракеткой мира и посеяна здесь под первым номером. Ощущаете её фавориткой вашего матча?

— Да, она первая, однако на этом турнире я более опытна и добилась здесь немало успехов, ведь я так долго тут играю.

Во втором полуфинальном матче встретятся сестра Винус, вторая ракетка турнира Серена Уильямс, и другая россиянка, посеянная здесь под четвёртым номером Елена Дементьева.

— Похоже, сёстры в потрясающей форме?
— Мы подняли свой уровень игры. У нас были сложные соперники, но мы смогли их обыграть.

— Все говорят о финале Уильямс – Серена против Винус. Вы о таком финале уже думаете?
— Нет. Сейчас я думаю о том, что мне нужно выиграть следующий матч, в котором мне будет противостоять очередной серьёзный оппонент.

— Опишите уровень своей нынешней игры и то, насколько вы им дольны.
— Думаю, я играю весьма неплохо. Своим нынешним уровнем я удовлетворена. Возможно, я могла бы немного лучше подавать и принимать — надеюсь, у меня будет получаться лучше в следующем матче… и в матче, который последует за ним.

— Что скажете о вашей сопернице по полуфиналу Елене Дементьевой?
— В последние 12 месяцев я играла с ней довольно много, так знаю игру Лены.

Она играет очень много мячей, старается сыграть каждый, она – силовой игрок.

Для меня это будет действительно хорошим испытанием, на траве она играет хорошо. К тому же, она не затягивала свои матчи на этих соревнованиях и не должна была слишком сильно устать.

— Шесть лет назад, когда вы были первой ракеткой мира, Дементьева занимала в рейтинге 15 место. На том Уимблдоне вы обыграли её. Что помните о том матче?
— Я не помню. Надо будет просмотреть видео.