Онлайн-трансляции
Свернуть

Всемирное наследие в опасности

Экологи против Олимпиады в Сочи

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

После утверждения заявки Сочи на проведение Олимпиады-2014 началась вторая волна протестов экологов и жителей города-курорта. МОК подмочил свою репутацию, поддержав варварский проект по застройке Кавказского заповедника, считают «зеленые». Жители Имеретинской низменности готовят очередные митинги протеста в связи с их выселением.

Решение Международного олимпийского комитета провести зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи может подорвать авторитет организации, считают российские экологи. МОК фактически проигнорировал многочисленные экспертные заявления о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

«Гринпис России» сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что с этого момента МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

До сих пор «зеленые» спорили с членами правительства и заявочного комитета из-за регламента МОК, по которому города-кандидаты не имели права вносить изменения в заявочные книги. «Теперь ничто не мешает вынести олимпийские объекты за пределы охранной зоны заповедника и Грушевого хребта, — рассказал «Газете.Ru» эксперт «Гринпис» Михаил Крейндлин. — В Турине все объекты перепроектировались заново уже с учетом экологической безопасности после того, как МОК одобрил первоначальную заявку».

С необходимостью «перекроить» сочинскую заявочную книгу согласны и в ЮНЕСКО. На закончившейся на этой неделе в Новой Зеландии сессии Комитета всемирного наследия было решено осенью делегировать на Кавказ проверочную миссию.

Если эксперты ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы посчитают угрозу реальной, «Западный Кавказ» будет переведен в список «Всемирное наследие в опасности».

Как отмечают экологи, согласно международной конвенции об охране объектов всемирного природного и культурного наследия, никаких санкций к правительству РФ в этом случае применено не будет, но престиж государства резко упадет. «Это будет подтверждением двух неопровержимых фактов: первый — Россия не выполняет международные обязательства по сохранению объектов мирового наследия; второй — МОК помогает ей в этом», — отметил Крейндлин.

Согласно заявке, в районе Грушевого хребта запланированы каскад ГЭС на реке Мзымта, очистные станции, скоростная железная дорога, горная олимпийская деревня, санно-бобслейная трасса на 16 тыс. посадочных мест, биатлонный комплекс на 18 тыс. мест. В районе плато Роза Хутор и хребта Псехако проектируются горнолыжные трассы.

Экологи же предлагают вместо разрушения природоохранных участков застроить до конца Красную Поляну.

«Мы насчитали там как минимум восемь мест, годных для застройки. Они не являются ценными, по крайней мере, там уже идут вырубки леса, и территория уже освоена. Олимпийскую деревню, санно-бобслейную трассу и биатлонные комплексы можно построить южнее Красной Поляны, на северо-востоке этого участка или в районе поселка Кепша», — рассказал эксперт. По его данным, в федерации санного спорта готовы рассмотреть альтернативные участки под застройку, однако «эти варианты им никто не предлагает».

Планы строительства «якобы олимпийских объектов» экологи назвали «только поводом» для того, чтобы изменить зонирование Сочинского национального парка и выставить наиболее ценные участки заповедника под застройку частными структурами. В обращении к МОК экологи указывали на отсутствие утвержденного генплана развития Сочи, из-за чего, по их словам, в существующие документы постоянно вносятся изменения, а на территории нацпарка строятся «не олимпийские» и «не курортные» объекты: девять частных элитных спортивных баз, включая гольф-клуб и SPA-центр.

Изменения вносились также и в план распределения средств в рамках федеральной программы развития Сочи как горно-климатического курорта. Первый скандал разгорелся в 2006 году, когда Счетная палата при проверке использования бюджетных средств на эти нужды выявила многочисленные нарушения законодательства. Так, лишь пять договоров аренды земель на территории национального парка из 18 проверенных имели необходимые разрешения и заключения экологической экспертизы. В апреле 2007 года правительство РФ постановлением № 224 изменило саму ФЦП, отозвав средства на капитальный ремонт центральных дорог (Сочи—Адлер), в том числе и совсем разбитых участков горного серпантина (Адлер—Красная Поляна), где неоднократно случались серьезные автокатастрофы. Так, 1,5 млрд «дорожных» рублей были переброшены на «организационные мероприятии» по продвижению олимпийской заявки Сочи и нужды объединенной дирекции ФЦП. Еще 400 млн пошли на закончившуюся этой ночью рекламную кампанию с участием «брендированных детей», покупку для них «брендовой» униформы и биллборды.

В то же время, как рассказали «Газете.Ru» местные жители, на несанкционированные свалки в городе не выделили ни копейки.

В долине реки Малая Херота в Адлерском районе полигон бытовых отходов находится на оползневом участке склона горы, мусор с него не вывозится и не утилизируется уже несколько лет. Дожди приводят к постоянным сползаниям грунта вместе с мусором в реку Херота и озеро Серебряное, на укрепление плотины которого также деньги не выделяются. Оползни уже разрушили один дом, а сейчас свалка нависает над десятком строений местных жителей недалеко от адлерского пляжа. По заключению Сочинского геоэкологического центра, содержание вредных веществ в реке превышает допустимую норму в 90 раз. В запущенном состоянии также находятся дома жителей в Нижне-Имеретинской низменности — без водопровода и канализации, — однако даже за их земельные участки идет борьба.

Оказаться без крыши над головой могут жители 1,5 тыс. домов в поселках Мирный, Веселое, Нижне-Имеретинская Бухта, Светофор, бывших совхозах «Россия» и «Южные культуры».

После приезда в Сочи оценочного комитета МОК в феврале этого года власти пообещали выкупить землю у старожилов по рыночной цене, однако за прошедшие полгода участки в собственность не удалось оформить ни одному жителю. «Местные об этом не говорят, но на них оказывалось давление, им обещали проблемы в случае, если они попытаются протестами сорвать заявку Сочи. После выигрыша Сочи стало ясно, что власти снова примутся за жителей Имеретинки; они, в свою очередь, готовы отстаивать свои участки», — рассказал «Газете.Ru» заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Копцов.

Но в Олимпийском комитете России считают, что цель оправдывает средства.

«Всегда не хочется переселяться с обжитого места. Но есть более общие интересы, в этом случае — Олимпиада-2014. Тем более что земля под домами до конца никому не принадлежит. Если есть решение местного правительства, то выселение не противоречит закону. Объяснения типа: «Мне Боженька даровал эту землю», наверное, неуместны», — отметил «Газете.Ru» пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня






/sport/2007/07/a_1881085.shtml