«Сборная будет играть в футбол, который вижу я»

Во вторник президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков официально назначил Георгия Ярцева главным тренером сборной страны. Ярцев будет исполнять обязанности до конца отборочного цикла, а 15 октября на заседании исполкома РФС будет назначен новый главный тренер.

Не исключено, что в случае решения задачи выхода в финальный турнир Ярцев сохранит свой пост. Пока же он поделился первыми впечатлениями о крутом повороте в своей тренерской карьере.

— Я, конечно, удивлен своему назначению. Но теперь я получил лестное и почетное предложение от Вячеслава Колоскова и на него согласился. И не буду перекладывать свою ответственность ни на кого: ни на предыдущего тренера, ни на еще кого-то. Неожиданность моего назначения не повлияет ни на мою работоспособность, ни на требовательность к игрокам.

— Оцените работу вашего предшественника Валерия Газзаева.
— Не хотелось бы валить всю вину за незавидное положение сборной России в таблице на предыдущего наставника. Мы все виноваты в том, что произошло. Валерий Георгиевич видит футбол по-своему, вот и все.

— По какой причине вы пригласили в сборную Аленичева, Мостового и других легионеров?
— Считаю, что заслуженные футболисты из зарубежных клубов были незаслуженно забыты прежним тренером сборной. Мостовой, Аленичев и другие удачно играют за свои клубы. Пока я с ними не связывался, так как назначили меня только пару часов назад. В любом случае, упрашивать никого не будем. Просто попросим сыграть за сборную так, как они умеют, и, думаю, никто не откажется. К тому же в команде немало молодых игроков, которые должны чувствовать поддержку ветеранов.

— По какому принципу вы будете приглашать игроков в сборную?
Вячеслав Колосков, хоть и шутливо, но правильно сказал: я не ангажированный тренер. Сейчас я пригласил 29 человек на сбор, который начнется 1 сентября в Бору. Но в Ирландию 5 сентября отправятся лишь 20 футболистов. Мы приглашаем людей на конкретные позиции: лишних в сборной не будет. Да, я каких-то футболистов знаю лучше, других — хуже, некоторых из молодых не знаю совсем. Но, хоть это и звучит банально, повторюсь: играть будут те, кто лучше выглядит на данный момент. Не хочу никого обвинять, но надоела ситуация с тренерами-совместителями, которые незаслуженно ставят «своих». При мне такого не будет. К примеру, Ролан Гусев недавно обратился ко мне с просьбой стать крестным отцом его ребенка, но это не значит, что теперь мой кум постоянно будет играть в сборной. С другой стороны, я очень люблю и уважаю Андрея Тихонова, но на данный момент места в команде для него не вижу.

Я, хотя и долго оставался без работы, от футбола не отстал. Я видел практически все матчи чемпионата России, ездил на чемпионат мира. И меня удивляло, что многие ведущие игроки в сборную не вызывались. Так, с каждым матчем прибавляет Радимов — почему бы его не просмотреть? А тот же Семак лишь восстановился после тяжелой травмы, и звать его нет смысла. Он — клубный футболист, а на сегодняшний день Мостовой и Радимов выглядят сильнее его.

— Как вы будете строить отношения с молодежной сборной?
— Я уже успел поговорить с ее наставником Андреем Чернышовым, и мы решили: игроки, попадающие под «молодежный» возраст, в запасе главной сборной сидеть не будут. Если футболист не играет, то пусть поможет молодежной сборной, которая также решает важнейшие задачи. Тут с Чернышовым у нас полный консенсус.

— Как поменяется тактика игры сборной?
— Я бы с удовольствием имел месяц для работы с футболистами. Но у меня будет всего пять дней, а наскоком тактику не меняют. За этот срок, условно говоря, нельзя перейти от игры в три защитника на игру «в линию». Естественно, будут внесены коррективы с учетом того, что сейчас в сборной много умных игроков. К примеру, ближайший соперник — Ирландия, команда боевитая и неуступчивая. С ней нельзя играть в длинный пас: обыграть ирландцев можно, лишив их мяча. Надо дать им отпор не грубостью, а техничной и красивой игрой. Сумеем? Думаю, что те игроки, которые выйдут на поле в Дублине, сумеют. В любом случае сборная будет играть только в тот футбол, который я вижу.

— Почему вы вызвали того же Мостового, но в команде не будет Карпина? И зачем команде Онопко?
— У Карпина, насколько я знаю, уже нет российского гражданства — он эстонец, так что играть за сборную не может. Онопко же… Человека сначала ругали, затем проводили на пенсию, потом пригласили на товарищеский матч, а затем плакались, что без него защита сборной напоминает решето. Онопко приедет на сбор, но не стану говорить, что он обязательно выйдет в Дублине в основном составе.

— Как будут строиться отношения в вашей команде с журналистами?
— Это важный вопрос. В последнее время игроки сборной много говорили, но мало делали. Теперь надо работать, а не говорить. Так что не будет ни традиционных «дней открытых дверей в Бору», не исключаю также, что и количество интервью со «сборниками» будет сокращено до минимума. Таково мое мнение, не обессудьте.

— И все-таки, Россия выйдет в финальный турнир чемпионата Европы?
— Давайте жить реалиями. Мы уже давно не футбольная сверхдержава, а занимаем место в третьем десятке в мировом рейтинге. Наш ведущий клуб выбывает из Лиги чемпионов на предварительном раунде, на очереди — второй. Так что надо работать, а не рассказывать сказки, а именно так можно было расценить мои сегодняшние прогнозы. Со своей стороны могу лишь сказать, что я уверен в тех футболистов, которых вызвал, они вознаградят меня за доверие к ним. И сделают все, чтобы сыграть в Португалии.

Украина возобновит консульские услуги военнообязанным мужчинам не раньше 18 мая 2024 года
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию