Все новости дня

Новости. Общество

ВВВ

Кочевника задержали на слете оленеводов в Якутии по подозрению в краже мотора

23.03.2016 | 05:16

Полиция Оленекского района Якутии 18 марта задержала оленевода-кочевника, который подозревается в краже лодочного мотора в 2013 году. Об этом сообщает пресс-служба республиканского управления МВД.

Летом 2013 года в полицию обратился местный житель, который заявил о похищении двигателя с моторной лодки. По его словам, он возвращался по реке Оленек с охоты на лодке и причалил близ райцентра, села Оленек, куда и направился по делам. При возвращении он нашел свое судно уже без мотора. Через какое-то время двигатель был обнаружен и возвращен владельцу.

Спустя два года была установлена личность подозреваемого, им стал 46-летний кочевник, уроженец Вилюйского улуса.

После задержания на слете оленеводов весной 2016 года мужчина рассказал, что мотор ему тогда был нужен для личных нужд. Оленевод отметил, что был нетрезв. Также выяснилось, что ранее он был судим за аналогичный проступок.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК («Кража»), наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в Оленекском эвенкийском национальном районе на площади в 318 тыс. кв. км (самый большой район Республики Саха) проживают менее 4 тыс. человек, из них половина — в районном центре.