Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальными преступлениями миротворцев

12.03.2016 | 03:08

Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку жестких мер по борьбе с преступлениями сексуального характера, совершаемыми персоналом миротворческих миссий и иностранных контингентов, действующих с одобрения СБ, передает ТАСС.

Сообщается, что данный документ, подготовленный США, поддержали 14 членов Совбеза, в том числе Россия. При голосовании воздержался только Египет, настаивавший на внесении в текст поправок, которые не были одобрены.

Совбез призвал генсека ООН незамедлительно ввести в действие и постоянно выполнять решение высылать из состава миссий военные или полицейские подразделения, если имеются доказательства сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств с их стороны.

Если страна, в отношении военнослужащих которой были выдвинуты обвинения, не предприняла никаких действий или не привлекла виновных к ответственности, члены Совбеза разрешили генсеку заменять все миротворческие подразделения этого государства персоналом из другой страны.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев заявил, что военнослужащие западных стран, похоже, пытаются заручиться иммунитетом от уголовного преследования за подобные деяния.

«Такой подход рискует подорвать эффективность усилий, предпринимаемых в борьбе с этим злом, авторитет всемирной организации, а также рискует заложить мину замедленного действия под миротворчество ООН», — отметил он.

Ранее ООН сообщила о новых случаях изнасилований миротворцами в ЦАР.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru