Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

КС России не нашел нарушений в презумпции согласия на изъятие органов

09.03.2016 | 17:46

Конституционный суд России не нашел нарушений в законе о трансплантации, согласно которому действует презумпция согласия на изъятие органов, передает РИА «Новости».

В решении суда говорится, что трансплантация органов или тканей человека — средство спасения жизни и восстановления здоровья людей. «Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает», — отметил Конституционный суд.

Отмечается, что если известно об отрицательном отношении к трансплантации умершего его близких родственников или законных представителей, то эту процедуру проводить нельзя.

Ранее сообщалось, что в Китае по-прежнему используют органы заключенных для пересадки, несмотря на заявления представителя министерства здравоохранения о том, что в стране откажутся от этой практики.

Родственники московской студентки Алины Саблиной, которая в январе 2014 года скончалась в больнице после ДТП, обратились в суд, так как узнали, что без их согласия у дочки изъяли для трансплантации некоторые органы. Мать девушки потребовала с больницы компенсацию морального вреда, но проиграла процесс.

После Саблины обратились в Конституционный суд, так как усмотрели в законодательстве о трансплантологии нарушение своих прав.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru