МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Сенат США разрешил назвать площадь у посольства КНР именем китайского диссидента

13.02.2016 | 07:02

Сенат конгресса США одобрил законопроект, по которому площадь перед посольством КНР в Вашингтоне будет названа именем китайского диссидента и правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, отбывающего тюремное заключение на родине, передает Reuters.

Отмечается, что документ, который был разработан сенатором-республиканцем от Техаса Тедом Крузом, до этого получил поддержку в палате представителей. Тем не менее президент Соединенных Штатов Барак Обама планирует наложить на него вето.

«Мы продолжаем добиваться от Китая уважения прав человека и освобождения Лю Сяобо, как и других политических заключенных, но считаем, что предложение сенатора Круза о переименовании улицы в Вашингтоне не будет способствовать достижению этих целей», — сказали в Белом доме. Администрация отметила, что советники Обамы будут рекомендовать наложить вето на законопроект.

Представитель посольства КНР в столице США считает документ «провокационным и контрпродуктивным». Он призвал от имени КНР «прекратить такие действия».

Нобелевская премия была присуждена китайскому диссиденту и правозащитнику Лю Сяобо в декабре 2010 года.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru