Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ъ»: СК вновь планирует лишить неприкосновенности депутата Вороненкова

10.02.2016 | 08:43

Следственный комитет вновь готовит документы для направления в Генпрокуратуру о лишении депутата от фракции КПРФ Дениса Вороненкова неприкосновенности. По информации следователей, депутат Госдумы связан с делом о хищении здания в центре столицы, по которому уже несколько человек осуждены, пишет «Коммерсантъ».

Источники в силовых структурах отмечают, что новое обращение в прокуратуру готовится в связи с вступлением в силу приговоров другим фигурантам расследования.

Сам Вороненков заявил, что у него нет данных о повторном направлении документов СК России в Генпрокуратуру. Он добавил, что не знаком и с какими-либо деталями дела и знает лишь некоторых людей, по нему проходящих. По его мнению, расследование является «личной местью сотрудников УСБ ФСБ» за прежнюю работу депутата в ФСКН.

Уголовное дело о хищении здания площадью в 1,5 тыс. кв. м было возбуждено осенью 2011 года. Учредитель фирмы-владельца Отари Кобахидзе тогда сообщил следствию, что гендиректор компании Марина Владимирская с сообщниками планировала продать активы. По данным следствия, работавшие в качестве посредников офицеры МВД и ФСБ Вячеслав Полозков, Андрей Мурзиков и Сергей Шишаков сообщили о продаже депутату Вороненкову. Он, в свою очередь, предложил Виталию Качуру здание стоимостью в $5 млн за $2 млн. К сделке был привлечен адвокат Виталий Чабан.

Согласно показаниям осужденных фигурантов дела, деньги были разделены, причем немалую часть депутат взял себе. Владимирская, Крылов и представители правоохранительных органов признали вину и дали показания на других фигурантов, получив условные сроки. Адвокат Чабан получил полтора года колонии, не признавший свою вину полковник Полозков — четыре года колонии.

СК заподозрил депутата Вороненкова в крупном мошенничестве еще в апреле, тогда же сообщалось о требовании СК лишить его неприкосновенности.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru