Все новости дня

Новости. Общество

ВВВ

РБК: Генпрокуратура проверит ФСБ по заявлению Навального о земельных махинациях

14.01.2016 | 14:09

Генпрокуратура и СК проверяют деятельность ФСБ, чьи сотрудники могли быть связаны с земельными махинациями, передает РБК.

Заявление в органы подали юристы Фонда борьбы с коррупцией, как сообщил юрист ФБК Иван Жданов. Они обнаружили, что детский сад №909 при Центральной поликлинике Федеральной службы безопасности Российской Федерации находится на особо охраняемых природных территориях, которые были предназначены для организации детского оздоровительного учреждения.

Однако участок использовался не по назначению. «В настоящее время он снят с кадастрового учета и разделен на 22 вновь образованных земельных участков, собственниками которых стали должностные лица руководящего состава ФСБ России. В дальнейшем земельные участки были проданы должностными лицами по рыночным ценам третьим лицам», — заявили в ФБК.

Согласно законодательству, перевести особо охраняемые земли в другую категорию можно лишь в случае, если использование их по назначению невозможно.

«Между тем в данной местности не происходило каких-либо катастроф природного или техногенного характера, а также иных явлений, в силу которых земельный участок мог бы стать непригодным для оздоровительного использования. Отсутствуют также сведения о соответствующем заключении государственной экологической экспертизы», — говорится в обращении борцов с коррупцией.

В фонде Алексея Навального заподозрили сотрудников ФСБ в махинациях с землей.

По словам юриста ФБК, заявления приняты Генпрокуратурой и Следственным комитетом и направлены на проверку в нижестоящие инстанции.