Доклад: Москва и Петербург стали лидерами по ограничению свободы в интернете в 2014 году

04.02.2015, 15:37

Лидерами по количеству зарегистрированных фактов ограничения свободы интернета в России в 2014 году стали Москва, Санкт-Петербург, Курганская и Тюменская области, а также Татарстан. Об этом сообщается в докладе Ассоциации пользователей Интернета.

«В общей сложности в течение 2014 года зафиксирован 2951 отдельный случай ограничения свободы интернета в России», — говорится в докладе.

В ассоциации считают, что «судебная система, очевидно, не намерена защищать права пользователей».

«Даже Конституционный суд, рассматривая жалобу пользователя на блокировку Роскомнадзором его блога, к которому у властей никогда не возникало ни одной претензии, отказался признать очевидным дефект закона и отправил законопослушного российского гражданина спорить с американским провайдером в американский же суд», — отмечается в сообщении.

Также сообщается, что в России в прошлом году ни одного судебного процесса по блокировкам выиграть не удалось, что «ярче всего свидетельствует о невозможности каких бы то ни было компромиссов».

«Как результат, 2014 год стал первым в истории рунета годом, когда остановился рост числа пользователей и начало снижаться количество доменов в зоне .ru», — говорится в докладе.

Ассоциация пользователей Интернета создана при участии правозащитной организации «Агора». Основными задачами ассоциации, в частности, являются защита прав и свобод интернет-пользователей, свобода убеждений и их выражений.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru