29 августа 2016

 $65.06€72.69

18+

Киты-косатки из ВДНХ переберутся в крупнейший океанариум Европы

Киты-косатки, проживающие в «ржавых цистернах» на ВДНХ, в скором времени переберутся в новый океанариум, который должен стать самым крупным в Европе, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

На прошлой неделе стало известно, что млекопитающие на протяжении последних 10 месяцев находятся в цистернах, покрытых надувным ангаром, за павильоном «Электрификация». Однако после проверки полиция отказалась возбуждать уголовное дело, так как условия содержания китов соблюдались.

В Москве в декабре 2014 года откроется океанариум, где за касатками будут наблюдать. При этом в декабре 2013-го по решению Сочинского дельфинария, являющегося собственником млекопитающих, в Москву с Дальнего Востока перевезли двух косаток. В связи с отсутствием «дома» животных поместили во временные бассейны, которые соединены между собой системой переходов, позволяющих переплывать из одного бассейна в другой.

Гендиректор Сочинского дельфинария Юлия Фролова подтвердила, что киты-косатки содержатся в соответствии с мировыми стандартами.

«В океанариумах ученые наблюдают за поведением косаток, изучают их образ жизни и привычки. Животных регулярно обследуют врачи, наблюдая за их здоровьем. Косатки хорошо живут и размножаются в океанариумах, быстро привыкают к человеку, легко обучаются трюкам, не проявляя никаких хищных инстинктов. Сейчас в океанариумах, главным образом, США, Японии, Канады и Франции, содержится 60 косаток», — заявила она.

Кроме того, млекопитающие были перевезены в Москву из Сочи заранее из-за того, что транспортировка взрослых косаток авиатранспортом невозможна.

«Зачем зоозащитники подняли переполох? Я не знаю. Это вопрос к ним самим. Мы были во временных бассейнах для косаток, и нам понравилось. С животными все в порядке, беспокоиться за их судьбу не стоит. А совсем скоро они переселятся в постоянный океанариум недалеко от южных ворот ВДНХ», — заявил завлабораторией морских млекопитающих ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Болтнев.

Новое здание для косаток будет иметь три бассейна, карантинные зоны общим объемом около 30 тыс. куб. м.

  • Livejournal
Новости Москвы. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.