Зять Сердюкова покинул Россию, экс-министру обороны могут предъявить обвинение на этой неделе

Фотография: Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС

Валерий Пузиков, зять Анатолия Сердюкова, фигурирующий в деле о превышении должностных полномочий при строительстве дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, уже покинул пределы России, пишет «Независимая газета».

Самому же экс-министру обороны уже на этой неделе могут предъявить обвинения по двум статьям УК, предусмотренные ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), сообщил источник в органах военной юстиции. Он отметил, что эти дела касаются противоправных действий Сердюкова, связанных с незаконным приобретением недвижимости и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае.

Пузикову обвинение, скорее всего, будет предъявлено заочно.

«Сердюкову даже после предъявления ему обвинения заключение под стражу, вероятно, не грозит, поскольку его и так охраняют офицеры Федеральной службы охраны. На этой неделе после возможного посещения Сердюковым Главного военно-следственного управления, где может поменяться его статус со свидетеля на обвиняемого, экс-министра, как и его сослуживицу-фаворитку Евгению Васильеву, скорее всего, будут содержать под домашним арестом», — пишет издание.

Среди тех, кому, возможно, предъявят обвинение, связанное с незаконной продажей недвижимости и хищениями, – бывшие однокурсницы Евгении Васильевой по юрфаку СПбГУ Марина Лопатина и Лариса Егорина. По данным источников в органах военной юстиции, они уже покинули Россию в прошлом году. Причем Егорина это сделала сразу же после того, как арестовали Евгению Васильеву.

Егорина долгое время возглавляла ОАО «Оборонстрой» («дочка» «Оборонсервиса»), в котором, по данным Счетной палаты (СП), по дешевке были распроданы многие бывшие строительные предприятия, учреждения и объекты, в том числе 31-й Институт специального строительства Минобороны (по этому факту ведется следствие). Марина Лопатина до недавнего времени возглавляла ОАО «Военторг», где вскрыты многочисленные факты злоупотреблений. До этого она была главой субхолдинга «Красная звезда», где также, по данным СП, ниже рыночной стоимости были распроданы важные объекты Минобороны.


  • Livejournal
  • 91

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.


Главное сегодня


Читайте также


Как победить весеннюю депрессию


Где в Британии хорошая погода


Aли-Баба покорит Америку


Google против Facebook: битва за воздух


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Что и как продается в России: первые мобильные итоги 2014 года


Как праздновать Песах и стать свободным


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека

/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml