В Тамбовской области дали условный срок командиру части, из-за которого погибли 6 военных

13.06.2012 17:56   |  «Газета.Ru»

В Тамбовской области приговорили к условному сроку офицера, по вине которого шесть военнослужащих погибли при пожаре, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета России.

«Приговором Тамбовского гарнизонного военного суда бывшему командиру войсковой части 54607 полковнику запаса Андрею Слободяну назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года», — говорится в сообщении.

Слободян также лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий сроком на два года. Суд также удовлетворил иск представителей потерпевших, обязав войсковую часть выплатить им в качестве компенсации морального вреда два миллиона рублей, сказано в сообщении.

Андрей Слободян признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

«Следствием и судом установлено, что в 2007 году при выполнении ремонта здания штаба части пожарная сигнализация была установлена с нарушением требований проектной документации. Зная об этом, Слободян на протяжении длительного времени игнорировал законные требования инспектора пожарной защиты гарнизона, предписывающего устранить данные нарушения», — сообщает следственное управление.

«13 сентября 2009 года в служебном помещении на первом этаже штаба части произошло возгорание. Из-за позднего срабатывания пожарной сигнализации военнослужащие, находившиеся на третьем этаже здания, узнали о пожаре с опозданием на 25—30 минут. За это время произошло сильное задымление здания, в результате чего два офицера и двое рядовых, проходивших военную службу по призыву, при попытке эвакуироваться по центральной лестнице отравились угарным газом и погибли на месте происшествия. Позже в лечебном учреждении при проведении реанимационных мероприятий скончались еще один офицер и один военнослужащий по призыву», — говорится в сообщении.

Позже в среду из пресс-релиза, опубликованного на сайте Главной военной прокуратуры, стало известно, что военная прокуратура Тамбовского гарнизона обжаловала приговор военного суда.

«Сторона обвинения не согласилась с назначенным наказанием. По мнению прокуратуры, такое наказание чрезмерно мягкое и не соответствует тяжести содеянного», — говорится в заявлении надзорного ведомства.

В пресс-релизе уточняется, что государственный обвинитель — заместитель военного прокурора Тамбовского гарнизона просил суд назначить Слободяну наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием его в колонии-поселении.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся