Блогиобщество

Осторожно, суды открываются

Елена Шмараева

Продюсер информвещания телеканала «Дождь», судебный репортер

25.12.2012 12:07

Гласность-перестройка объявлена в российских судах. Сначала проходит пленум Верховного суда, где обсуждается проект постановления о доступе к правосудию граждан вообще и особых правах журналистов в частности. Тут вам и разрешение писать в твиттер с судебных заседаний, и разъяснение, что никому нельзя запрещать пользоваться диктофоном или блокнотом (были случаи в московских судах), и распоряжение создать по пресс-службе в каждом районном суде, и разрешение судьям давать пресс-конференции. Никаких аккредитаций на открытые процессы суды вводить не могут (на аресты участниц Pussy Riot в Таганском суде, а потом и на сам процесс в Хамовническом даже пишущих журналистов, без съемочной аппаратуры, пускали только по предварительно присланному факсу, хотя должны просто по паспорту). В тесных залах проводить заседания строго запрещается — сейчас это обычная мера, чтобы пустить в зал поменьше журналистов и вообще не пустить, например, соратников, если судят политического активиста. Теперь надо создавать условия и выбирать самое просторное помещение.

Не успели коллеги-журналисты удивиться такому подарку от Верховного суда и распечатать, а также заламинировать запрещающее запрещать постановление, как оно было принято — в кратчайшие сроки, через два дня. 11 декабря обсудили, 13-го проголосовали.

Добавили даже еще один пункт, строго так судьям пригрозив: если принцип гласности судопроизводства будет нарушен, это станет самостоятельной и вполне достаточной причиной для отмены судебного решения. А отмены решений в кассационной инстанции у нас судьи боятся как огня — это все равно, что оправдательный приговор вынести, даже хуже.

Распечатали, заламинировали, радуемся. Нет, я серьезно, наличие документа, который я могу особо зарвавшимся, то есть, извините, проявляющим служебное рвение приставам Басманного суда или, например, Тверского предъявить во всей его однозначности, очень радует и потенциально работу облегчает. Не успеваем нарадоваться, как опять новости: первый день съезда судей в Колонном зале Дома Союзов — и опять про наши скромные журналистские персоны речь идет.

В Кодексе судейской этики — дополнения и поправки. И почти все они касаются взаимодействия судей и СМИ. Судьям разъясняется, что они вправе давать комментарии — не только после того, как выйдут на пенсию, и не только на отвлеченные правовые темы, а вполне себе по собственным делам, которые только что рассмотрели.

Это фактически легитимизирует пресс-конференции судей, которые в этом году впервые вышли к прессе (сначала кассационная тройка по Pussy Riot, потом судья Андрей Федин, приговоривший Расула Мирзаева). Судьи, и в первую очередь Федин с Поляковой и другими, рассказавшими про решение по Pussy Riot, с появлением этих поправок, должно быть, выдохнули: выйти-то они к прессе вышли, но до конца было непонятно, что скажут на такую открытость «наверху» — в Верховном суде. Теперь, с принятием поправок в этический кодекс, на такие пресс-конференции и интервью дано добро. Журналисты, опять же, довольны.

И вот когда журналисты аж три раза подряд довольны, да еще когда речь идет о российских судах, чувствуется в этом какой-то подвох. И мне кажется, он вот в чем.

Вся эта гласность, открытость и транспарентность — она зачем? Как принцип судебного производства и вообще какой-либо деятельности, предполагающей непосредственное участие государственных институтов? Принцип открытости — он ведь предусматривает, что тем, кто отправляет правосудие или чем-то подобным занимается, должно быть стыдно и страшно этим заниматься с нарушением закона, например, если все видят. Тайком-то оно всякое бывает, у кого-то есть совесть и профессиональная честь, у кого-то с этим хуже, вот и творит что попало в чьих-то или сугубо своих корыстных интересах. Но если уж открытость – то все равно, что за руку схватили. Придется закон-то и соблюдать. Такой, наверное, по идее смысл открытости судебной власти.

Но практика у нас, как водится, со смыслом может и разойтись. И тут все эти поправки, за которые (правда) большое спасибо и которые облегчают жизнь журналистам в суде, они теряют свое главное, изначальное предназначение.

Наши судьи — они хитрее устроены, чем принципы судопроизводства. Ведь процесс по делу Pussy Riot был открытым, и это в открытом суде был допрошен свидетель Угрик, который видел ролик панк-молебна только в интернете, но не был допрошен фотограф Алешковский, который присутствовал и снимал то самое выступление в храме. И в открытом суде судья Марина Сырова произносила такие, например, фразы: «Подсудимые выставили себя в свете, принижающем духовные убеждения граждан, связывающих себя с богом, и посягнули на значимость христианства». И на их основе выносила приговор.

В открытом суде был вынесен приговор и сельскому учителю Илье Фарберу, где прокурор представлял как доказательство аудиозапись, на которой якобы зафиксированы «хрусты» денежных купюр — и размер взятки считался по количеству хрустов. Открыто судили экс-главу Главного следственного управления СК Дмитрия Довгия и посадили на девять лет, хотя в речи прокурора деревянный ящик из-под итальянского вина Бароло прямо во время заседания превращался в картонную коробку и обратно. На прошлой неделе во время открытого слушания о продлении ареста оппозиционер Леонид Развозжаев заявил, что видит в суде человека, который его пытал, требуя дать нужные следствию показания. Судья Артур Карпов даже не взглянул на этого человека, и уж тем более не стал выяснять, кто он такой, а просто продлил Развозжаеву арест до 1 апреля следующего года. В открытом судебном заседании.

Первого апреля приставы Басманного суда и дополнительные скамейки в зал принесут, если на очередное продление ареста Развозжаеву кто-то из журналистов вдруг не поместится. Решение пленума будут исполнять — обеспечивать гласность.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

РАНЕЕ:




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Коды на стол


22 практичных способа победить жару


Facebook вместо наркотиков


Почему женщине нужно путешествовать одной


Как правильно раздеться


Почему взламывают электронную почту


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Сайт знакомств сыграл на чувствах