Блогиобщество

Осторожно, суды открываются

Елена Шмараева

Продюсер информвещания телеканала «Дождь», судебный репортер

25.12.2012 12:07

Гласность-перестройка объявлена в российских судах. Сначала проходит пленум Верховного суда, где обсуждается проект постановления о доступе к правосудию граждан вообще и особых правах журналистов в частности. Тут вам и разрешение писать в твиттер с судебных заседаний, и разъяснение, что никому нельзя запрещать пользоваться диктофоном или блокнотом (были случаи в московских судах), и распоряжение создать по пресс-службе в каждом районном суде, и разрешение судьям давать пресс-конференции. Никаких аккредитаций на открытые процессы суды вводить не могут (на аресты участниц Pussy Riot в Таганском суде, а потом и на сам процесс в Хамовническом даже пишущих журналистов, без съемочной аппаратуры, пускали только по предварительно присланному факсу, хотя должны просто по паспорту). В тесных залах проводить заседания строго запрещается — сейчас это обычная мера, чтобы пустить в зал поменьше журналистов и вообще не пустить, например, соратников, если судят политического активиста. Теперь надо создавать условия и выбирать самое просторное помещение.

Не успели коллеги-журналисты удивиться такому подарку от Верховного суда и распечатать, а также заламинировать запрещающее запрещать постановление, как оно было принято — в кратчайшие сроки, через два дня. 11 декабря обсудили, 13-го проголосовали.

Добавили даже еще один пункт, строго так судьям пригрозив: если принцип гласности судопроизводства будет нарушен, это станет самостоятельной и вполне достаточной причиной для отмены судебного решения. А отмены решений в кассационной инстанции у нас судьи боятся как огня — это все равно, что оправдательный приговор вынести, даже хуже.

Распечатали, заламинировали, радуемся. Нет, я серьезно, наличие документа, который я могу особо зарвавшимся, то есть, извините, проявляющим служебное рвение приставам Басманного суда или, например, Тверского предъявить во всей его однозначности, очень радует и потенциально работу облегчает. Не успеваем нарадоваться, как опять новости: первый день съезда судей в Колонном зале Дома Союзов — и опять про наши скромные журналистские персоны речь идет.

В Кодексе судейской этики — дополнения и поправки. И почти все они касаются взаимодействия судей и СМИ. Судьям разъясняется, что они вправе давать комментарии — не только после того, как выйдут на пенсию, и не только на отвлеченные правовые темы, а вполне себе по собственным делам, которые только что рассмотрели.

Это фактически легитимизирует пресс-конференции судей, которые в этом году впервые вышли к прессе (сначала кассационная тройка по Pussy Riot, потом судья Андрей Федин, приговоривший Расула Мирзаева). Судьи, и в первую очередь Федин с Поляковой и другими, рассказавшими про решение по Pussy Riot, с появлением этих поправок, должно быть, выдохнули: выйти-то они к прессе вышли, но до конца было непонятно, что скажут на такую открытость «наверху» — в Верховном суде. Теперь, с принятием поправок в этический кодекс, на такие пресс-конференции и интервью дано добро. Журналисты, опять же, довольны.

И вот когда журналисты аж три раза подряд довольны, да еще когда речь идет о российских судах, чувствуется в этом какой-то подвох. И мне кажется, он вот в чем.

Вся эта гласность, открытость и транспарентность — она зачем? Как принцип судебного производства и вообще какой-либо деятельности, предполагающей непосредственное участие государственных институтов? Принцип открытости — он ведь предусматривает, что тем, кто отправляет правосудие или чем-то подобным занимается, должно быть стыдно и страшно этим заниматься с нарушением закона, например, если все видят. Тайком-то оно всякое бывает, у кого-то есть совесть и профессиональная честь, у кого-то с этим хуже, вот и творит что попало в чьих-то или сугубо своих корыстных интересах. Но если уж открытость – то все равно, что за руку схватили. Придется закон-то и соблюдать. Такой, наверное, по идее смысл открытости судебной власти.

Но практика у нас, как водится, со смыслом может и разойтись. И тут все эти поправки, за которые (правда) большое спасибо и которые облегчают жизнь журналистам в суде, они теряют свое главное, изначальное предназначение.

Наши судьи — они хитрее устроены, чем принципы судопроизводства. Ведь процесс по делу Pussy Riot был открытым, и это в открытом суде был допрошен свидетель Угрик, который видел ролик панк-молебна только в интернете, но не был допрошен фотограф Алешковский, который присутствовал и снимал то самое выступление в храме. И в открытом суде судья Марина Сырова произносила такие, например, фразы: «Подсудимые выставили себя в свете, принижающем духовные убеждения граждан, связывающих себя с богом, и посягнули на значимость христианства». И на их основе выносила приговор.

В открытом суде был вынесен приговор и сельскому учителю Илье Фарберу, где прокурор представлял как доказательство аудиозапись, на которой якобы зафиксированы «хрусты» денежных купюр — и размер взятки считался по количеству хрустов. Открыто судили экс-главу Главного следственного управления СК Дмитрия Довгия и посадили на девять лет, хотя в речи прокурора деревянный ящик из-под итальянского вина Бароло прямо во время заседания превращался в картонную коробку и обратно. На прошлой неделе во время открытого слушания о продлении ареста оппозиционер Леонид Развозжаев заявил, что видит в суде человека, который его пытал, требуя дать нужные следствию показания. Судья Артур Карпов даже не взглянул на этого человека, и уж тем более не стал выяснять, кто он такой, а просто продлил Развозжаеву арест до 1 апреля следующего года. В открытом судебном заседании.

Первого апреля приставы Басманного суда и дополнительные скамейки в зал принесут, если на очередное продление ареста Развозжаеву кто-то из журналистов вдруг не поместится. Решение пленума будут исполнять — обеспечивать гласность.

  • Livejournal
  • Комментарии (7)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

РАНЕЕ:




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google