25 июля 2014 22:15

ЦБ USD 35.0786 (+0.2685); EUR 47.1702 (+0.2984)

Москва: 24...26 °С

18+

5811065

ОбществоЛичный опыт

Почему мы уезжаем в США

Читатель «Газеты.Ru» о том, почему он решил вместе с семьей переехать жить в США

Фотография: iStockphoto

Читатель «Газеты.Ru» рассказывает о том, почему он вместе с семьей решил навсегда уехать из России и поселиться в США. Перед поездкой в незнакомую страну Михаил Иванов составил список того, что он надеется найти для себя в Америке и что оставляет в России. В первой части списка пунктов оказалось больше.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Мы приняли решение переехать жить в США. Совсем скоро нам улетать, и билет у нас только в один конец. Мы выбрали небольшой город Боулдер (в штате Колорадо) в качестве места, с которого хотим начать изучение Америки. Если нам там понравится, то мы останемся, если нет, то поедем дальше.

Как и тысячи других людей, мы думали о том, что нам не нравится жить в России, но ничего конкретного не делали для того, чтобы что-то изменить. Срочные дела заслоняли важные.

Так сложилось, что мы выиграли в лотерею Green Card, что позволяет нам легально жить и работать в США, а со временем получить гражданство. Мы решили воспользоваться этим шансом и принять этот вызов.

Наши товарищи спрашивают, зачем мы уезжаем. Зачем мы оставляем здесь возможность самореализации, интересную работу, комфортные условия жизни, статус, родных? Чтобы ответить на этот вопрос, мы написали этот пост. Что мы надеемся найти?

Здоровье и гармония

Москва — страшный город для здоровья детей, а у нас двое (8,5 лет и 1 год). Последствия того, что дети растут здесь, сохранятся на всю жизнь. Конечно, в России много прекрасных мест, где экология значимо лучше. Например, Северный Кавказ. Но как там зарабатывать на жизнь? Да и просто жить?

Общение с природой и возможность жить outdoor

Мы уже не помним, когда последний раз провели на природе целый день. Поездка на природу (настоящую, не из двух кустарников рядом с загородным домом) в Москве сопряжена с многими часами стояния в пробках. После них задаешься вопросом: «А был ли смысл?» И очень быстро растрачиваешь приобретенную в лесу или на речке гармонию. Нам очень не хватает природы, потому что мы оба из маленьких местечек, где вся жизнь проходила вне дома.

10–15 дополнительных лет жизни на каждого

Статистически мужчина живет в России 59 лет, в США — 76. Женщины — 73 года в России и 81 год — в США. Для мужчин переезд — это плюс 17 лет активной жизни. Конечно, это только статистика, и машина может сбить вас в любой точке мира. Но в России эта вероятность все-таки выше. Это не шутка, когда речь идет о 17 дополнительных годах жизни.

Глобальная перспектива

Мы не видим предпосылок к изменению политической и экономической ситуации в стране. На эту тему можно много дискутировать, и каждый останется при своем мнении. Для нас текущая ситуация связана не с личностью Путина, а с глубокими историческими корнями всего происходящего (мы все равно не сможем это изложить лучше Александра Ахиезера — потому просто отошлем к его фундаментальному исследованию истории России).

При этом мы не чувствуем в себе ни таланта, ни мотивации возглавить революцию и стать российским Ата Тюрком. Да и зачем? Мир глобальный. С текущей открытостью мира люди вполне могут выбирать для себя наиболее подходящее место реализации. У нас нет особой привязанности к текущему месту жительства (ни к городу, ни к стране). Потому мы считаем, что вправе выбирать.

Новый опыт и еще одна жизнь

Мы очень ценим приобретение нового опыта. Нам интересно ставить перед собой новые задачи, пробовать, узнавать новые места и людей. Мы во многом можем спрогнозировать, что именно нас ждет здесь через 10–20 лет. Разница будет только в количестве зарабатываемых денег и названии мест работы. Но мы совершенно не представляем, что нас ждет в другой стране. Возникает потрясающая возможность прожить еще одну жизнь. Попробовать себя в том, что ты никогда не делал. Всему надо учиться и постигать заново. Это захватывает!

Да, новая жизнь потребует выхода из зоны комфорта. Но мы этого не боимся. Что мы теряем?

Возможность самореализации через бизнес (об этом говорит большая часть наших друзей из бизнес-среды)

Мы в этом не уверены. Вообще, мы заработали достаточно денег, чтобы позволить себе sabbatical year, но все равно планируем начать искать применение себе с первого дня. США — самая комфортная страна для ведения бизнеса. Оглянитесь, значимая часть того, чем мы пользуемся, создана именно в США. То место, куда мы едем, — один из новых центров предпринимательской индустрии в Штатах. Мы верим в свой предпринимательский и менеджерский талант. Уже сейчас у нас есть несколько идей нового бизнеса.

Связи с родными и друзьями

Пожалуй, это основное, что мы по-настоящему теряем. Нам будет очень не хватать наших друзей и родных, ведь не получится созвониться и увидеться через час за бокалом вина. Да и побегать мы не сможем вместе так часто. Но учитывая средства коммуникации, мы можем продолжать общаться с друзьями, а видеться даже не реже, чем теперь, живя в одном городе. Мы рассчитываем, что близкие нам люди смогут перебраться к нам, как только это можно будет сделать легально и если они этого захотят. Кроме того, в Боулдере живет несколько авторов издательства, с кем я поддерживаю добрые отношения, — Джо Фрил (автор «Библии триатлета») и Джим Коллинз (автор «От хорошего к великому» и ряда других книг).

Социальный статус

Это вопрос восприятия. У нас нет большого пиетета перед именами, и мы никогда не стремились в «сливки общества». У нас мало шансов попасть в них и в Штатах. Но нам кажется, что статус является продолжением того, чем ты являешься на самом деле. Пересекая границу, мы не перестаем быть самими собой.

Есть ряд бытовых проблем, которые нужно решить, а именно — устроить дочь в школу, получить права, открыть счет, найти детский сад для ребенка. Но у нас обоих уже есть опыт смены места жительства. Я приехал в Москву из Нальчика, жена — из Камышина. Мы верим в свои силы.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как правильно раздеться


Британцы хотят смотреть порно


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира