Кого слушает президент

«За невыученные стихи били палкой»

Воспитанники Можайской колонии пожаловались на пытки

Герман Петелин 03.03.2016, 17:40
Shutterstock

Прокуратура проверит Можайскую воспитательную колонию, где в конце февраля этого года произошли массовые беспорядки. По данным правозащитников, сотрудники образцово-показательного учреждения для малолетних преступников изощренно издевались над несовершеннолетними — избивали их за невыученные стихи и непришитую пуговицу и угрожали маканием головой в унитаз. Во ФСИН утверждают, что беспорядки в колонии произошли из-за того, что суд отказал в условно-досрочном освобождении одному из воспитанников.

Как выяснила «Газета.Ru», поводом для прокурорской проверки послужили обращения членов ОНК Московской области, направленные генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю ГСУ СК РФ по Московской области Андрею Маркову. В обращениях правозащитники утверждают, что сотрудники Можайской воспитательной колонии (ФКУ МВК) целенаправленно не дают им встретиться с одним из воспитанников, который не побоялся рассказать о пытках.

«Таким образом, должностные лица ФКУ МВК, опасаясь установления истинных причин произошедшего бунта в колонии, а также с целью укрывательства возможных тяжких преступлений, совершенных администрацией МВК, создавали препятствия в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», — говорится в обращении.

Правозащитники требуют провести проверку в колонии и «оградить осужденного Д.В.Е. от оказания давления и противоправных действий со стороны должностных лиц Можайской воспитательной колонии МО и постановлением следователя-прокурора обеспечить его личную безопасность».

Беспорядки в Можайской воспитательной колонии вспыхнули 21 февраля 2016 года.

После ужина 57 воспитанников (всего в учреждении содержится 65 несовершеннолетних) забаррикадировались в жилом корпусе.

Несовершеннолетние стали крушить мебель, выкидывать в окна тумбочки и кровати, а также угрожать поджогом храма. Подростки потребовали «предать гласности имеющиеся многочисленные факты избиений, унижений и издевательств со стороны сотрудников учреждения».

Сразу же после начала бунта в колонии был введен режим чрезвычайного положения. Впрочем, «утихомирились» бунтовщики сами, а на следующий день даже собственными силами стали наводить порядок в корпусе. Однако спустя три дня, 24 февраля, подростки снова отказались подчиняться сотрудникам колонии и не пошли на занятия. В итоге в колонию был введен спецназ ФСИН.

«Бойцы подразделения никаких спецсредств не применяли по отношению к воспитанникам, — рассказывает член ОНК Московской области Алексей Павлюченков. — Конфликт удалось разрешить мирным путем. После переговоров с руководством ФСИН подростки решили свернуть бунт».

25 февраля 2016 года следственный отдел по городу Можайск ГСУ СК России по Московской области начал доследственную проверку по факту массовых беспорядков в ФКУ «Можайская воспитательная колония» УФСИН России по Московской области. «Предварительно установлено, что вечером 21 февраля двое несовершеннолетних осужденных воспитательной колонии, чтобы ослабить режим содержания, добиться предоставления мобильного телефона и табачных изделий, а также для привлечения внимания общественности, закрыли изнутри жилое общежитие колонии, забаррикадировали лестницы. После этого несовершеннолетние из числа осужденных воспитательной колонии устроили погром внутри помещения, сопровождающийся поджогами, уничтожая имущество и выбрасывая его из окон второго этажа», — сообщили «Газете.Ru» в СК по Московской области.

Между тем, по версии УФСИН Московской области, бунт в воспитательной колонии вспыхнул из-за того, что Можайский городской суд отказал в досрочном освобождении одному из воспитанников учреждения. «Ряд воспитанников, отбывающих наказание в Можайской воспитательной колонии, выразили сотрудникам учреждения свое несогласие в связи с отрицательным решением Можайского городского суда по ходатайству на условно-досрочное освобождение одного из положительно характеризующихся воспитанников, а также на действия администрации учреждения», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Однако

правозащитники, посетившие колонию сразу после бунта, утверждают, что причиной для беспорядков послужили возможные издевательства и пытки,

которые, по словам осужденных, практиковали сотрудники по отношению к подросткам. «23 подростка написали заявления о пытках, унижениях и издевательствах, — рассказывает член ОНК Московской области Алексей Павлюченков. — Колония считается образцово-показательной и лучшей колонией для несовершеннолетних. К подросткам постоянно приезжают с лекциями знаменитые спортсмены, артисты, писатели. Но даже страшно представить, что скрывается за этой показухой. По словам подростков, в колонии их избивали за малейшую провинность».

«Газете.Ru» удалось ознакомиться с жалобами воспитанников. Из заявления осужденного А.Д.Г.: «Когда я приехал в Можайскую ВК, нас принимала смена, где был Д.Д.Н. На вахту я шел гусиным шагом. После нас стали избивать за то, что мы не успевали отвечать всем, и за то, что у меня отвалилась пуговица на рубашке», — пишет подросток.

Подростки утверждают, что в колонии бьют за «неправильные книги», которые находят при обысках. Из заявления осужденного А.Н.А.: «Когда я приехал в колонию,

меня запугали на вахте и избили за то, что я приехал сюда со спичками и стихами, стихи были не про зону и не про тюрьму. Меня заставили их съесть,

сказав, что если я не съем, то меня окунут в унитаз, и я их съел. Потом меня отвели в карантинное отделение и стали опять бить. Из сотрудников, кто меня бил, я знаю: Б.В.Н. и П.С.».

Причем, судя по заявлениям подростков, сотрудники колонии очень трепетно относятся к стихам, и особенно к творчеству Пушкина. Из заявления осужденного Д.А.Н.: «Когда я приехал в Можайскую ВК в июле 2014, сотрудники колонии, а именно: Д.Д.Н., Б.В.Н., С.Н.Н. били меня дубинками и заставляли убираться в дежурной части. На карантине сотрудник Д.Д.С. заставлял меня учить стихи Пушкина, давая на это время, а если не выучишь, он выводит туда, где нет камер (видеокамер), нецензурно оскорбляет и избивает... Били нас за то, что мы что-то медленно, на их взгляд, делали (шли, выносили мусор, брились и т. д.). И когда ребята приезжают в колонию, их всех бьют и некоторых грозят окунуть в туалет, и даже были такие случаи, или дотронуться половым органом до лица».

Из заявления осужденного М.И.А.: «Я стал свидетелем превышения полномочий ДПНК С.А. Он при встрече этапа окунул в туалет головой моего подельника Ф.И.А. Примерно в середине декабря, находясь в училище, я сидел в группе №4. В это время в группу зашел сотрудник ДПНК Б.В.Н. Мы не заметили его прихода и не встали со стула, он вечером вызвал нас и избил резиновой дубинкой».

Из заявления осужденного П.А.Ю.: «Когда я приехал в можайскую воспитательную колонию с еще одним мальчиком, нас повели на вахту для обыска. К вахте мы шли гусиным шагом. Когда я шел, меня ударили резиновой палкой по спине два раза, и вот этого мальчика, который приехал вместе со мной, его тоже били, но его били больше, чем меня. Когда мы прибыли на вахту, нас раздели догола и начали обыскивать. В.Н. нашел у мальчика, с которым я приехал, листок, на котором был нарисован паук, и заставил его есть листок, там он нашел фотографии, где он с другом, сзади на фотографии была надпись «АУЕ: Братухе на память». В.Н. заставил есть и фотографию».

Правозащитники говорят, что

воспитанников наказывали за очень нелепые нарушения, такие как: «стоял без перчаток на проверке», «смеялся при просмотре телепередач», «не пришитая пуговица».

«На мой взгляд, сейчас правоохранители будут пытаться повесить всех собак на воспитанников, — говорит Павлюченков. — А на самом деле надо разбираться именно с сотрудниками».

Между тем источник «Газеты.Ru» во ФСИН говорит, что проверка будет проведена и по заявлениям осужденных. «Однако не надо забывать, что все эти жалобы на якобы имевшиеся нарушения были сделаны уже после бунта, — говорит офицер. — Не исключено, что таким образом воспитанники просто пытаются уйти от ответственности за свои действия и просто оговаривают сотрудников колонии. Ведь сколько бы раньше сюда ни приезжали правозащитники, ни разу воспитанники не жаловались на нарушения и притеснения. Поэтому вначале надо разобраться во всем, а не делать громких заявлений».