Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Мастер бьет женщин и лебедей

Более десятка женщин пожаловались на самого элитного портного Москвы

Александр Морозов 24.02.2016, 16:05
Последствия избиения Юлии Зеленской владельцем элитной Мастерской классического костюма Антонио... Facebook/Yulia Zelenskaya
Последствия избиения Юлии Зеленской владельцем элитной Мастерской классического костюма Антонио Паласиос-Фернандесом

Более десятка женщин пожаловались на руководителей элитного московского ателье, где на днях была избита его бывшая сотрудница Юлия Зеленская. История девушки, пострадавшей от рук владельца заведения, сподвигла других экс-сотрудников рассказывать свои истории, в которых имели место и задержки зарплат, и рукоприкладство, и другие грубые нарушения трудового законодательства и дисциплины.

По фильму «Дьявол носит Prada» мы знаем, что мир моды может быть крайне жесток, однако иногда реальность бывает еще более шокирующей. Москвичка Юлия Зеленская в своем фейсбуке рассказала историю о том, как владелец элитной «Мастерской классического костюма» Антонио Паласиос-Фернандес избил ее прямо во время увольнения. По словам девушки, избиение произошло на глазах сотрудников ателье, один из которых запечатлел все на видео.

Как меня избивали в Мастерской Классического Костюма..Антонио схватил меня за волосы и начал вытаскивать... смотрел мн...

Опубликовано Yulia Zelenskaya 23 февраля 2016 г.

Месяц назад Юлия устроилась на работу в ателье «Мастерская классического костюма» на должность PR-директора, однако спустя всего несколько недель совладелец фирмы Антонио Паласиос-Фернандес вызвал девушку к себе, сообщив ей о немедленном увольнении. Зеленская потребовала расчет за свои услуги, на что Фернандес заявил, что всех денег девушка не получит, и предложил ей в качестве компенсации выплатить минимальный размер оплаты труда.

«Я сказала, что меня это не устроит, так как на работу я была принята за другую заработную плату.

Антонио схватил меня за волосы и начал вытаскивать. Он начал меня бить по лицу, ребрам. Он оттащил меня к мраморной лестнице и избивал в углу. Потом он повалил меня и начал душить»,

— написала Зеленская в посте, который за сутки прочитали десятки (если не сотни) тысяч человек.

Во время расправы в офисе компании в этот момент было несколько человек, которые молча наблюдали за сценой избиения. «Потом снова началось месиво. Он скинул меня с мраморной лестницы, я вырубилась и очнулась от того, что он начинает тащить меня к выходу. Далее был приступ агрессии с моей стороны, но он мало мне помог, он продолжал меня избивать, а потом выкинул на улицу без вещей и верхней одежды», — рассказала девушка. В интервью СМИ пострадавшая предположила, что владелец фирмы получал удовольствие от процесса, поскольку смотрел ей прямо в глаза и не моргал.

Оказавшись на улице, Зеленская позвонила в полицию и вызвала наряд в офис ателье. Прибывшие правоохранители забрали Антонио Паласиос-Фернандеса, его брата Рамона и саму Юлию в ОВД «Арбат». В отделении бывший начальник девушки попытался договориться со знакомым полицейским, однако, судя по всему, это ему не помогло.

«Сейчас заводится много уголовных дел на данную организацию, в том числе уголовное дело на Антонио по статьям 115 (причинение легкого вреда здоровью) и 116 (побои)», — подытожила девушка.

Вслед за Юлией своими историями начали делиться и другие бывшие сотрудники «Мастерской». В комментариях к посту некая Сабина Васток сообщила, что в «Мастерской» ей угрожали расправой. «Величкина (учредитель ателье, мать Антонио Елена Величкина) начала угрожать мне заведением дела о хищении имущества, если я не доделаю то, что она сказала, и что, если это не будет выполнено, она меня изобьет. Антонио поддержал ее, сказав, что он мне не разрешает никуда уходить», — написала девушка.

Кроме того, некоторое время назад в ателье избили некую Гульнару Шамсудинову, которая работала в фирме заведующей производством. «Позднее будет выложена голосовая запись с избиением ранее работавшей сотрудницы. На записи она плачет и умоляет ее отпустить, говорит, что ей ничего не надо, плачет и просит выпустить», — пообещала Зеленская, отметив, что Шамсудинова подверглась более жестокому обращению, чем сама Юлия.

Пользователи соцсетей также уличили владельца ателье в жестокости: на одном видео в инстаграме Антонио Паласиос-Фернандес пнул лебедя.

После публикации видео избиения Юлии у некоторых интернет-пользователей возникли сомнения в его подлинности и более того — в адекватности поведения Юлии (некоторые писали, что она находится под воздействием алкоголя). Сторона защиты категорически отвергла подобные нападки. «Сразу после этого инцидента Юлия обратилась за медицинской помощью, и никакого опьянения зафиксировано не было. Если бы оно было, это нашло бы отражение в соответствующей справке, — рассказал «Газете.Ru» адвокат потерпевшей Савва Харитонов. — Юлия обратилась ко мне только вчера, поэтому реакция полиции нам пока неизвестна. Сегодня мы получим решение органов дознания, хотя

до сих непонятно, почему материалы проверки и заявление спустили к участковому, а не в отдел дознания.

Сегодня участковый звонил Юлии и говорил, что скоро последуют отказные материалы (о возбуждении уголовного дела. — «Газета.Ru»), но мы это, разумеется, обжалуем».

Защита будет настаивать на возбуждении дела по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), санкция которой предусматривает штраф в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев. «Не думаю, что были нанесены повреждения средней тяжести, — хотя это уже должна будет установить судебно-медицинская экспертиза», — уточнил адвокат.

По словам Харитонова, бывшие сотрудники «Мастерской классического костюма» начали выходить на связь и рассказывать похожие истории. «До нас донесли информацию о систематическом нарушении трудового законодательства и трудовой дисциплины, невыплате заработной платы, нарушении этики в общении, о рукоприкладстве и оскорблениях. Со слов этих людей,

в компании очень большая текучка, людей набирают ненадолго, а потом увольняют, не выплачивая зарплату,

— рассказал адвокат, добавив, что таких обращений уже было 12. — Раньше они просто боялись, но потом увидели, как эта история была растиражирована в соцсетях, и начали делиться своими историями».

«Газета.Ru» обратилась за комментарием к Антонио и Рамону Паласиос-Фернандесам, но ответа от них не получила. Генеральный директор ООО «Мастерская классического костюма» Елена Величкина также не ответила на запрос.

По мнению адвоката, виновные должны понести ответственность за совершенное: «Вторая сторона будет выстраивать определенную линию защиты, но думаю, что справедливость восторжествует и виновные понесут заслуженное наказание. Потому что, если виновные не понесут наказания, будет наказан пострадавший — в данном случае это Юлия Зеленская».

Согласно данным «Картотеки.Ru»,

ООО «Мастерская классического костюма» было зарегистрировано в июне 2007 года с уставным капиталом всего 100 тыс. руб. Сейчас же за эквивалентную сумму в ателье можно сшить костюм-тройку или пальто.

По словам самих портных, их услугами пользуются представители «большого бизнеса и политических структур, а также первые лица страны». Список селебритиз, щеголяющих в их костюмах, действительно внушителен: это рэпер Баста, фигуристка Татьяна Волосожар, боксер Костя Цзю, журналистка Ксения Собчак, борец Расул Мирзаев (убийца студента Ивана Агафонова), юморист Александр Ревва, музыкант Сергей Шнуров (судя по гигантскому количеству фотографий оттуда, один из самых преданных фанатов «Мастерской классического костюма»).