Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Заставили съесть спичечный коробок и бусинки от четок»

Забившие насмерть подростка в Белореченской колонии сотрудники ФСИН уволены

Андрей Кошик (Краснодар) 23.12.2015, 17:06
Shutterstock

По итогам внутренней проверки ФСИН уволены 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае, так или иначе причастных к избиению семи прибывших по этапу осужденных. Напомним, что один из ребят – 16-летний гражданин Украины — скончался в тот же день от полученных травм, другой с черепно-мозговой травмой находится в больнице. «Газета.Ru» узнала ранее не публиковавшиеся шокирующие подробности преступления.

Комментируя СМИ итоги внутренней проверки, первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудный сообщил, что уволены 17 сотрудников, еще ряд понесли дисциплинарные наказания. В настоящее время также продолжается проверка всех воспитательных колоний страны психологической службой пенитенциарного ведомства.

Напомним, что в ночь с 24 на 25 ноября сотрудники колонии жестоко избили прибывших на карантин осужденных,

от полученных травм скончался 16-летний парень, являющийся гражданином Украины.

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю возбудило дело по ч. 4 ст. 11 УК РФ (повлекшее смерть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий), семеро сотрудников, в том числе и.о. начальника Белореченской колонии, взяты под стражу.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалось ранее не публиковавшееся заключение краевой Общественной наблюдательной комиссии, где перечислены реальные подробности роковой ночи:

«На первом этаже их всех (всего семеро человек) досмотрели и попросили пройти в помещение ДИЗО (душевую), где они были полностью раздеты. Далее просили выйти вперед тех, кто прибыл из СИЗО-2 Армавира, а также персонально — осужденных И., прибывшего из СИЗО-1 Краснодара, и осужденного П., прибывшего из СИЗО-3 Новороссийска, — говорится в заключении правозащитников, составленном по материалам опроса избитых. — После этого их всех стали избивать сотрудники в количестве 6–7 человек, одетые в маски, свитера и перчатки.

Удары наносили руками и ногами по всему телу, заставляли отжиматься от пола и приседать. Кто не мог продолжать отжиматься и приседать, того снова избивали.

Избивали всех семерых подростков, при этом присутствовали и наблюдали весь процесс избиения другие сотрудники, одетые в форменную одежду, без масок, и которые также наносили удары, но менее ощутимые. Истязание продолжалось 3–4 часа».

Осужденные показали, что двое ребят, в том числе 16-летний украинец, теряли сознание. Именно ему досталось больше всего ударов, но не из-за национальности, а потому? что он отказывался отжиматься и мыть туалет. Избивавшие были уверены, что терявшие сознание подростки просто симулируют, поэтому становились на голову упавших ногами и прыгали по ним.

«Сотрудники обращались к подросткам нецензурными выражениями, обзывали их нецензурными словами, заставляли мочиться друг на друга, особенно на тех, кто терял сознание. Подростки отказывались это делать, что вызывало у сотрудников еще большее озлобление. Сотрудники угрожали заставлять есть дерьмо, засунуть в рот дубинку «по самые гланды», изнасиловать и отбить яйца.

Осужденного С. заставили съесть спичечный коробок и бусинки от четок, после чего его вырвало.

Всю одежду и обувь нескольких прибывших подростков сотрудники разорвали в клочья, приведя ее в полную негодность», — фиксируют рассказ избитых правозащитники.

«В связи с тем что возбуждено уголовное дело, все пострадавшие находятся в СИЗО Краснодара, где мы их подробно и опросили. Специально заострили внимание на вопросах о давлении в связи со следствием, ребята показали, что никакого давление на них не оказывается. Так как они уже осужденные, для них действует внутренний режим воспитательной колонии, а не СИЗО, — уточнил в комментарии «Газете.Ru» член кубанской Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов. — В одной камере находятся четверо осужденных, двое отбывают наказание в карцере — за отказ мыть полы и завешивание камеры видеонаблюдения, которые есть во всех камерах».

Правозащитник подчеркнул, что погибшего действительно называли «хохол» и «бандеровец», но, по словам остальных пострадавших, били не за это.

«Национальной подоплеки в избиении не было, привезли семерых и избивали семерых. Вначале троих, в том числе погибшего, вызвали вперед, так как, по имеющейся информации, поступили оперативные данные о том, что они являются злостными нарушителями режима, сотрудники колонии решили унизить их достоинство, чтобы те не могли претендовать на авторитет в криминальной среде, — подытожил Потапов.

Белореченская воспитательная колония для несовершеннолетних считалась одной из лучших в системе ФСИН.

Сегодня, при лимите почти в 200 осужденных, здесь около 60 подростков.

При колонии действуют профессиональное училище и общеобразовательная школа.

Несмотря на достаточно сносные, особенно по сравнению со взрослой зоной, бытовые условия, летом 2011 года здесь произошел мини-бунт: воспитанники били окна в жилом корпусе, жгли матрасы, сорвали чугунные батареи и нанесли себе раны ножами из столовой. По официальной версии, причиной беспорядков стало закрытие нескольких осужденных в дисциплинарном изоляторе. Для усмирения бунта на место прибыли спецназ и прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. По данным правозащитников, именно после этих событий сотрудники Белореченской колонии ужесточили режим, введя «прописку» всех вновь прибывших по законам уголовного жанра.