Памела Андерсон встала грудью на защиту финвалов

Памела Андерсон попросила Владимира Путина защитить вымирающих китов

Анна Семенова 07.07.2015, 22:49
Памела Андерсон Katy Winn/AP
Памела Андерсон

Актриса Памела Андерсон написала письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросила его остановить провоз 1,7 тыс. т мяса финвалов (исчезающий вид китообразных) через Северный морской путь. Судно направляется из Исландии в Японию, но из-за нелегальности груза единственный возможный путь пролегает через российские территориальные воды.

Общество охраны морской фауны Sea Shepherd опубликовало письмо Памелы Андерсон Владимиру Путину, в котором та просит перекрыть прохождение судна Winter Bay с 1,7 тыс. т мяса финвалов на борту.

«Дорогой Владимир Владимирович, я верю, что мы оба разделяем взаимную любовь к животным и глубокое уважение к природе,

и по этой причине я бы хотела персонально обратиться к вам с просьбой от имени исчезающих финвалов, — говорится в письме. — <…> Президент Путин, вы можете остановить эту нелегальную перевозку, запретив судну везти груз через российские воды. Прошу вас также расследовать деятельность этого судна. <…> Ваше решение может положить конец ненужному убою исчезающих китов Исландией».


Финвал — второе по величине животное на планете, являющееся близким «родственником» синего кита. После того как синий кит был почти полностью истреблен, люди начали охотиться на финвалов: только лишь за один 1938 год в Южном полушарии было убито 28 тыс. особей, и к концу 1960-х их популяция была почти полностью искоренена.

Охота на этот вид животных была запрещена Международной китобойной комиссией в 1982 году, однако в 2006 году правительство Исландии в одностороннем порядке вновь разрешило промышленную ловлю финвалов.

Сейчас в мире насчитывается примерно 55 тыс. этих животных.

Судно Winter Bay, зарегистрированное в Сент-Китсе и Невисе, было обнаружено кораблем Sam Simon, принадлежащим организации Sea Shepherd, у норвежского города Тромсё. Сейчас Winter Bay ждет, пока условия навигации по Северному Ледовитому океану не станут благоприятными, а Россия не даст ему разрешение на проход по российским территориальным водам.


Северо-Восточный путь, который судно выбрало для того, чтобы добраться до Японии, объясняется спецификой груза. Поскольку добыча финвала запрещена Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и рядом других международных соглашений,

проход через Суэцкий или Панамский каналы судну запрещен. Корабли с подобными грузами также не могут останавливаться в каком-либо из портов Европы, Северной и Южной Америки, а также Африки.


«Памела Андерсон давно известна как влиятельный защитник животных и окружающей среды, — говорит основатель Sea Shepherd капитал Пол Ватсон. — Ее имя знают во всем мире, включая Россию. Памела как никто понимает, что у знаменитостей есть шанс докричаться до мировых правителей, передав им важные сообщения, которые иначе не были бы услышаны. У президента Путина есть возможность продемонстрировать, что Россия готова соблюдать законы против торговли исчезающими особями».

Обладательница самого известного бюста в мире не первый раз обращается к Путину в связи со своей зоозащитной деятельностью.

Ранее она призывала президента запретить ввоз в Россию меха канадских тюленей, а также писала ему как человеку, запретившему в России промысел бельков, с просьбой оказать влияние на премьер-министра Канады Стефана Харпера. «Пожалуйста, помогите нам остановить насилие над котиками, которое совершается с подачи канадского правительства», — говорилось в письме актрисы. Правда, переписка между ними ведется пока односторонняя: по крайней мере, предыдущие обращения Андерсон к Путину остались без публичного ответа.

Отметим, что мировые секс-символы в принципе неравнодушны к главе российского государства.

Например, в феврале 2014 года французская актриса Брижит Бардо обратилась к Путину с призывом в кратчайшие сроки принять закон о защите животных.

Это стало вторым ее письмом президенту России. В первом, датированным апрелем 2013 года, она обращала внимание Путина на случаи массовой травли собак.

«Тысячи отчаянных просьб о помощи поступают в мой фонд от тех, кто стал свидетелем невыносимого зрелища — уничтожения собак в Сочи и повсюду в России, — писала Бардо. — «Охотники на собак» даже спокойно публикуют снимки своих трофеев в социальных сетях. <…> Как человек, который вас всегда поддерживал и любил, я крайне разочарована, и мне очень грустно».

В том же 2013 году актриса Ким Бейсингер попросила Путина выпустить на волю 18 белух из Утришского центра изучения морских млекопитающих. До этого актрисе удалось добиться того, чтобы этих животных не отправили в аквариум в США.