В Москве заземлят «воздушку»

Столичные власти спрячут электрические провода в центре города и на основных магистралях под асфальт

Анна Семенова 18.12.2014, 17:28
Строительные работы в районе пешеходной зоны в Климентовском переулке Илья Питалев/РИА «Новости»
Строительные работы в районе пешеходной зоны в Климентовском переулке

Мосгордума готовит поправки в городской закон о благоустройстве, четко регламентирующий правила переноса электросетей, телекоммуникаций и других кабелей с улицы под землю. Предполагается, что первыми такую практику применят на пешеходных зонах и реконструируемых «вылетных» магистралях.

Спустить с небес под землю предполагается линии связи, низковольтные кабели, которые питают небольшие объекты, а также антенные усилители. Такие меры улучшат архитектурный облик города, а также поспособствуют лучшей сохранности кабелей, которые не будут подвергаться агрессивному воздействию осадков и ветра.

Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь столичного департамента информационных технологий Елена Новикова, переносить кабели под землю предполагается при плановом благоустройстве города, например, при ремонте «вылетных» магистралей, реализации программы «Моя улица» или при обустройстве пешеходных зон.

Так, провода уже «заземлили» на Никольской улице, Кузнецком Мосту или в Климентовском переулке.

Список первоочередных улиц, подпадающих под программу, будет составлен в ходе голосования на портале «Активный гражданин». Среди перечисленных мест — семь улиц в пределах от Бульварного до Садового кольца, а также улицы за пределами Садового кольца, которые в основном сосредоточены в Хамовниках.

«Когда идут ремонтные и строительные работы, есть возможность проложить канализацию неглубокого залегания, ее еще можно назвать легкой. Она располагается на пару метров вглубь, провода прячут в ПНД (полиэтилен низкого давления) трубы. Такая канализация существенно дешевле обычной и обеспечивает более легкий доступ к коммуникациям», — пояснила Новикова.

Еще один способ — использовать уже имеющуюся городскую инфраструктуру, к примеру МГТС, «Мосводоканала» (им принадлежат 90% коллекторов в городе) или «Межотраслевого производственно-технического центра» (им принадлежат коммуникации, которые прокладывают при строительстве домов). Это казенное предприятие недавно перешло в ведение департамента информационных технологий.

Ранее ФАС давала отрицательное заключение на законопроект мэрии по переносу телекоммуникационных сетей с крыш зданий под землю. Стоимость этих работ, по разным оценкам, составила бы от 2 до 10 млрд долларов. В ведомстве тогда посчитали, что это приведет к ограничению конкуренции, поскольку предполагалось, что кабели уберут в канализацию МГТС, а также к снижению доступности связи. Тем не менее ФАС и мэрии удалось найти компромисс.

«Мы не собираемся, естественно, идти рубить провода. Речь идет о том, чтобы создать понятные правила игры без дискриминации, предусмотрев также переходный период для бизнеса», — сказала пресс-секретарь департамента информационных технологий.

По словам Новиковой, город готов предложить эти канализации операторам в аренду по «достаточно невысоким ставкам», точный размер которых, впрочем, еще предстоит обсудить. Сейчас ставки за эту услугу колеблются от 50 до 200 руб. за метр линейно-кабельных сооружений. Прокладка одного километра кабеля под землей, по экспертным оценкам, стоит несколько сотен тысяч рублей.

Московская торгово-промышленная палата намерена «обсудить все детали этого вопроса с представителями бизнеса», сообщил «Газете.Ru» старший вице-президент МТПП депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

Платонов назвал идею переноса коммуникаций под землю «хорошей и правильной», добавив, что «нас не страшат идеи — нас страшит исполнение».

«Всех этих некрасивых проводов над головами москвичей не должно быть, но говорить «разом закапывайте все», конечно, никто не будет. Поэтому власти, бизнес и общественность должны четко прописать правила игры», — говорит Платонов. По его словам, «нужно организационное участие города, потому что должно быть известно, где что проходит и где можно копать». К тому же работы должны быть оптимизированы по времени, чтобы «не каждый раз по уложенной красивой плитке прокладывать кабель к своему павильону — это будет обоснованно раздражать москвичей».

Также, по словам депутата, следует выяснить, кто будет платить за перекладку коммуникаций и каким будет финансовое участие города. По мнению Платонова, при практически «любом строительстве, любой установке нового объекта, подводка электрических или сетевых коммуникаций должна осуществляться под землей». В то же время он подчеркнул, что «внесенного и зарегистрированного в городскую думу законопроекта пока нет».

В свою очередь бизнесмены полагают, что сейчас для подобных изменений не время.

«С учетом нынешней экономической ситуации и положения бизнеса в стране перенос коммуникаций под землю не является необходимой вещью», — рассказал «Газете.Ru» председатель Совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

Жарков добавил, что нововведение лучше отложить до лучших времен при любых механизмах финансирования. «И у города, и у бизнеса есть более насущные вопросы, на которые можно потратить деньги», — считает эксперт. Он также добавил, что в последние годы ситуация с подключением предпринимателей к коммуникациям существенно улучшилась. «Да, были случаи, когда МГТС не пускала в свои коллекторы, когда были сложности во взаимодействии с МОЭСК, но сейчас мы активно сотрудничаем, сама сфера стала более прозрачной», — заключил Жарков.