Кого слушает президент

Спайсы объявляют вне закона

Госдума приняла законопроект, позволяющий ФСКН запрещать дизайнерские наркотики

Иван Комаров 12.12.2014, 22:23
Дмитрий Рогулин / ТАСС

Российские парламентарии в первом чтении приняли президентский законопроект, согласно которому в России будет введен запрет на оборот синтетических наркотиков. Также наркополиция получит право самостоятельно запрещать новые спайсы. За распространение подобных веществ предусматривается максимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Законопроект о запрете оборота дизайнерских наркотиков в конце октября внес на рассмотрение парламента президент Владимир Путин. Согласно документу ФСКН получит право формировать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ.

По мнению председателя профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, промедление в принятии соответствующего закона «смерти подобно».

Президентским законопроектом в России запрещается оборот веществ, вызывающих «состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом». В документе указано, что за распространение и употребление спайсов вводится уголовная и административная ответственность.

За продажу дизайнерских наркотиков предлагается штрафовать торговцев на сумму до 200 тыс. руб., максимальное предусмотренное наказание — лишение свободы на срок до шести лет.

Самая жесткая кара ожидает преступников в том случае, если их действия повлекли гибель человека, — до восьми лет лишения свободы.

Не забыли законотворцы и о рядовых потребителях «синтетики»: они будут привлечены к административной ответственности за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и соответствующего лечения; за вовлечение несовершеннолетних в употребление дизайнерских наркотиков, их пропаганду, употребление в общественных местах.

Наркополиция, в свою очередь, будет вносить новые виды спайсов в соответствующий реестр и публиковать эту информацию в интернете. Предполагается, что происходить это будет по следующей схеме: представитель прокуратуры, Следственного комитета, ФСКН, МВД, Федеральной таможенной службы или ФСБ получает информацию о потреблении вещества, после чего эти сведения должны быть подтверждены медицинским освидетельствованием. «Синтетика» будет находиться в списке максимум два года, после чего она будет признана наркотиком и в отношении нее будут установлены санитарно-эпидемиологические требования или другие меры контроля.

«Ответственность, безусловно, будет ниже, чем за распространение наркотиков и аналоговых веществ, — заявила председатель профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. — Но нужно понимать, что в течение двух лет с момента включения вещества в список психоактивных, когда необходимо будет принять решение о включении или нет того или иного вещества в перечень наркотических, в любом случае уголовная ответственность будет наступать».

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн в разговоре с «Газетой.Ru», сообщил, что доволен продвижением данного законопроекта.

«Давно ожидаемый закон, и мы его можем только приветствовать. Очень своевременная и хорошая мера. Безусловно, он изменит ситуацию с распространением подобных веществ в стране, — считает Брюн. — По аналогии: когда закрыли безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов в аптеках, дезоморфин сразу сошел на нет. Так будет и в этой ситуации — гораздо меньше будет и поставок, и потребления».

Отвечая на вопрос, что же нужно сделать, чтобы окончательно «изгнать» спайсы из России, нарколог заявил, что разрешить эту проблему сможет только будущий нобелевский лауреат. «Мы никогда не закончим говорить на эту тему, это очень сложно. Пока есть люди, живущие на свете, у части из них будет склонность к зависимому поведению. У этих людей это генетически предопределено», — резюмировал Брюн.

Эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон также считает законопроект своевременным, поскольку, по его мнению, ранее потребители спайсов несли такую же ответственность, как и наркоманы.

«Поначалу у нас была очень осторожная позиция по поводу этого проекта. Больше всего смущало наделение ФСКН полномочиями ведения нового дополнительного списка запрещаемых веществ. Но в той редакции, в которой внес документ президент, достаточно корректно обозначен тот узкий круг синтетических веществ, что, по-моему, защищает от злоупотреблений этим правом. Поэтому закон заслуживает поддержки, — сказал Левинсон. — Но дело ведь в чем — почему этот закон нужен?

Потому что это заявление о том, что спайсы легальны, — легенда. То есть ходят слухи, что какие-то запрещены, а какие-то нет. Нет ни одной психоактивной курительной смеси, за которую сейчас бы не сажали.

Я могу назвать тысячи, если не десятки тысяч дел. Эта легальность была ловушкой не только для тех, кто их продавал, но и для тех, кто употреблял. Потому что приобретение в крупном размере, а крупный размер — это не очень большие количества, наказывалось как тяжкое преступление — от трех до десяти лет лишения свободы».

Необходимо отметить, что ранее главный российский наркополицейский Виктор Иванов заявлял, что президентский законопроект будет принят до конца текущего года.

«Концентрат, который поставляется в Россию, наносится на травяные сборы, другие смеси, и эти полезные вещества становятся наркотиками. Поэтому речь идет о законопроекте, который был поддержан президентом и внесен в Госдуму, об ускорении процесса постановки под запрет оборота выявленных химических веществ, которые обладают наркотическим воздействием… До конца года этот закон будет принят», — отметил Иванов.

Напомним, что в середине сентября в стране начались массовые отравления курительными смесями. По данным ФСКН, от их употребления скончались 40 человек, более двух тысяч пострадали.