«Видимо, была цель лишить его жизни»

Экс-ректор РГСУ Василий Жуков отстреливался из травматического пистолета от нападавших с битами

Артур Громов 26.08.2014, 21:10
В Москве в районе парка Сокольники был избит экс-ректор РГСУ Василий Иванович Жуков rgsu.net
В Москве в районе парка Сокольники был избит экс-ректор РГСУ Василий Иванович Жуков

Неизвестные с битами жестоко избили в Москве экс-ректора РГСУ Василия Жукова. Академик пытался отстреливаться из травматического пистолета. Преступники кричали, чтобы Жуков отозвал судебные иски. В настоящее время семья экс-ректора судится с Минобрнауки, требуя восстановить в должности ректора дочь Жукова — Лидию Федякину.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту жестокого избиения бывшего ректора Российского государственного социального университета (РГСУ), 67-летнего академика РАН Василия Жукова. «Следователь УВД по Восточному административному округу возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 213 «Хулиганство». Проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия», — сообщили в ГУ МВД по Москве. Какими-либо сведениями о личностях нападавших оперативники не располагают.

Нападение произошло во вторник в 9.30 утра. Академик приехал в спортивный центр доктора Бубновского, расположенного на территории парка «Сокольники».

Дочь академика Галина Жукова поделилась с «Газетой.Ru» подробностями о произошедшем. По ее словам, экс-ректор РГСУ приехал в спортивный центр для прохождения курса реабилитации после прошлогодней операции на плечевом суставе. Пока водитель помогал Жукову доставать вещи из автомобиля, из ближайших кустов выбежали двое молодых людей с битами и напали на них. При этом по больной правой руке Жукова злоумышленники целенаправленно не били — удары пришлись по левой руке и ногам.

Нанося побои, преступники требовали от профессора убраться из университета и отозвать судебные иски, говорит дочь академика.

«Когда он уже лежал на земле, ему удалось достать травматический пистолет. Разрешение на оружие у него есть, но применять его без надобности Василий Иванович не стал бы, если бы не почувствовал смертельной угрозы. Видимо, у нападавших все-таки была цель лишить его жизни», — считает Галина Жукова. «Ситуация достаточно понятная: морально не удалось поломать, поломали физически. Мы обратим все усилия на то, чтобы найти организаторов этого нападения. У нас есть определенные подозрения о том, кто стоит за избиением, но мы пока не готовы их озвучивать», — добавила дочь академика.

Выстрелы из пистолета отпугнули нападавших. Вызванная «скорая помощь» быстро прибыла на место происшествия. Академик и водитель с многочисленными переломами и травмами были доставлены в одну из столичных клиник.

Состояние Жукова медики оценили как тяжелое, у него диагностированы переломы обеих ног.

В настоящее время академик помещен в реанимацию. Когда Жукова забирала «скорая помощь», он находился в сознании и даже успел связаться с членами своей семьи по телефону. После госпитализации ему сделали небольшую операцию по откачиванию жидкости из коленной чашечки. По оценке близких академика, период реабилитации Жукова составит не менее двух месяцев.

По мнению дочери академика, судебные иски, о которых говорили нападавшие, это тяжбы семьи Жуковых с Минобрнауки. В частности, в настоящий момент идет судебное разбирательство, на котором решается вопрос о восстановлении в должности ректора РГСУ старшей дочери академика Лидии Федякиной, которая до недавнего времени возглавляла этот вуз. «До 16 сентября мы может отозвать иск к Министерству образования. Я думаю, что в ходе оставшихся трех недель давление будет оказываться либо на сестру, либо на ее детей. С учетом того, что она беременна и у нее уже есть трое детей, нам есть чего опасаться», — добавила Галина Жукова. По ее мнению, исход этого судебного разбирательства может быть решен в пользу Федякиной, что позволит ей вернуться на должность главы вуза. В апреле этого года министр образования Дмитрий Ливанов уволил Федякину за плагиат в диссертации. Экс-ректор РГСУ подала иск в суд, чтобы оспорить приказ об увольнении. По убеждению Федякиной, своего поста она лишилась в результате попытки Минобразования совершить «рейдерский захват имущественного комплекса вуза, чтобы оставить на улице десятки тысяч студентов».

Исполняющая обязанности ректора РГСУ Наталья Починок в беседе с «Газетой.Ru» не смогла прокомментировать возможные причины, по которым было совершено нападение на Жукова.

«Я эту информацию увидела только из СМИ. Я искренне сожалею о случившемся и уже опубликовала соответствующее заявление на сайте РГСУ», — сказала Починок. Ректор вуза принесла глубокие соболезнования семье Жукова, однако в дальнейшем обсуждении инцидента участвовать отказалась.

Василий Жуков — академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования — занимал должность ректора РГСУ с момента его основания в 1991 году. Почетным президентом он стал в 2012 году, передав пост ректора «в наследство» своей дочери Лидии Федякиной. Ее мать Галина Жукова на то время работала проректором РГСУ, этот же пост занимал ее муж Виталий Федякин. Младшая дочь академика Галина Жукова, также работавшая в РГСУ старшим преподавателем, прославилась как самый молодой в России доктор наук. Однако этого научного звания Галину в итоге лишили, обнаружив в ее диссертации многочисленные некорректные заимствования.