Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Планшет вместо книги

Минобрнауки начало обсуждение требований к электронным учебникам, которые должны появиться уже после 2015 года

Елена Мухаметшина 08.08.2014, 20:04
ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Эксперты начали вырабатывать требования к электронным версиям учебников, которые должны будут появиться уже со следующего года. Государству придется выделить дополнительные деньги на их закупку, поскольку цена комплектов с печатной и электронной версиями будет стоить дороже существующих учебников.

Минобрнауки начало обсуждение электронных версий учебников, которые должны появиться у школьников уже со следующего учебного года. Электронные версии будут представлять собой по контенту обычный бумажный учебник, дополненный мультимедийными и интерактивными элементами.

«Структура учебника в электронной форме должна соответствовать структуре учебника в печатной форме, — сообщил генеральный директор ООО «Орфограф» Рубен Акопов. — Электронный учебник должен включать в себя все содержание печатного учебника и дополняться мультимедийным комплексом. Учебник должен корректно работать в общераспространенных операционных системах и браузерах, и его должны поддерживать большинство типов электронных устройств, в том числе и российского производства».

У издательств в свою очередь есть несколько вопросов к производству учебников. «Конечно, дети уже с трех-пяти лет становятся уверенными пользователями компьютеров и планшетов, — отметил глава Российского книжного союза Олег Новиков, — и очень часто детям гораздо интереснее воспринимать информацию с электронных носителей. Уже существуют многие образовательные ресурсы, но почти все они не соответствуют стандартам. Поэтому цель электронных учебников как раз в том, чтобы привлечь школьников к обучению по тем программам, которые соответствуют стандартам». По его словам, исследования, проведенные в тех странах, где уже в какой-то мере перешли на электронные учебники, показывают, что качество образования благодаря этому выросло.

Как отметил Новиков, бизнес-модель деятельности издательств, которые выпускают учебную литературу, будет меняться, поскольку теперь им придется создавать и электронные учебники.

«На Западе дистрибуция электронных учебников происходит через онлайн-платформы. Используется облачный сервис, где хранится контент, и школа, выбирая провайдера, получает доступ к учебникам, а издательство получает деньги за использование учебников. Второй способ — это включение стоимости электронного учебника в цену самого учебника. Электронная версия будет стоить в разы меньше, если она будет продаваться вместе с печатной версией и не повлечет существенного увеличения затрат», — сообщил Новиков.

В некоторых регионах уже прошла апробация электронных учебников. К примеру, в эксперименте по их внедрению участвовала Московская область. Там апробация учебников осуществляется в три этапа и финансируется из регионального и федерального бюджетов. В 2011–2012 годах эксперимент проводился в двух школах в Подольске и Реутове. Сейчас проходит второй этап, на котором электронный учебник должен быть введен в 180 образовательных учреждениях. Причем в ходе апробации в подмосковных школах вместо печатных учебников стали использовать электронные. Заместитель министра образования РФ Наталья Третьяк отметила, что следует использовать как печатные учебники, так и электронные, а не отдавать предпочтение чему-то одному. «Бумажные учебники предназначены для более вдумчивого понимания текста, а электронные учебники — для быстрого восприятия и анализа информации. Поэтому необходимо сочетать эти учебники», — сказала Третьяк. По словам замминистра, школы и учителя сами будут определять, когда использовать электронный учебник, а когда печатный.

Экспертное сообщество волнует и проблема пиратства, с которой могут столкнуться издательства, выпускающие учебную литературу. «Однако тут на помощь придут провайдеры или уже отработанные юридические методы», — сказал Рубен Акопов.

Напомним, что, согласно новому закону «Об образовании», с 1 января 2015 года в России все учебники, которые входят в федеральный перечень, должны будут иметь электронную версию.