Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сергей Цапок умер в медчасти

В СИЗО скончался главарь кущевской банды

Андрей Кошик, Краснодар 07.07.2014, 14:25
Лидер кущевской банды Сергей Цапок ИТАР-ТАСС
Лидер кущевской банды Сергей Цапок

Лидер кущевской банды Сергей Цапок найден мертвым в краснодарском СИЗО. По официальной информации, смерть наступила от сердечной недостаточности. В субботу он был госпитализирован с подозрением на инсульт. В последнее время осужденный жаловался отцу, что его травят газом.

В понедельник, 7 июля, в одиночной камере следственного изолятора №1 в Краснодаре обнаружено тело 38-летнего Сергея Цапка – приговоренного к пожизненному заключению главаря банды кущевских убийц.

Как сообщила «Газете.Ru» помощник руководителя следственного управления СК по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая, в субботу Сергей Цапок в связи с ухудшением здоровья был доставлен в одну из краснодарских больниц с предварительным диагнозом «инсульт».

После первой медицинской помощи его перевели в медчасть СИЗО. В ночь на 7 июля при обходе камер врач обнаружил мертвого пациента «лежащим на кровати в естественной позе». Назначено судебно-медицинское исследование.

В краснодарском управлении ФСИН подтвердили, что Сергей Цапок скончался, сообщив, что в настоящее время проводится проверка сотрудниками СК. Представитель пресс-службы Андрей Адамов пояснил «Газете.Ru», что Сергей Цапок скончался от «острой сердечно-сосудистой недостаточности».

Адвокат Игорь Скрипка не стал комментировать смерть Цапка, уточнив, что дополнительная информация «появится к вечеру».

По неофициальной информации, полученной «Газетой.Ru» от близких к семье источников, во время последних визитов отца Сергея Цапка в СИЗО осужденный жаловался на то, что его травят газом.

Главарь банды стал четвертым из своей группировки, кто умер в изоляторе. В минувшую пятницу в одиночной камере этого же СИЗО повесился на оконной решетке член банды Игорь Черных по кличке Амур. Летом 2011 года свели счеты с жизнью участники группировки Виталий Иванов и Сергей Карпенко.

Представители региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказали «Газете.Ru», что СИЗО №1 остается одним из самых закрытых для правозащитников учреждений в системе УФСИН. «Когда идет речь об избиении задержанных и мы письменно требуем предоставить записи с видеокамер, нам отказывают», – рассказал член ОНК Игорь Дударчук. Общественник также уточнил, что ранее сотрудники изолятора не позволили ему войти в карцер, а также не пустили членов ОНК при проверке жалобы одного из задержанных.

«У Цапка мы были зимой этого года. Жалоб он не высказывал, сидел в одиночной камере. Больше ни от него, ни от его родственников обращений не поступало», – пояснил Дударчук.

«По некоторым нашим вопросам, которые мы задаем в связи с обращениями, в СИЗО №1 нам дают ответы. Но бывает, что отказывают в документах, которые обязаны предъявить. Такие случаи были неоднократно, открытым текстом говорят: «А мы вам не покажем», – добавила член кубанской ОНК Анна Митренко.

Руководитель краснодарской ассоциации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова рассказала «Газете.Ru»: «Есть мнение о том, что Цапок не участвовал в убийстве в доме Аметовых. Мы работали еще с одним уголовным делом в другом городе по ростовской трассе, где почерк убийства был аналогичный».

По словам правозащитницы, «несколько месяцев назад» к ней «поступила непроверенная информация о применении к Цапку недозволенных методов на территории СИЗО». Она уточнила, что смерть «цапков» выгодна «тем, кто занимался расследованием этого дела, чтобы они не выступали в качестве свидетелей».

С краснодарским СИЗО №1 связана и другая история: исполняющий обязанности руководителя изолятора подполковник Игорь Романов стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. Вместе с тем защита Романова в своих жалобах указала, что подполковник отказался исполнять требования сотрудников краевого управления ФСБ о применении незаконных методов к некоторым подследственным, переводе их в определенные камеры для «оперативных мероприятий». После возбуждения уголовного дела, прекращенного на стадии следствия в мае этого года, Романов оставил службу. Видимо, новый руководитель СИЗО оказался сговорчивее.

Напомним, что в ноябре 2010 года в станице Кущевской произошло нападение на семью фермера Аметова, было убито двенадцать человек, в том числе четверо детей. В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Цапка, а также Игоря Черных и Владимира Алексеева к пожизненному заключению, Владимир Цеповяз и Николай Цапок получили по 20 лет, а Владимир Запорожец – 19 лет.