«Почему подружки этих девочек обращаются, а не сами девочки?»

Шота Горгадзе отвергает обвинения в пиаре губернатора Подмосковья с использованием детей

Елизавета Антонова 25.06.2014, 12:01
Кадр из видеообращения двух гимнасток к губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву Кадр из видео размещенного Александрой Евдокимовой на YouTube
Кадр из видеообращения двух гимнасток к губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву

Рунет обсуждает, является ли постановочным видеообращение двух девочек-гимнасток к губернатору Подмосковья с просьбой спасти их подруг из Донецка. Оппозиционный блогер Руслан Левиев считает, что это пиар российских чиновников, за которым стоит председатель Общественной палаты Подмосковья, а по совместительству президент спортивного центра и адвокат Шота Горгадзе. Последний отрицает все обвинения.

Подмосковных чиновников обвинил в самопиаре на украинских событиях оппозиционный блогер Руслан Левиев, волонтер Фонда борьбы с коррупцией. Он изучил опубликованное в воскресенье видеообращение двух девочек-гимнасток, Саши и Нади, к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Спортсменки попросили губернатора помочь их подругам — гимнасткам из украинского Донецка, ставшего ареной боевых действий. На своей странице в ЖЖ Левиев предположил, что обращение девочек — не что иное, как продуманный пиар-ход в поддержку Воробьева.

«Ну как же так, неужели кто-то решил попиариться на крови, да еще и использовать для этого детей? Кто это мог быть? Зачем ему пиарить губернатора Московской области?» — задается вопросом Левиев.

Он рассказал, что нашел твиттер Саши и, пролистав ленту до апреля, увидел там «милую переписку с Шотой Горгадзе, известным защитником Кремля и, что более важно, председателем Общественной палаты Московской области».

На своем официальном сайте Горгадзе отмечает, что его услугами пользуются такие известные фигуры, как телерадиоведущий Владимир Соловьев, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, писатель и телеведущий Сергей Минаев. По совместительству Горгадзе является президентом Центра художественной гимнастики «ИСКА» в Подмосковье, где занимаются Саша и Надя. Он одним из первых перепостил в твиттере сообщение Саши Евдокимовой с видеообращением.

В разговоре с «Газетой.Ru» адвокат Горгадзе был эмоционален. Он категорически отверг обвинения Левиева в пиар-компании в пользу губернатора Подмосковья и пообещал, что «все увидят реальные кадры, когда мы встретим с поезда этих детей из Донецка». «Это не какой-то выброс, чтобы повысить чей-то рейтинг, после чего все об этом забудут», — подчеркнул он. При этом Горгадзе отметил, что губернатор уже просмотрел видеоролик и решил помочь украинским гимнасткам.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев после просмотра этого видеообращения поручил мне как председателю областной Общественной палаты оказать всяческое содействие в переезде гимнасток и их мам из Донецка в Московскую область и организации их размещения», — сказал адвокат.

По его словам, речь идет о восьми девочках, вместе с ними в столичный регион могут приехать трое родителей и тренер. Воробьев поручил профильным комитетам оказать содействие в размещении детей из Донецка в Подмосковье, говорит Горгадзе, добавляя, что он уже связался с тренером и в ближайшие дни они купят билеты на поезд в Москву.

«Сашу и Надю я, конечно, знаю. Саша Евдокимова и Надя Зарубская уже несколько лет тренируются в Центре «ИСКА», почетным президентом которого я являюсь. У меня вызвало улыбку так называемое «расследование» блогера о том, что эти дети и их родители, «оказывается», знакомы со мной. Этого никто и не скрывал. Скажу больше: они обратились к губернатору Московской области именно потому, что я, будучи председателем областной Общественной палаты, много рассказывал о команде Подмосковья, о неравнодушии губернатора», — заявил Горгадзе. По его словам, Саша и Надя и познакомились с командой гимнасток из Донецка на одном из соревнований в Подмосковье.

Все восемь украинских гимнасток сейчас находятся в Донецке, сказал Горгадзе. Однако, по данным Левиева, они переехали в Одессу и уже находятся в безопасности. В подтверждение Левиев опубликовал ссылку на видео. Но адвокат в ответ заявил, что там речь идет о других гимнастках: «Это совсем не те дети. В Москве клубов художественной гимнастики 50 точно есть, в Донецке, я так полагаю, как минимум три-четыре разных школы».

На вопрос, почему Саша и Надя решили обратиться к Воробьеву, а не к Путину, адвокат ответил так: «Мы же сами прекрасно понимаем количество обращений к президенту и возможность личной реакции президента. Девочки, я считаю, совершенно разумно посчитали, что по такому вопросу беспокоить президента нет смысла, когда все это можно решить на уровне региона». «Стыдно должно быть «блогерам», которые из доброго дела помощи реальным детям из Донецка устраивают собственный пиар, — возмущался адвокат. — Публикуют непроверенную информацию, Надю вообще назвали какой-то другой фамилией и опубликовали фото какой-то девушки, которая к реальной Наде не имеет никакого отношения!»

Горгадзе дал телефон женщины по имени Елена, которая, по его словам, является матерью Саши Евдокимовой. «Саша знакома с девочками из Донецка около двух лет. Периодически встречались на соревнованиях. Девчонки решились, собрались, я сказала: а почему бы и не попробовать?» — рассказала Елена «Газете.Ru». Связаться с Сашей она не разрешила: «И так столько всего она начиталась, я бы не хотела, чтобы с ней общались».

«Газета.Ru» пыталась связаться с тренером команды из Донецка, но ее телефон в среду утром был недоступен.

«Девочка, про которую говорится в видеообращении, — 14-летняя Арина Ткачук, это реальный ребенок из Донецка», — уверяет глава Общественной палаты Подмосковья. Он добавил, что лично не знаком с ней.

В социальной сети «ВКонтакте» действительно есть аккаунт Арины Ткачук из Донецка. Правда, в друзьях у нее нет ни Саши, ни Нади. Зато в социальной сети у 15-летней Александры Евдокимовой есть снимок от 16 марта 2013 года со списком так называемых поклонников, то есть самых популярных посетителей ее страницы. Под номером один там указан Шота Горгадзе. Данный профайл Горгадзе впоследствии был удален. Сам адвокат объяснил это тем, что страничку взломали.

В пресс-службе Андрея Воробьева не смогли дать оперативный комментарий, будет ли глава региона оказывать помощь украинским гимнасткам. При этом собеседник «Газеты.Ru» в пресс-службе губернатора, посмотрев видеоролик с обращением девочек к Воробьеву, выразил сомнения в искренности поступка его авторов.

«Вы сами смотрели это видеообращение? Вас ничего не смущает? Есть некоторые моменты… Наигранность. Почему подружки этих девочек обращаются, а не сами девочки? И почему не к президенту? Это было бы гораздо эффективнее. Хотя это мое личное мнение, никак не связанное с ведомством», — сказал представитель пресс-службы губернатора.