Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Туристы Утриш не получат

Минприроды не будет переводить заповедник Утриш в нацпарк

Анастасия Берсенева 22.03.2014, 11:56
Wikimedia Commons

Заповедник Утриш на побережье Черного моря не будут отдавать туристам. Общественный совет при Минприроды убедил чиновников, что этой территории нельзя придавать статус национального парка. По мнению экологов, в Утрише планировалось строительство элитного жилого комплекса.

Краснодарский заповедник Утриш не получит статус национального парка, решили члены Общественного совета при Минприроды России на заседании в пятницу. «Это решение совета. Все, по Утришу вопрос решен», — заявил «Газете.Ru» член совета, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Заповедник был в перечне охранных территорий, статус которых планируется понизить, а затем отдать их для нужд местных жителей и туристов. Сейчас сотрудникам министерства предстоит внести изменения в документы, пояснил «Газете.Ru» руководитель программ по особо охраняемым природным территориям «Greenpeace России» Михаил Крейндлин, также присутствовавший на совете.

В Минприроды «Газете.Ru» подтвердили, что Утриш будет изъят из списка.

Очередная битва экологов за реликтовые можжевеловые леса Утриша началась в начале марта.

Тогда краснодарский заповедник появился в списке из шести территорий, указанном в приказе Минприроды с поправками к скандальному закону, разрешающему понижение статуса российских заповедников.

Закон был принят стремительно, пройдя за три недели от Госдумы до подписи президента России, отмечают экологи. После массового протеста общественности Владимир Путин дал поручение министерству принять поправки к закону и ограничить число заповедников, охранный статус которых в силу разных причин надо ослабить. В итоге в список заповедников попали Тебердинский, Столбы, Командорский, Гыданский, Керженский и Утриш.

«Необходимость преобразования отдельных заповедников в национальные парки обусловлена исключительно тем, что на территориях нескольких существующих заповедников ведется — в силу исторически сложившихся обстоятельств — многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников, но в полной мере адекватная задачам и режиму национальных парков», — пояснили в пресс-службе Минприроды. То есть на этих территориях либо рядом с ними есть населенные пункты и люди постоянно нарушают режим заповедника, используя его как туристическую зону либо собирая там грибы и ягоды. Например, Столбы граничат с Красноярском, привлекая толпы туристов. Однако экологи считают, что власти будут активно развивать туристическую инфраструктуру, таким образом, природе будет нанесен урон.

«Минприроды говорит, что территория Утриша — это давно сложившиеся места отдыха местных жителей, поэтому очень много конфликтов с местным населением, которое там хочет отдыхать. Это у них главный аргумент», — пояснил позицию министерства Честин.

Он напомнил, что статус заповедника территория получила в 2011 году и тогда рассматривался вариант создания нацпарка, но от него было решено отказаться. «WWF проектировал этот заповедник. И был вариант создания нацпарка, но тогда он должен был занимать площадь в три раза больше. Край отказался включать другие территории, и мы спроектировали эту часть, которая предполагалась как заповедное ядро. Так что сейчас переводить его в нацпарк совершенно неуместно», — отметил директор WWF.

Экологи говорят, что в можжевеловых лесах чиновники планируют активную застройку. «Давно существуют планы строительства рекреационной зоны — так называемого физкультурно-оздоровительного комплекса, инициатором которого первоначально было главное управление по строительству управления по делам президента России. Потом, правда, оно от этого отказалось. Эти планы до сих пор существуют, но пока не могут быть реализованы. Эта территория исключена из заповедника, но является региональным заказником.

Если заповеднику будет придан статус нацпарка, то не будет барьеров для постройки там так называемых рекреационных объектов, а в действительности — элитных комплексов», — говорит Крейндлин.

Более 40 тыс. подписей под обращением к министру природы собрал «Greenpeace России». За сохранение статуса Утриша выступили эксперты Института географии Российской академии наук. В частности, ведущий научный сотрудник института Александр Дроздов в своем обращении призвал министра природных ресурсов Сергея Донского не допустить мародеров на Утриш.

Получить комментарий директора заповедника Утриш Александра Крохмаля не удалось. Он отказался разговаривать с «Газетой.Ru» по телефону. Экологи отметили, что его позиция была более близка к мнению Минприроды.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минприроды, темы заповедных зон вызвали наибольшие споры на заседании Общественного совета. Помимо Утриша обсуждалось также будущее Керженского заповедника. «По нему создана рабочая группа, которую я возглавляю, — пояснил Честин. — И до конца месяца мы должны дать согласованный вариант. По остальным четырем возражений принципиальных не было. Единственное, я предложил предусмотреть по Тебердинскому заповеднику его расширение и включение в него лесного пояса. Ранее этого сделать не удалось, поскольку республика не хотела отдавать территорию под заповедник (режим заповедника запрещает вести там строительство, рубки и туристическую деятельность. — «Газета.Ru»). Но сейчас речь идет о нацпарке, и мы считаем, что надо вернуться к этому вопросу».

Государственный природный биосферный заповедник Керженский расположен в Нижегородской области. Ранее и.о. директора заповедника Михаил Языков пояснил «Газете.Ru», что проблемы с местными жителями у них разрешены благодаря выделению зоны биосферного полигона, в которой разрешено собирать грибы и ягоды. «В лес заходят также жители поселка, который с трех сторон окружен территорией заповедника. Поэтому проблема с природопользованием все-таки есть. Конфликтная ситуация решена созданием биосферного полигона», — пояснил Языков. Он пояснил, что среди аргументов за нацпарк упоминается проживание людей на территории заповедника. «Но на самом деле у нас живет только один человек. Это бывший лесник. Его выселили из дома, в котором он жил. А у него прописка была в деревне, которая находится на территории заповедника. Но она сгорела еще 40 лет назад, люди были расселены. Деревня оказалась заброшенной. Туда он и ушел жить», — рассказал директор.