21 декабря 2014 12:15

ЦБ USD 60.6825 (+1.0796); EUR 74.5727 (+1.2313)

Москва: 0...2 °С

18+

1974078

ОбществоСобытия на Украине

Сашко Билый «показал свою ненависть»

Российские следователи обвинили украинского националиста Александра Музычко в бандитизме

Александр Музычко
Александр Музычко

Фотография: Youtube

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении украинского националиста Александра Музычко, по кличке Сашко Билый. По данным следствия, он принимал участие в пытках и убийствах российских военнослужащих в конце 90-х годов в Чечне. Одновременно несколько российских губернаторов якобы получили «черные метки» с требованиями присоединить их области к Украине.

Российские следователи возбудили уголовное дело в отношении украинского националиста Александра Музычко, известного под псевдонимом Сашко Билый. Обвиняют его в создании банды «в целях нападения на российских граждан» (ч. 1 ст. 209 УК). По этому обвинению Музычко грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Как пояснили в Следственном комитете России, основанием для возбуждения дела стали показания одного из членов УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона).

Как сообщил свидетель по делу, он является членом УНА-УНСО с 1991 года и принимал участие в боевых действиях на территории Чечни с 1994 по 2000 год. С момента вступления в ряды организации свидетель посещал учебно-тренировочную базу УНА-УНСО, которая располагалась в Ивано-Франковске на Украине. Там он и познакомился с Музычко, который, по его словам, был одним из ее лидеров и основоположников. В лагере они проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою. «Кроме того, лидерами организации, в том числе Музычко, проводилась агитационная и идеологическая обработка вновь прибывших членов», — говорится на сайте СК.

Весной 1993 года свидетеля готовили в снайперы, подготовка длилась 18 месяцев. Музычко на обучении был «инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием».

В конце декабря 1994 года он вместе с другими бойцами, успешно прошедшими подготовку, отправился в Чечню. Сначала их перевезли в Киев, откуда они вылетели в Грузию на самолете, принадлежащем вооруженным силам Грузии. Оттуда они направились в Грозный, где встретились с Музычко, который общался с боевиками.

В 1994–1995 годах они штурмовали Грозный, действуя против российских военнослужащих. В январе 1995 года свидетель неоднократно наблюдал, «как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал».

По его словам, Сашко Билый лично пытал и убил не менее 20 пленных.

«Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал, — говорится в сообщении СК. — Тем самым своими действиями он показывал и другим свою ненависть к российским военнослужащим». По данным следователей, свидетель «сообщил и иные факты совершения им, Музычко и другими членами УНА-УНСО преступлений в отношении военнослужащих российских федеральных сил на территории Чеченской Республики в период 1994–2000 годов».

Музычко свидетель опознал по фотографиям, обвиняемый объявлен в международный розыск.

Следствие намерено ходатайствовать перед судом о заключении Музычко под стражу заочно.

Все эти данные следователи получили в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения бандитов под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 году.

Как рассказали «Газете.Ru» в СК, свидетель, давший показания против Музычко, в данное время уже осужден за эти преступления и отбывает наказание в России. Его имя не раскрывается.

Тем не менее на сайте управления СК по Чеченской Республике имеется информация о передаче 6 декабря 2011 года в суд материалов дела о столкновениях в районе села Улус-Керт. На скамье подсудимых были трое — жители Карачаево-Черкесской республики Рашид Атуов, Кемал Эбзеев и уроженец Ставропольского края Хамидулла Япов. Их обвиняли по статьям ч. 2 ст. 209, ст. 317, ч. 3 ст. 205 УК (бандитизм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, терроризм). По данным следствия, 29 февраля 2000 года они в составе банды под руководством Хаттаба при переходе по лесистой местности из Шатойского района в Веденский район напали на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка, располагавшихся в районе села Улус-Керт. Общая численность боевиков составляла около двух тысяч человек.

Бой длился 16 часов, погибли 84 военнослужащих.

Атуов и Эбзеев были задержаны только в декабре 2010 года, а Япов позднее, в подмосковном городе Пушкино. Все трое ранее отбывали наказание за преступления, предусмотренные ст. 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании). С одним из них было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Материалы уголовного дела насчитывали 26 томов.

Ранее, 4 марта, с жалобой на Музычко к и.о. министра внутренних дел Украины Арсену Авакову и и.о. генпрокурора Украины Олегу Махницкому обращался украинский народный депутат Геннадий Москаль.

Он требовал «положить конец безобразиям в Ровенской области Александра Музычко».

«Мне непрерывно поступают сообщения от жителей Ровенской области о безобразиях Саши Билого, который объявил себя новым гауляйтером Западной Украины и компрометирует все, за что стоял «евромайдан», — написал он на своей странице в Facebook. По его словам, начальник ГАИ УМВД Ровенской области Александр Семенюк заплатил Музычко на «развитие «Правого сектора» $10 тыс. и обязался еженедельно передавать по $2 тыс. «Этой информации он даже не скрывает от подчиненных. Несколько дней назад представители Союза автомобилистов Ровенской области требовали в кабинете Семенюка заявление на его увольнение, однако последний перезвонил Музычко, и тот по телефону пригрозил этим представителям ноги переломать, если они еще раз там появятся», — отметил депутат.

По его словам, 24 февраля Музычко и его соратники наведались в дежурную часть местной налоговой милиции и забрали арестованный автомобиль Nissan Terrano. Они обосновали это «нуждами революции». В тот же день они заставили уволиться некоторых начальников отделов ГАИ, забрав при этом деньги.

«Во имя революции» на следующий день они отправились в компанию «Тако», где заставили руководство отдать им два автомобиля Mitsubishi L200 и микроавтобус Volkswagen.

А 26 февраля обвиняемый, по данным депутата, пришел к бывшему руководителю райадминистрации Ровенской области Василию Карпенчуку и потребовал у него $700 тыс. в обмен на молчание о его многочисленных злоупотреблениях при решении земельных вопросов. В милицию чиновник обращаться не стал, поскольку Музычко провозгласил, что он и есть правосудие, и решил сбежать из области.

Далее Москаль приводит еще ряд вымогательств Музычко, правда ни один из этих фактов не был зарегистрирован в милиции, отмечает депутат.

Известно, что 51-летний Музычко родом из города Кизел Пермского края, но переехал в Ровенскую область Украины. Имеет две судимости — за нанесение тяжких телесных повреждений (в 1995 году) и вымогательство (в 2003 году). С 2007 года Музычко руководил охраной Ровенского литейного завода, в 2009 году его обвинили в причастности к силовому захвату предприятия. В 2012 году он баллотировался в Верховную раду Украины, но не прошел. В настоящее время он является представителем «Правого сектора» — национал-радикального крыла «евромайдана».

Также в пятницу СК России сообщил, что в течение последних суток в адрес губернаторов некоторых регионов России начали поступать угрозы.

В Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областях возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК (угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Так, назначенный врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев получил электронное письмо с требованием «публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки». В случае невыполнения ему пообещали «ликвидацию».

Аналогичные требования получили и другие губернаторы.

Так, губернатор Брянской области Николай Денин подтвердил, что получил письмо от некоего священного братства «Черный крест».

«Первое требование — отказаться от политики, которую проводит Владимир Владимирович Путин в отношении развития нашего государства. Второе — призвать жителей Брянской области войти в состав Украины. Если я не выполню эти требования, то якобы буду уничтожен — и я, и члены моей семьи. Кроме того, авторы письма угрожают уничтожить крупные объекты брянской промышленности, — сказал Денин. — Я считаю все это бредом: такое написать могут только нездоровые люди».

«Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать, глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально», — отмечают в СК. Накануне об угрозах губернаторам сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем твиттере. По его словам, все IP-адреса «ведут на Украину».

  • Livejournal
  • Комментарии (97)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google