Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сам себе ревизор

В рунете появился новый портал для анализа бюджетных расходов

Ксения Быстрицкая 17.02.2014, 21:37
«Газета.Ru»

В рунете начал работу новый ресурс по анализу эффективности расходования госсредств. Это первый подобный некоммерческий проект, с помощью которого пользователи, кроме того, смогут создавать собственные платформы по контролю за госконтрактами. Общественные организации по борьбе с коррупцией подержали проект, пообещав поддержу, и уверены, что он привлечет граждански активных пользователей

В начале февраля начал работу сайт «ГосЗатраты» (clearspending.ru), с помощью которого пользователи могут анализировать расходование бюджетных средств, а также создавать собственные проекты по контролю за госконтрактами. Портал является первым подобным некоммерческим проектом, он разработан Комитетом гражданских инициатив и НП «Информационная культура». С тех пор как заработал официальный ресурс zakupki.gov.ru, в рунете появилось уже больше десятка сайтов по мониторингу госзакупок, но они ориентированы на поставщиков и взимают плату за доступ к своим базам данных и аналитическим материалам.

«В отличие от коммерческих порталов по госзакупкам, мы делаем проект для тех, кто занимается общественной деятельностью, поэтому у нас открытый сайт, — говорит директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин. – По удобству интерфейса и скорости поиска наш проект превосходит zakupki.gov.ru».

Сейчас на сайте представлены данные о федеральных и региональных госзакупках с начала 2011 по конец 2013 года.

Информация взята из открытых источников, в том числе с официального сайта о госзакупках, из реестров организаций, которые являются поставщиками или заказчиками госконтрактов.

Целью проекта является исключительно привлечение внимания интернет-пользователей к сомнительным госконтрактам и нарушениям в сфере госзакупок. Его создатели при этом не собираются сами писать обращение в те или иные госорганы. Создатели проекта ориентировались на опыт американских и европейских онлайн-платформ с открытыми данными о бюджете (FedSpending.org, OpenSpending.org и др.).

На сайте проекта «ГосЗатраты» пользователи могут искать контракты по регионам, заказчикам и поставщикам, а также изучать отчеты и другие материалы о российской системе госзакупок в разделе «Аналитика».

Особенностью проекта является открытый API (интерфейс программирования приложений) для разработчиков, с помощью которого пользователи могут создавать собственные проекты о госзакупках.

Кроме того, сайт оснащен системой мониторинга, которая автоматически находит сомнительные закупки – в разделе «На контроле» можно найти контракты с неполными или недостоверными данными, а также с признаками неэффективного расходования бюджетных средств, ограничения конкуренции, коррупции.

«Не все подозрительные контракты связаны с нарушениями закона, — поясняет Бегтин. –

Есть закупки, которые являются неэтичными, аморальными, но формально не нарушают закон. К примеру, закупка чиновниками айфонов, айпадов, дорогой мебели на бюджетные деньги».

Такие контракты также будут отслеживаться.

Создатели проекта призывают пользователей внести вклад в дело повышения прозрачности госзаказа, в том числе делиться информацией и идеями с сотрудниками проекта. Однако Иван Бегтин отмечает, что в случае, если пользователь сообщит о серьезном нарушении в госконтракте, сотрудники проекта предпочтут переправить эту информацию в общественные организации, которые работают с подобными обращениями граждан (например, в Фонд борьбы с коррупцией или в российское отделение организации «Трансперенси Интернешнл»).

«Мы поддерживаем новый проект и готовы к сотрудничеству, если к нам обратятся с информацией о подозрительных контрактах, — говорит юрист проекта «РосПил» Анатолий Шашкин. —

Открытые данные – это основа общественного контроля.

Все наши жалобы в контрольные и правоохранительные органы основываются на данных, которые мы берем в интернете, из открытых источников, а также из обращений интернет-пользователей и наших активистов».

По словам Шашкина, после проверки и анализа обращений юристами «РосПила» около 10% писем становятся поводом для написания жалоб и заявлений в ФАС и Генпрокуратуру. ФАС удовлетворяет порядка 80% жалоб юристов проекта о нарушениях в сфере госзакупок, и выявленные нарушения устраняются.

Представители российского отделения организации «Трансперенси Интернешнл Россия» («ТИ-Р») также готовы к сотрудничеству и считают, что проект «ГосЗатраты» сможет привлечь граждански активных интернет-пользователей.

«Эффективность этого проекта зависит от того, насколько будут активны интернет-пользователи,

— говорит заместитель директора по региональному развитию «ТИ-Р» Алексей Шляпужников. — В последние годы в России появились молодые люди с хорошим образованием, которые часть своего времени готовы тратить на то, чтобы искать нарушения в системе госуправления, в том числе госзакупок. Этот проект – очень удобный инструмент для них».

За прошлый год в шесть отделений «ТИ-Р», по словам Шляпужникова, поступило более сотни заявлений, связанных с нарушениями в области госзакупок. Наиболее часто жаловались на нарушения правил проведения торгов – формирование заказа под одного конкретного исполнителя, отсеивание других участников путем установления сверхсжатых сроков или требования документов, которые по закону не обязательно предъявлять для участия в торгах.

«Одна из главных причин нарушений в сфере госзакупок – смешные штрафы,

— говорит Шашкин. — Речь идет о 10–20, а чаще о двух-пяти тысячах рублей. Нарушителей может остановить перспектива огласки информации, но штрафы не остановят. Кроме того, очень мало организаций занимается контролем этой сферы, а объем госзакупок огромен».

Организаторы проекта «ГосЗатраты» надеются привлечь больше людей к контролю над государственными расходами, в том числе с помощью конкурса веб-проектов и мобильных приложений, созданных на основе открытых данных о госзакупках. Конкурс уже стартовал и продлится до 30 апреля.