Кто может покинуть правительство

Конвой, на выход

ФСИН: указ Путина о сокращении 40 тыс. сотрудников — болезненное решение, но будет исполнено

Максим Солопов 22.04.2013, 21:28
Путин подписал указ о сокращении 40 тыс человек из структуры ФСИН Артем Житенев/РИА «Новости»
Путин подписал указ о сокращении 40 тыс человек из структуры ФСИН

Владимир Путин подписал указ о сокращении штата ФСИН на 40 тысяч сотрудников. В тюремном ведомстве решение главы государства называют болезненным. Сотрудники опасаются, что увольнения коснутся не управленцев, а рядовых сотрудников СИЗО и колоний, которых не хватает.

Президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штата Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) на 40 тысяч сотрудников. Указ был опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, но подписал его Путин еще 20 апреля. В тексте документа указывается, что с 1 января 2014 года численность сотрудников уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет федерального бюджета, устанавливается в 225 276 единиц. Таким образом Путин отменил действовавший указ Дмитрия Медведева от 6 марта 2007 года, который ограничивал численность должностей во ФСИН до 265 031.

«Указ подписан, будем исполнять», — прокомментировала решение президента пресс-секретарь ФСИН Кристина Белоусова. По ее словам, конкретных планов сокращений пока не принято.

Источник «Газеты.Ru» в руководстве ФСИН назвал сокращения «очень болезненным» вопросом и подчеркнул, что планы по сокращению будут приниматься максимально осторожно: чтобы не вызвать лишних переживаний среди сотрудников.

В тексте президентского указа подчеркивается необходимость сокращения управленческого аппарата. В центральном аппарате ФСИН из почти 800 сотрудников предлагается сократить около 100. Однако в среде самих сотрудников высказывают скептическое отношение у планам эффективности сокращений.

Так, бывший надзиратель СИЗО № 3 Марат Хасамутдинов рассказал «Газете.Ru» о том, что побег заключенного из этого изолятора недельной давности стал возможен в том числе благодаря неэффективному сокращению московского управления ФСИН.

По словам собеседника «Газеты.Ru», в 2011 году тогдашний глава ФСИН Александр Реймер отдал приказ сократить 60 администраторов в раздутом штате московского управления ФСИН. Вместо этого столичный тюремный кадровик Андрей Ковалев уволил 20 сотрудников «Бутырки» и сразу 40 в родной «Пресне», где работал когда-то сам. «Сейчас в «Пресне» в смене работает в два раза меньше сотрудников, чем положено по приказу. При такой нагрузке несложно перепутать осужденных», — прокомментировал Хасамутдинов побег обвиняемого в наркоторговле гражданина Узбекистана, который выдал себя за сокамерника, подлежавшего освобождению.

Во ФСИН пока только готовят новые приказы о сокращении. Однако правозащитника, создателя социальной сети Gulagu.net Владимира Осечкина, заверили, что сокращать намереваются тех, на кого поступает большое количество жалоб. «Есть проблема: характеристики на сотрудников ФСИН составляют в оперативном управлении. Сотрудники этого ведомства могут воспользоваться своим положением, чтобы избавиться от неугодных им работников. При этом жалобы со стороны заключенных поступают в первую очередь как раз на оперативников», — объясняет Осечкин. Правозащитник опасается, что под сокращение могут попасть люди, неугодные руководству ФСИН, а те, от рук которых страдают заключенные, останутся на своих местах.

Между тем одновременно с указом о сокращении штата ФСИН президент освободил от должности и двух ключевых руководителей: начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ведомства Сергея Барышева и начальника управления тылового обеспечения Андрея Васильева.