Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Россия у Пичугина в долгу

Европейский суд признал нарушения во время первого процесса над экс-сотрудником ЮКОСа Алексеем Пичугиным

Владимир Гордеев 23.10.2012, 18:56
ЕСПЧ удовлетворил жалобу адвокатов экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина ИТАР-ТАСС
ЕСПЧ удовлетворил жалобу адвокатов экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина

ЕСПЧ удовлетворил жалобу адвокатов экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который отбывает сейчас пожизненное заключение. Европейский суд признал, что первый процесс над Пичугиным проходил с многочисленными нарушениями, и обязал Россию выплатить заключенному 9,5 тыс. евро в качестве компенсации. По закону теперь дело об убийстве супругов Гориных должно быть пересмотрено, говорит его адвокат.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону бывшего сотрудника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, который жаловался на несправедливое, с его точки зрения, судебное разбирательство.

Фактически ЕСПЧ признал неправосудным первый процесс над Пичугиным.

Пичугин был задержан в 2003 году. Его обвинили в подготовке покушения на бывшего начальника общественных связей мэрии Москвы и экс-советника Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года, в убийстве предпринимателей — супругов Ольги и Сергея Гориных и в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. В 2005 году коллегия присяжных в Мосгорсуде вынесла вердикт: экс-сотрудник службы безопасности нефтяной компании был признан виновным по всем составам преступления, его осудили на 20 лет колонии.

Адвокаты Пичугина обжаловали решение в Верховном суде, но своего не добились: ВС подтвердил вину бывшего сотрудника ЮКОСа.

Как рассказала «Газете.Ru» адвокат Пичугина Ксения Костромина, жалоба в ЕСПЧ касалась нарушений, которые, по мнению защитников Пичугина, были допущены во время судебного процесса.

«Жалоба была подана еще в 2003 году, когда Пичугин был задержан. В течение двух последующих лет я ее дополняла», — подчеркнула Костромина.

Авторы жалобы настаивали, что во время судебного процесса были нарушены базовые права человека, прописанные в Европейской конвенции по правам человека — в частности, статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

В жалобе говорится, что в отношении Пичугина несправедливо продлевалась мера пресечения. Адвокат Пичугина во время суда требовала прокурора предоставить доказательства, обосновывающие необходимость помещения обвиняемого в СИЗО. Прокурор в этом отказал, сославшись на конфиденциальность расследования.

ЕСПЧ признал нарушением и то, что суд над Пичугиным проходил в закрытом режиме. Обвинитель настаивал, что в материалах дела есть документы под грифом «секретно». Мосгорсуд ходатайство прокуратуры удовлетворил и закрыл двери суда для сторонних наблюдателей. «Мы не раз ходатайствовали, чтобы суд был открытым, но наши заявления игнорировались, несмотря на то что секретные документы во время суда не изучались», — отметила Костромина.

Также ЕСПЧ зафиксировал нарушения при допросе, по сути, главного свидетеля обвинения Игоря Коровникова.

К моменту вызова в суд Коровников уже был осужден к пожизненному заключению за убийства и изнасилования. На суде он утверждал, что Пичугин «заказал» ему Ольгу Костину, Владимира Колесова и супругов Гориных, хотя при очной ставке свидетель Пичугина узнал с большим трудом. Пичугин и его защита связь с Коровниковым категорически отвергали. «Но Коровников отказывался отвечать на ряд принципиальных вопросов адвокатов. Судья сказала Коровникову, что он может не отвечать адвокату, хотя это его прямая обязанность по закону. В этом заключается нарушение», — пояснила Костромина.

Кроме того, адвокаты жаловались на пытки, которые, по их мнению, применялись по отношению к Пичугину на стадии предварительного следствия.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в июле 2003 года. У Пичугина должны были взять пробы слюны и крови. Но вместо этого с подследственным встретились два человека, представившиеся сотрудниками ФСБ. Они предложили обвиняемому чай, кофе и сигареты, которые он принял. Пичугин употребил что-то из подаренного сотрудниками ФСБ и впал в забытье. Как позже рассказывал бывший сотрудник ЮКОСа, в камеру его принесли уже в бессознательном состоянии. Он предположил, что ему подсыпали психотропные вещества, чтобы он признался в инкриминируемых преступлениях.

В качестве компенсации морального вреда и судебных издержек Россия, согласно решению ЕСПЧ, обязана выплатить Алексею Пичугину 9,5 тыс. евро.

Сейчас в ЕСПЧ находится еще одна жалоба от адвокатов Пичугина — по второму процессу над бывшим сотрудником службы безопасности ЮКОСа. Тогда в вину Пичугину вменили организацию убийства мэра Нефтеюганска и главы торговой фирмы «Феникс» Валентина Корнеева, а также организацию покушения на руководителя компании «ИСТ Петролиум» Евгения Рыбина. Второе дело, как и первое, рассматривалось в Мосгорсуде, но уже без присяжных. Вначале Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам заключения. Но прокуратура обжаловала это решение в ВС, который в итоге встал на ее сторону. Дело вернули на новое рассмотрение — в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению. По словам Костроминой, жалоба в Страсбургский суд была подана в 2005 году, и никакого ответа по ней защита пока не получила.

Ольга Костина, проходившая по первому делу против Пичугина в качестве потерпевшей, комментировать решение ЕСПЧ отказалась.

«Мое мнение не раз звучало в суде – там я дала исчерпывающие объяснения. Решение судов – ни российских, ни тем более европейских — комментировать не считаю нужным. Решение и решение», — заявила «Газете.Ru» Ольга Костина. По ее словам, каждая страна вправе выносить те решение, которые соответствуют ее представлениям о справедливости. «Но ЕСПЧ было бы любопытно узнать, что у потерпевшей стороны по делу Пичугина, например, не было адвокатов. Защита была только у меня. Это была самоотверженная молодая девушка, которая не побоялась выступить в таком деле», — отметила Костина. Она убеждена, что компенсацию, которую ЕСПЧ обязал выплатить Пичугину и его семье, он обязательно получит, поскольку Россия обязана исполнять решение Европейского суда. «Я сейчас занимаюсь продвижением закона о защите прав потерпевших и могу с уверенностью говорить, что российские потерпевшие абсолютно не защищены от российских и тем более европейских судов. В канун годовщины событий в «Норд-Осте» решение по Пичугину выглядит довольно странно: по «Норд-Осту», как известно, ЕСПЧ вставал на сторону потерпевших, а по Пичугину не встал», — сказала Ольга Костина. Она убеждена, что в уголовных делах, связанных с деятельностью ЮКОСа, еще не поставлена точка. По ее мнению, в будущем «вскроется еще очень много новых подробностей», но каких именно, Костина пояснить отказалась.

Верховный суд обязан изучить сегодняшнее решение ЕСПЧ и постановить, возвращать дело на новое рассмотрение или нет. «Вообще решение ЕСПЧ обязательно к рассмотрению. ЕСПЧ признал, что первый процесс был неправосуден и, по логике, дело должно рассматриваться заново. Но предугадать, что решит Верховный суд, очень сложно. Я знаю случаи, когда заседания в ВС по решениям ЕСПЧ проходили, но дела все равно не пересматривались», — отметила адвокат Ксения Костромина.