МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

«Убийца ждал, пока жертва останется одна»

В Москве убит следователь на транспорте Александр Леонов, который еще два месяца назад работал мировым судьей

Вячеслав Козлов 13.09.2012, 10:36
В Москве убит следователь столичного Следственного управления на транспорте РИА «Новости»
В Москве убит следователь столичного Следственного управления на транспорте

В Москве убит следователь Александр Леонов. Киллер поджидал сотрудника Московского межрегионального следственного управления на транспорте возле подъезда дома на Крылатских Холмах. Пока жена Леонова, судья Савеловского районного суда Москвы, парковала машину на стоянке, убийца выпустил в свою жертву четыре пули, предположительно, из пистолета Макарова. Официально никаких версий пока не выдвигается, но источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах не исключил, что в произошедшем может быть коррупционный мотив.

В среду вечером на западе Москвы был убит сотрудник Северного следственного отдела (СО) Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Александр Леонов. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правоохранительных органах.

«Леонов был убит четырьмя выстрелами неподалеку от своего подъезда. Он жил на улице Крылатские Холмы, д. 36», — отметил источник.

По словам собеседника, «киллер, который, предположительно, был один, поджидал Леонова у дома и воспринимал в качестве мишени только следователя: убийца ждал, пока жертва останется одна».

Следователь поздно возвращался домой вместе со своей гражданской женой, судьей Савеловского районного суда Москвы Татьяной Адамовой.

Когда пара подъехала к дому, Адамова высадила Леонова у подъезда, а сама направилась парковаться, рассказал источник. «Тогда и произошли четыре хлопка. Леонов от полученных ранений скончался на месте. Его жена не успела запомнить убийцу», — отметил собеседник.

На месте преступления следователи и оперативники Московского уголовного розыска нашли две отстреленные гильзы калибра 9 мм, говорит источник «Итерфакса» в правоохранительных органах. Скорее всего, делает вывод собеседник агентства, убийца использовал пистолет Макарова или травматическое оружие, переделанное под стрельбу боевыми патронами.

По факту убийства следователя столичное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением служебной деятельности), ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия). «Незамедлительно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа ГСУ СК России по Москве во главе с руководителем следственного управления. Следствием рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе не исключается, что убийство могло быть связано со служебной деятельностью погибшего», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

Профессиональная деятельность — пока приоритетная версия убийства, которую среди прочих рассматривают столичные следователи, подчеркнул Маркин. При этом не исключается, что преступление совершено по бытовым мотивам.

«С большой уверенностью можно говорить, что это преступление было спланировано и, скорее всего, носило заказной характер. Об этом говорит уже установленная картина преступления. Киллер знал, где проживал Александр Леонов и примерное время его возвращения с работы. Убийца достаточно профессионально и быстро покинул место убийства и принял определенные меры для сокрытия следов преступления», — пояснил официальный представитель СК,

Сейчас проводятся «неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», добавил он.

Как отмечает источник «Интерфакса», следователи активно изучают записи с камер наружного наблюдения, которые могли зафиксировать момент убийства. Расследование уголовного дела взято на контроль руководством Следственного комитета.

Александр Леонов стал следователем в Северном отделе Московского следственного управления на транспорте совсем недавно. «Не больше трех месяцев проработал», — говорит один источник «Газеты.Ru». «Еще меньше: около двух месяцев», — утверждает другой собеседник в силовых ведомствах.

По словам последнего, до того как перевестись на следственную службу, Леонов работал мировым судьей; название суда источник сказать затруднился. В качестве следователя Леонов ничем выдающимся запомниться не успел: громких дел не вел, входил в курс дела, добавляет источник. «Но за расследование уголовных дел не убивают, во всяком случае, это большая редкость. Как таковых версий пока нет, но, может, и коррупция замешана. К примеру, вовремя не отдал кому-то чего-то или отказывался помогать. Квартира на Крылатских Холмах как-никак. Правда, это, естественно, домыслы», — подчеркнул источник.