Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Татарин сел за двух киллеров

Красноярский криминальный авторитет приговорен к 13 с половиной годам лишения свободы

Елена Белова 13.07.2012, 14:26
Экстрадированный из Греции Владимир Татаренков получил 13,5 лет колонии РИА «Новости»
Экстрадированный из Греции Владимир Татаренков получил 13,5 лет колонии

Криминальный авторитет Владимир Татаренков, экстрадированный из Греции в 2010 году, признан виновным в организации убийств двух красноярских киллеров в 1994 году. Суд в Красноярске отправил его за решетку на 13 с половиной лет. Авторитет заявил, что к убийствам никакого отношения не имеет, и теперь намерен добиваться оправдания в вышестоящей инстанции.

В пятницу Красноярский краевой суд огласил приговор криминальному авторитету Владимиру Татаренкову по кличке Татарин, обвиняемого в организации убийства двух человек. Суд счел доказанным его участие в преступлениях и признал его виновным, передает РАПСИ.

Судья Андрей Артеменко приговорил Татаренкова к 13 с половиной годам в колонии общего режима.

Отсчет будет вестись с 21 июля 2010 года, когда криминальный авторитет был экстрадирован из Греции в Красноярск. Также Татаренкову будет засчитано время, на которое он выдавался правосудием Греции российской стороне в 1999 и 2000 годах для проведения следственных действий.

Ранее прокурор просила для него 15 лет лишения свободы. Она пока не решила, будет ли обжаловать приговор, но Татаренков заявил в зале суда, что он точно намерен это сделать. У сторон есть на это десять дней.

В прокуратуре Красноярского края «Газете.Ru» рассказали, что у Татаренкова не было ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств.

«Суд дал меньший срок потому, что исключил из обвинения один из квалифицирующих признаков — совершение преступлений общеопасным способом», — пояснили в прокуратуре.

Татаренков был задержан в Греции в 1999 году, при обысках полиция нашла у него много разного оружия. Выдавать его России греки отказались, так как считали, что сначала он должен отбыть наказание в их стране — его приговорили к 14 годам тюрьмы. К моменту освобождения у Татаренкова истек бы срок давности по инкриминируемым преступлениям в России.

Чтобы избежать этого, российские правоохранительные органы попросили об его экстрадиции в 2010 году. В запросе было указано, что Татаренков обвиняется в организации умышленных убийств. По мнению следствия, он решил ликвидировать двух красноярских киллеров — Константина Войтенко и Алексея Наумова, которые, вероятно, получили заказ на убийство директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, знакомого Татаренкова. Его действия были квалифицированы по старому Уголовному кодексу, который действовал в 1994 году, то есть на момент совершения преступления, по ч. 4 ст. 17, пп. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР (организация умышленного убийства двух лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц). Обвинения в создании банды и бандитизме были сняты с Татаренкова из-за истечения срока давности.

В августе 2010 года Татаренков был доставлен в Москву, следователи решили предъявить ему обвинение в третьем убийстве. По их версии, он же устранил конкурента из Москвы — столичного «авторитета» Владимира Мустафина, который претендовал на алюминиевые заводы.

Татаренков потребовал снять это обвинение, заявив, что Греция выдала его для суда по двум, а не по трем убийствам.

Суд согласился, что при экстрадиции были допущены процедурные нарушения, и снял с Татаренкова обвинение в ликвидации Мустафина.

Впрочем, Татаренков заявил о своей непричастности к убийствам Наумова и Войтенко. Он настаивал на применении к нему сроков давности привлечения к уголовной ответственности либо зачете в срок отбывания наказания всего периода его содержания под стражей на территории Греции. «Я готов оспаривать любые заявления обвинения, с которыми не согласен. Наумова убил сотрудник милиции, он стрелял по тем, кто за Наумовым гнался, промахнулся и убил. В этом преступлении обвинили Бакурова и дали пожизненное заключение. Сейчас обвиняют меня. Из дела пропали вещественные доказательства, а медицинская экспертиза сфальсифицирована», — утверждал подсудимый.

В 1994 году Татаренков был одним из криминальных лидеров в Саяногорске. Установив контроль над территорией, он стал активно интересоваться алюминиевым бизнесом в Хакасии и Красноярском крае. В его поле зрения находился Саянский алюминиевый завод, ранее сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю Ольга Шаманская. В тот год 40-летний Татаренков создал группировку: в материалах дела банда проходила под названием «саяногорская ОПГ». От главаря члены банды получили автоматы, боеприпасы и гранаты. Целью их деятельности было установление контроля над алюминиевым заводом, считают следователи.

С мая по июль 1994 года группировка убила восемь человек и тяжело ранила одного, говорили в Генпрократуре.

В прессе добавляли, что подручные Татаренкова дожидались своих жертв около их домов, сидя на лавочке и поигрывая автоматами.

Однако у лидера ОПГ возникли проблемы с Саянским алюминиевым заводом. Тогда его гендиректором стал 26-летний Олег Дерипаска. Попытки Татаренкова установить контроль над заводом привели к разгрому его банды сотрудниками правоохранительных органов. Оперативники задержали семь членов банды, но ее главарь смог улизнуть, переехав в Москву, а затем в Грецию. В 1997 году шесть членов ОПГ были осуждены на длительные сроки заключения, а седьмой — Сергей Бакуров — был приговорен к высшей мере наказания, замененной на пожизненное заключение.