Проповедь с оттенком экстремизма

В Оренбургской области заведено уголовное дело по 282-й статье на трехтысячную общину «Свидетелей Иеговы»

Владимир Гордеев 05.05.2012, 18:10
Оренбургские следователи обвинили «Свидетелей Иеговы» в экстремизме ИТАР-ТАСС
Оренбургские следователи обвинили «Свидетелей Иеговы» в экстремизме

Власти продолжают давление на «Свидетелей Иеговы». Следственное управление Следственного комитета по Оренбургской области обнаружило экстремизм в деятельности региональной церкви «Свидетелей Иеговы» и возбудило уголовное дело в отношении организации, которая не вызывала подозрений у правоохранителей на протяжении 18 лет.

В субботу Следственный комитет Оренбургской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении религиозной организации «Свидетели Иеговы». Приверженцев веры в скорый конец света и пришествие Христа подозревают в экстремизме. «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства)», – говорится в сообщении областного СУ СК.

Оренбургские следователи расценивают всю проповедническую работу «Свидетелей Иеговы» среди населения области как экстремистскую – уголовное дело возбуждено не по конкретным деяниям отдельных представителей общины, а «по факту деятельности» всей религиозной организации, которая существует в области с начала 1990-х годов.

«Свидетели» действовали в области с июня 1994 года. За это время представители религиозной общины неоднократно проводили массовые мероприятия и проповеди, на которых высказывали суждения, «направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии», — отмечают следователи. По отношению к представителям какой религии разжигалась ненависть, в сообщении не говорится. В областном СУ СК на этот вопрос также не смогли ответить. «Чтобы это выяснить, нужно обращаться к следователю, который ведет дело, но его сейчас нет. Ответить нельзя чисто физически», — сказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя СУ СК по Оренбургской области Анжелика Линькова.

Оперативное сопровождение по делу оренбургских «Свидетелей Иеговы» проводили сотрудники областного управления ФСБ и МВД, в частности центра по противодействию экстремизму (Центр Э) Оренбургской области. Материалы УФСБ и областного Центра Э послужили основанием для возбуждения уголовного дела по 282-й статье.

Эти материалы появились у оперативников и следователей после проведения более 15 обысков в религиозной общине.

В ходе обысков правоохранители изъяли «значительное количество предметов, имеющих доказательственное значение для дела», в том числе некую литературу. «Но что за литература, я вам сказать сейчас не могу», — сказала Линькова. В областном управлении МВД также отказались говорить о деталях дела. «Инспектор по взаимодействию со СМИ Следственного комитета запретил нам разглашать какие-либо сведения. Она сказала, что у них на сайте все подробно отписано. Все только через них», — сказали «Газете.Ru» в УМВД. Пока следователи лишь очерчивают круг подозреваемых, говорит Линькова: «Проводятся следственные действия».

Потенциально фигурантом заведенного оренбургским СУ СК уголовного дела может стать любой представитель областной организации «Свидетелей Иеговы», который будет выступать на тематических публичных мероприятиях, проповедовать или распространять литературу.

В регионе, по данным СУ СК, насчитывается порядка трех тысяч верующих в скорый конец света. Фактически речь идет о тотальном запрете деятельности «Свидетелей» в отдельно взятом регионе. «Это сеть, она действует по всей России — это надо понимать», — отметила Линькова.

Оренбургское дело против «Свидетелей Иеговы» эксперты считают продолжением общероссийской кампании, направленной на прекращение деятельности общины по всей стране. «Эта кампания началась довольно неожиданно в 2009 году и продолжается до сих пор», — отметил «Газете.Ru» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – Давить начали по всем направлениям: поначалу организовывались масштабные прокурорские проверки, потом к ним зачастили пожарные службы, ну и в конце концов принялись искать экстремизм». Эксперт не видит каких-то особых мотивов в антииеговистской кампании: по его словам, «она довольно иррациональна». «Понятно, когда давление оказывается на политические организации, но «Свидетели Иеговы» — люди совершенно безобидные, поэтому действия властей мне непонятны», — говорит Верховский. Его удивляет статья, по которой заведено уголовное дело в Оренбургской области. Обычно, говорит эксперт, дела против иеговистов заводятся по ст. 282.2 УК (продолжение деятельности запрещенной организации) на основании решений судов в других регионах. «Может быть, тут какая-то оплошность, но им в любом случае ничто не мешает переквалифицировать дело в будущем», — отмечает эксперт.

Само уголовное дело дает практически неограниченные возможности следователям для давления на иеговистов, напоминает Верховский.

«Они могут, когда захотят и как захотят, проводить обыски и допросы. Но им в любом случае нужно будет найти фигуранта и довести его до суда. Другой сценарий — если дело будет закрыто по решению сверху, но на это рассчитывать не приходится», — полагает директор центра «Сова».

В России в двух регионах официально запрещена деятельность иеговистов. В 2004 году Мосгорсуд запретил московскую организацию «Свидетелей», одну из самых многочисленных в России. Это решение было оспорено в Европейском суде по правам человека, который признал, что в рамках судебного процесса были нарушены права членов московской религиозной общины на судебную защиту. В 2009 году община была запрещена в Ростовской области.

«Свидетели Иеговы» – международная религиозная организация с административным центром в Нью-Йорке. До 1931 года организация называлась «Исследователи Библии». По подсчетам самой организации, по всему миру насчитывалось 7 659 019 иеговистов. В России иеговистов (по статистике от 2010 года) 162 182. Учение иеговистов основано на собственном толковании Библии. Иеговой, говорится на официальном сайте организации, последователи общины называют единственного Бога. Иеговисты отрицают учение о бессмертной душе и верят в скорый конец света: они считают, что душой считается сам человек, как и любое другое живое существо. Иеговисты ведут активную работу с населением: они проповедуют в общественных местах, раздают литературу и предлагают всем желающим принять участие в их мероприятиях. В США «Свидетели Иеговы» — официально зарегистрированная религиозная и издательская организация.

«Свидетели Иеговы» — одна из самых преследуемых российскими властями религиозных организаций. Давление оказывается в том числе и на административном уровне. К примеру, в Башкирии в октябре 2011 года республиканское министерство образования разослало в подведомственные учреждения и школы письмо с предупреждением об опасности «зарубежных религиозных организаций деструктивного толка». В письме, подписанном замминистра образования Башкирии Артуром Суриным, указывалось, что число подобных деструктивных организаций достигает почти сотни. В их число вошли «Свидетели Иеговы», саентологи, Церковь Муна, мормоны, пятидесятники, адвентисты, баптисты. По мнению чиновника, представители этих течений демонстрируют «преступные» методы работы с населением, поэтому их допуск в республиканские образовательные учреждения может осуществляться только по рекомендательному письму из министерства. ГУВД по Московской области запустило специальную программу по борьбе со «Свидетелями Иеговы» под названием «Отступники». В Челябинской области местные власти создали специальную комиссию, состоящую из представителей местных силовых структур и чиновников областной администрации, которая рекомендовала властям запретить деятельность «Свидетелей» в регионе.