23 августа 2014 23:48

ЦБ USD 36.0027 (-0.3290); EUR 47.8548 (-0.3138)

Москва: 12...14 °С

18+

ОбществоАвария на подлодке К-152

Матрос за ЛОХ не отвечает

Подсудимые по делу об авариии на подлоке «Нерпа» оправданы

Дмитрий Гробов и Дмитрий Лаврентьев оправданы Тихоокеанским флотским военным судом
Дмитрий Гробов и Дмитрий Лаврентьев оправданы Тихоокеанским флотским военным судом

Фотография: РИА «Новости»

Капитан подлодки «Нерпа» Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов оправданы. Такой приговор вынес Тихоокеанский флотский военный суд. Он признал недоказанной вину матроса, который, по версии следствия, «из любопытства» включил систему пожаротушения. Лаврентьева обвиняли в том, что он не подготовил и не проинструктировал своего матроса надлежащим образом. Прокуратура заявила, что будет обжаловать решение суда.

Обвиняемым по делу об аварии атомной подлодки «Нерпа» вынесен приговор.

Тихоокеанский флотский военный суд оправдал капитана подлодки Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова.

«Благодарен коллегии присяжных заседателей, которые не только внимательно изучили материалы следствия, но и приняли во внимание мнение военных специалистов и экспертов. Считаю, что военный суд, опираясь на оправдательный вердикт коллегии присяжных, вынес объективное и справедливое решение», — сказал Лаврентьев РИА «Новости» после заседания. Присяжные вынесли Лаврентьевву и Гробовому оправдательный вердикт 30 сентября.

Процесс по делу о гибели подлодки проходил в закрытом режиме: многие документы, представленные прокурорами в суде, проходят под грифом «Совершенно секретно». Лаврентьев обвинялся по пункту «в» части 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Гробову инкриминировали часть 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и части 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Официальные обвинения Гробову предъявили практически сразу после катастрофы — в конце ноября 2008 года. Именно он, по версии следствия, привел в действие систему пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), которая начала подавать в отсеки АПЛ фреон, из-за которого задохнулись 20 членов сдаточной комиссии. Два с половиной года назад следователи заявляли, что Гробов сам дал признательные показания и рассказал, что включил подачу фреона. Имя командира «Нерпы», капитана первого ранга Лаврентьева, появилось в уголовном деле больше чем через год после трагедии. В деле говорилось, что он плохо подготовил своего подчиненного и потому Гробов «из любопытства » включил систему пожаротушения. По словам адвоката Лаврентьева Сергея Бондаря, представленная в суде экспертиза показала, что в систему пожаротушения был закачан не чистый фреон, а его смесь с более дешевым тетрахлорэтиленом. Что и стало, по версии защиты, причиной гибели 20 человек.

Прокурор Тихоокеанского флота (ТОФ) Сергей Коломиец заявил, что обвинение не согласно с оправдательным вердиктом присяжных.

После приговора прокурор заявил, что он будет обжалован. Не согласны с приговором и некоторые родственники погибших в аварии. «В море погибли 20 человек и десятки подорвали здоровье из-за отравления газом, и нет виновных в этой трагедии. Такого не может быть! Родственники погибших возмущены оправдательным приговором, не согласны с ним. Мы будем подавать жалобу в Верховный суд страны», — сказала РИА «Новости» Маргарита Суренкова, мать погибшего машиниста Дмитрия Суренкова.

Председатель же Владивостокского морского собрания вице-адмирал флота в отставке Борис Приходько считает справедливым оправдание обвиняемых по делу о гибели людей на АПЛ «Нерпа». «Морская общественность, считающая командира подлодки Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова невиновными, довольна приговором, — цитирует Приходько «Интерфакс». — В советские годы если капитан погибал во время аварии на корабле, то он становился героем. Выживал — его делали виновным».

Напомним, что одним из ключевых свидетелей обвинения по делу стал главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России адмирал Владимир Высоцкий. По словам адвоката Бондаря, Высоцкий сказал в суде, что систему ЛОХ мог привести в действие любой человек, находившийся на борту лодки, в том числе гражданский. Впрочем, прокуратура заявила, что адвокат искажает слова адмирала.

За экипаж «Нерпы» вступилась и сдаточная команда подлодки, и работники Амурского судостроительного завода.

«В момент аварийной ситуации на АПЛ «Нерпа», произошедшей 8 ноября 2008 года во время заводских испытаний в Японском море, грамотные и правильные команды Лаврентьева, а также четкие, слаженные и отработанные действия экипажа не позволили аварийной ситуации перерасти в крупную аварию. В основу всего обвинения положены необоснованные факты проявления неграмотного руководства, слабой организации и низкой подготовки личного состава экипажа по борьбе за живучесть», — говорилось в открытом письме команды, опубликованном в мае.

«Пока подводники ликуют, что обвинение не смогло списать все на стрелочников», — сказал «Газете.Ru» подводник с 10-летним стажем, писатель, автор книги «72 метра» Александр Покровский. Он отметил, что от чистого фреона люди не погибли бы. По мнению эксперта, следствие искало виновных не там, и следователям стоило бы выяснить, как в систему ЛОХ попал дешевый и опасный тетрахлорэтилен, через какие фирмы его закупали и кто подписывал приказ о закупках.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме


Все новости по теме




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


5 лучших сериалов про знаменитостей


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира