Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Чиновники заработали на переселенцах

Бывших сотрудников ФМС подозревают в хищении почти 70 млн рублей

Игнат Беловский 06.10.2011, 15:52
Воровство в рамках программы по переселению соотечественников Кирилл Лебедев
Воровство в рамках программы по переселению соотечественников

Следственный комитет раскрыл крупное хищение, совершенное сотрудниками ФМС в рамках программы по переселению соотечественников, живущих за рубежом. Фигурантом дела стал теперь уже бывший начальник управления по делам соотечественников, фактически отвечавший за реализацию программы. По данным следствия, за два года он и его подчиненный похитили у государства 69,4 млн рублей.

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело против начальников Федеральный миграционной службы России (ФМС). Его фигурантами стали экс-начальник управления по делам соотечественников ФМС России Андрей Майоров, бывший начальник отдела того же управления Андрей Демидов и генеральный директор коммерческой фирмы ООО «Результат» Сергей Белобородов.

Как выяснили следователи, фигуранты уголовного дела похитили 69,4 млн рублей, выделенных на реализацию госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Демидов и Майоров заключили в рамках программы контакт с ООО «Результат». По контракту фирма Белобородова должна была изготавливать бумажные материалы о программе и привозить их в консульства и зарубежные филиалы ФМС. Фирма ничего из указанного в контракте с ФМС не выполнила.

Тем не менее Майоров и Демидов оформляли и подписывали документы о перечислении в «Результат» денег. За два года — с 2009-го по 2011-й — предполагаемые преступники нанесли государству существенный ущерб в 69,4 млн рублей.

Пока обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой по предварительному сговору) предъявлено только Белобородову, сообщается на сайте СК. Вопрос о предъявлении обвинения экс-сотрудникам ФМС решается. В ближайшее время следствие собирается ходатайствовать об аресте всех трех фигурантов дела.

Как указано на сайте ФМС, «оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики России». По мнению представителей ведомства, «государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России». О том, что программа поддержки соотечественников за рубежом — одно из важнейших направлений миграционной политики, неоднократно говорил и президент Дмитрий Медведев.

Программа стартовала в 2006 году и, согласно официальным данным ФМС, будет длиться до 2012 года. Россияне, проживающие за рубежом, могут подать анкеты на участие в программе в представительства ФМС или консульства России в нескольких странах, где были созданы временные группы для работы по программе. Специалисты рассматривают анкеты и решают, как могут помочь россиянам вернуться на родину. Как передает «Интерфакс», В 2010—2012 годах правительство обещало выделить на информационное обеспечение госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, почти 450 млн рублей.

Ежегодно с 2010-го по 2012 год на программу было решено выделять по 149 млн рублей — всего 447 млн за три года.

ООО «Результат», судя по сообщению СК, отвечало как раз за информационное обеспечение программы.

Во втором квартале 2011 года, отчитывается ФМС, программы реализовывали 32 субъекта России, в которые соотечественники могли переехать. Впрочем, остальные регионы, согласно поручению руководства страны, также должны разработать программы переселения к ним соотечественников. «По-прежнему наибольшее число соотечественников, обратившихся по вопросу участия в госпрограмме в уполномоченные органы за рубежом, было зафиксировано в Казахстане (32,2%), Узбекистане (23,5%), Армении (9,7%), Украине (8,3%), Молдове (7,8%), Киргизии (7,1%). Значительный миграционный потенциал сохраняется в Таджикистане (4,0%)», — отчитались в ФМС за реализацию программы в апреле, мае и июне 2011 года.