29 августа 2014 03:14

ЦБ USD 36.1397 (+0.0039); EUR 47.6177 (-0.1105)

Москва: 9...11 °С

18+

ОбществоВласть и право

Барселона попрощалась с корридой

Последняя коррида прошла в Барселоне

В воскресенье прошла последняя в истории Каталонии коррида. Билеты на нее были раскуплены за несколько минут. Известные тореадоры убили шесть быков, после окончания шоу зрители подрались с защитниками животных. Каталония стала первым регионом Испании, запретившим корриду: закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

В воскресенье в Каталонии прошла последняя коррида. 20 тысяч зрителей собрались на арене «Монументаль» в Барселоне, чтобы посмотреть это шоу.

В субботу на арену вышли три самых известных в Испании тореадора – 48-летний Хуан Мора, 36-летний Хосе Томас и 28-летний каталонец Серафин Марин.

За вечер они убили шесть быков. С последним — самым мощным, 570-килограммовым Дудалегре — сражался каталонец. Марин вышел на арену в красно-золотом костюме; Томас оделся в черный костюм с золотом, что символизирует траур.

Самые дешевые билеты на корриду, стоимостью от 24 до 135 евро, раскупили за несколько минут, как только во вторник открылась продажа, пишет El Espectador. Цена же оставшихся в «Монументале» мест доходила до полутора тысяч евро.

Дежуривший в субботу у входа на арену перекупщик сказал корреспонденту издания, что билеты, которые стоили 135 евро, удалось перепродать за 810 евро.

Впрочем, отмечают испанские СМИ, обычно в Барселоне коррида не вызывала такого ажиотажа: арена с трудом заполнялась наполовину. По данным социологических опросов, 37,8% населения Испании выступают за корриду, 50,8% — против. В Каталонии же только 17,1% поддерживают корриду, а 72,9% — сторонники ее запрета.

Жители Каталонии несколько лет активно требовали запретить шоу. В декабре 2009 года в парламенте Каталонии прошло предварительное голосование: тогда депутаты одобрили петицию граждан. А в июле 2010 года состоялось голосование за запрет корриды на территории региона. За запрет проголосовали 68 депутатов местного парламента, против – 55, еще девять воздержались. «Есть традиции, которые не могут оставаться в застывшем состоянии: общество меняется. Мы не обязаны запрещать все, однако самые унизительные традиции должны быть запрещены», – заявил во время дебатов депутат от националистической партии Каталонии Хосе Руль. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

«Это трагедия. Это огромная проблема, которую нужно решить, тяжелейшая, но не сверхчеловеческая. Такие события уже происходили в истории тавромахии. Были цари, которые запрещали в свое время в некоторых районах Иберийского полуострова бой быков. Нам остается только надеяться», — высказался в интервью EuroNews о запрете корриды и закрытии легендарной «Монументаль» матадор Хуан Мора.

Тореадор Марин, выступавший на арене последним, сказал, что ему «грустно» и он «чувствует себя плохо».

«Мы отрезали наше прошлое и часть нашего будущего. Нас отстранили от нашей профессии», — поделился он с AFP. Марин начиная с 2002 года боролся за сохранение корриды в Барселоне, но в итоге, признает он, проиграл защитникам животных. «Я должен теперь уйти», — заключил он.

Зрители провожали тореадоров овациями. Противники же корриды, как и в предыдущие годы, несмотря на свою победу, собрались у входа на арену «протестовать против варварского обычая». «Да, это немалое достижение. Но быки продолжают умирать. Умирают и здесь, и во Франции, где коррида очень популярна», — сказал один из активистов, 47-летний Луис Вилакорта. Перед ареной он стоял в красном костюме, «символизирующем боль и страдания животных».

Несколько зрителей и группа защитников животных после окончания корриды подрались перед входом в арену. Но, как пишут испанские СМИ, полиции удалось быстро прекратить конфликт.

Противостояние между сторонниками и противниками корриды в Каталонии, видимо, еще будет продолжаться, отмечает El Espectador. «Я буду собирать подписи с призывом вернуть корриду в Каталонию», — говорит Марин. Он намерен поднять вопрос перед испанским парламентом, выборы в который состоятся 20 ноября.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как полюбить учебу, несмотря на школу


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?