Помощь без налога

Медведев освободил благотворителей от налогов

Полина Никольская 19.07.2011, 19:21
ИТАР-ТАСС

Благотворительные организации получили существенное налоговое послабление. Соответствующий законопроект подписал Дмитрий Медведев. Многие некоммерческие организации теперь освобождены от налогов — это касается фондов, работающих с детьми, инвалидами, сиротами. Семьи же, получая повторные суммы от одних и тех же благотворителей, не должны платить подоходный налог.

Дмитрий Медведев подписал законопроект, освобождающий от налогов благотворительные организации. Поправки в Налоговый кодекс «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности», принятые Госдумой и одобренные Советом федерации, подписаны президентом. Как сказано в пояснительной записке, проект должен создать «благоприятные условия для функционирования некоммерческих организаций, оказания социальных услуг населению, развития благотворительной деятельности и добровольчества».

От налогов освобождаются организации, помогающие несовершеннолетним детям, инвалидам, пожилым гражданам, оформляющие попечительство или опеку над детьми-сиротами, «включая обследование условий жизни таких граждан и их семей».

НДС не нужно платить при денежной и материальной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям, доходы семей которых ниже прожиточного минимума. По действующему кодексу, если семья получает помощь от благотворителей второй раз, то должна заплатить за нее 13% налога.

В проект попали также пожертвования благотворительным, религиозным организациям, «социально ориентированным НКО». При расчете налогов правительственные гранты, полученные «российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями», учитываться не будут.

Различные благотворительные организации теперь не будут платить НДС от компенсаций добровольцам. Как правило, им компенсируют аренду жилья, питание, страховые взносы, оформление медстраховки и т. д. Россияне, судя по поправкам, могут теперь рассчитывать на социальные налоговые вычеты, если пожертвовали благотворительным организациям, социально ориентированным НКО и НКО, чья деятельность связана с культурой и спортом, или религиозным организациям.

Благотворительные фонды говорят, что боролись за этот законопроект несколько лет.

Директор программ фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова сказала, что фонд четыре года «писал в Госдуму, ходил на встречи», но результат появился, когда в проблему вмешались лично президент и премьер-министр. О том, что необходимо освободить от налога на вторые выплаты семьи, говорила в мае 2010 года на встрече с Владимиром Путиным глава фонда «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова. Затем в послании федеральному собранию в конце ноября об этом же заговорил президент. «Чтобы поддержать такие инициативы, мы уже не первый год совершенствуем законодательство о благотворительной деятельности, однако проблемы в этой сфере остаются. Это несправедливо. Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. Я рассчитываю, что Государственная дума примет соответствующий закон в короткие сроки», ― сказал тогда Медведев.

«Тяжелобольным детям нужна всегда дополнительная помощь – новая порция лекарств, новые операции, лечение и т. д. Родители не могли платить 13% налогов — ребенка приходилось передавать из фонда в фонд», — поясняет Чистякова.

Вторая просьба фонда также отразилась в подписанном президентом законе. Чистякова подчеркивает, что теперь благотворителям не надо платить налоги на ввоз дорогостоящих лекарств из-за рубежа.

«Если это тот закон, о котором я думаю, то это просто замечательно», — сказала директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова. По ее словам, ее фонду и «Подари жизнь» приходилось «делить детей»: одну операцию берет на себя «Подари жизнь», вторую – «Созидание». «Передавать пациента из рук в руки – потерянное время, нервы и т. д.», — говорит она.

Эксперты называют подписанный президентом закон «чисто политическим решением».

Не зря фактически о принятых сейчас поправках говорил в послании Федеральному собранию Медведев. «Почему только сейчас пришло понимание, что это необходимо?» — удивляется партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. Эксперт затрудняется сказать, насколько серьезно обсуждалась тема налога на благотворительность непосредственно среди налоговиков. «За мою практику у меня была одна-две консультации на эту тему, она довольна узкая. Но вопрос, почему проблема оставалась за правовым полем много лет, так и не ясен», — говорит Шаповалов.