Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ЕГЭ заговорит на родном языке

Выпускникам дадут право сдавать ЕГЭ по национальному языку и литературе

Наталья Зиганшина 04.04.2011, 21:23
РИА «Новости»

Региональные выпускники школ смогут сдавать ЕГЭ по национальному языку и литературе. Авторы законопроекта говорят, что это необходимо для поддержания национальной самоидентификации школьников в этнических областях. В школах боятся, что нововведение станет причиной дополнительной нагрузки на школы и самих учеников.

Комитет по образованию Госдумы рекомендовал к принятию нижней палатой парламента законопроект, который даст выпускникам из регионов право сдавать в придачу к основным дисциплинам ЕГЭ итоговый экзамен по родному языку и литературе. Авторы документа предлагают внести соответствующие поправки в закон «Об образовании» и в закон «О языках народов Российской Федерации». По словам разработчиков, среди которых депутаты Александр Бабаков, Олег Морозов, Григорий Балыхин, Ильдар Гильмутдинов, Лариса Яковлева, Мурат Киекбаев, Валентин Купцов, Валерий Рязанский и Татьяна Воложинская, заставлять школьников в обязательном порядке сдавать экзамен по родному языку никто не будет: эта норма будет носить добровольный характер.

Как сказано в пояснительной записке к документу, законопроект будет способствовать «созданию дополнительных условий для реализации конституционных гарантий прав граждан на пользование родным языком, на свободный выбор языка воспитания и обучения».

Проект закона будет рассмотрен нижней палатой парламента 8 апреля 2011 года. В профильном комитете заявили, что документ «поддерживают 22 органа государственной власти субъектов Российской Федерации и неподдерживающих нет». Поэтому есть все основания предполагать, что документ будет успешно принят Госдумой.

«Ученики, изучающие в школе родной язык и родную литературу, смогут сдать экзамены по этим дисциплинам, что самое главное, на добровольной основе. Ни о какой принудиловке речь не идет, решение принимает ученик», — также подчеркнул глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, добавив, что «форма и порядок проведения экзаменов будет регулироваться на уровне субъекта РФ», то есть все организационные моменты будут отданы на откуп местным органам управления в образовании. Также в законопроекте предлагается отнести к полномочиям субъектов участие в отборе организаций, осуществляющих издание учебных пособий по родному языку и родной литературе, которые допускаются к использованию в школах.

Эксперты считают, что в законопроекте есть и положительные, и отрицательные моменты.

«Принятие этого законопроекта даст возможность сдавать национальный язык и национальную литературу и, соответственно, предъявить требования к качеству преподавания этих предметов. В целом это будет способствовать повышению уровня национальной культуры. Но в то же время нагрузка на школьников по сравнению с сегодняшним днем может увеличится», — говорит член комиссии по шкалированию ЕГЭ по русскому языку заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина.

Правда, директоры региональных школ опасаются, что добровольный характер законопроекта, о котором говорят депутаты, стараниями местных чиновников может превратиться в «обязаловку».

«Не думаю, что старшеклассники захотят увеличивать нагрузку и сдавать дополнительные экзамены, тем более что никаких дополнительных преференций успешная сдача этих экзаменов выпускнику не дает. Уверен, что таких добровольцев можно будет по пальцам пересчитать. Но в то же время мы все знаем, что нет ничего более обязательного к исполнению, чем рекомендации руководства. И если школам будет дано негласное «добровольное» распоряжение аттестовать как можно большее количество детей по национальным языкам и литературы, то администрация будет вынуждена готовить учеников к сдаче дополнительных предметов», — поделился с «Газетой.Ru» один из директоров школ города Казани на условиях анонимности.