Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Минюст написал инструкцию к браслетам

Опубликована инструкция по наблюдению за приговоренными к ограничению свободы

Минюст разъяснил, как следить за приговоренными к ограничению свободы. В разработанной ведомством инструкции подробно описано, как и когда приходить к осужденным в квартиру с проверками и в каких случаях можно надевать на них электронные браслеты.

В четверг Минюст опубликовал инструкцию по организации наблюдения за гражданами, приговоренными к наказаниям в виде ограничения свободы. Этот вид уголовного наказания относительно новый для России: соответствующие поправки в рамках гуманизации Уголовного кодекса были внесены в его 53-ю статью 19 декабря 2009 года, а вступили в силу с 10 января 2010-го.

Суть нового вида наказания заключается в установлении осужденному ограничения на изменение места жительства, работы или учебы, а также на выезд и посещение определенных мест. К такому наказанию приговариваются лица, совершившие нетяжкие и средней тяжести преступления. Ранее осужденных в соответствии со ст. 53 Уголовного кодекса помещали в специальные учреждения без изоляции от общества, а теперь они могут отбывать наказание дома.

Норма действует уже около года, поясняют в Минюсте, но четких правил ее исполнения не было.

Сама возможность избрания наказания в виде ограничения свободы прописана в Уголовном кодексе, основные пункты порядка надзора за осужденными — в уголовно-исполнительном законодательстве (в частности, в Уголовно-исполнительном кодексе). Профильное ведомство должно было уточнить в подзаконном акте, как должна быть организована работа его сотрудников, что и сделал Минюст.

Теперь сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), ответственные за надзор за приговоренными к ограничению свободы, получили четкую инструкцию.

В 58-страничном документе за подписью министра юстиции Александра Коновалова подробно описано, как инспекции ФСИН должны проверять своих подопечных, наказывать за нарушение режима наказания и использовать техсредства для наблюдения за ними. Также к инструкции приложены все необходимые для работы с осужденным формы и бланки.

В инструкции говорится, что являться для проверки в районную инспекцию ФСИН осужденный должен не реже чем раз в месяц. При этом, сообщается в документе, дата явки выбирается «с учетом объективных обстоятельств – расстояния, наличия транспортных возможностей и т. д.». Чтобы удостовериться, что осужденный получил повестку о явке в инспекцию, сотрудники ФСИН вправе связаться с ним по электронной почте, телефону или прийти к нему домой. В инструкции отдельно говорится, что инспектор в рамках внеплановой проверки имеет право прийти с проверкой к осужденному домой или удостовериться в том, что он не нарушает режим, по телефону до 22.00. Кроме того, если приговором гражданину запрещено посещать те или иные места, сотрудники ФСИН должны ходить с проверками и туда.

Если осужденный покинет место жительства без уважительной причины (смена места работы, переезд и т. д.), то ему будет вынесено предупреждение, а срок его отсутствия не будет засчитан в отбывание наказания. Если гражданин, вопреки предупреждениям, продолжит нарушать режим, то ФСИН вправе применить к нему техсредства – установить в квартире видеокамеру или надеть на него электронный браслет.

Как ранее заявляли представители ФСИН, бюджета ведомства не хватит, чтобы снабдить всех приговоренных к ограничению свободы электронными браслетами, поэтому данная мера будет применяться выборочно.

О том, что при использовании техсредств необходимо будет учитывать обстоятельства содержания осужденного и возможности той или иной инспекции, говорится и в инструкции Минюста. Если же инспектор все же решит установить в квартире осужденного видеокамеру или надеть ему на запястье электронный браслет, то он будет обязан вручить своему подопечному памятку по их использованию и взять с него расписку о материальной ответственности.

Статистики по приговорам по 53-й статье Уголовного кодекса у ведомства нет, но, по его данным, в 2010 году их выносилось немного.

По словам правозащитников, опубликованная Минюстом инструкция нареканий у них не вызывает.

«Честно говоря, не вижу, где здесь могут быть нарушены права. Наоборот, очень хорошо, что такая инструкция есть», — считает юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов. «Могу лишь добавить, что прозванивать подопечного можно не только по домашнему, но и по мобильному телефону, а потом смотреть, где был зафиксирован вызов. Это действительно мягкая норма наказания, и нужно знать, как применять ее», — сказал он.

Новости и материалы
Россиян предупредили о негативном влиянии перекусов на пищевое поведение
Шохин рассказал, что Путин и бизнесмены обсуждали на закрытой встрече
В МАГАТЭ назвали непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС
Космонавты завершили выход в открытый космос
Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли
ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
В США заключат многомиллиардные контракты с ВПК для поставок на Украину
Хуситы атаковали судно MSC Darwin в Аденском заливе
В Нидерландах усомнились в перспективах Украины победить Россию
Россиянам рассказали, кто подвержен развитию рака кожи
Врач Пылев: склонность к получению солнечных ожогов связана с риском рака кожи
В «Спартаке» остались довольны ничьей против ЦСКА
В Дагестане арестовали новых фигурантов по делу «Дагэнерго»
Ночная потливость может быть признаком лимфомы
Онколог Басанов: температура и ночная потливость могут указывать на рак
Российская третьеклассница «заминировала» несколько школ
Ученые раскрыли секрет гигантских взрывов на звездах
Петербургские полицейские поймали троих специалистов техподдержки телефонных мошенников
Участники «Бессмертного полка» в Кишиневе не соберутся на главной площади
«Когда перевозбудишься, не все складывается»: тренер ЦСКА о дерби со «Спартаком»
Все новости