24 октября 2014 15:18

ЦБ USD 41.4958 (+0.5287); EUR 52.4424 (+0.3036)

Москва: -3...-1 °С

18+

ОбществоПроисшествия

Заштатные киллеры

Завершено следствие по делу одного из лидеров орехово-медведковской банды Сергея Буторина

Завершено следствие по делу одного из лидеров ореховско-медведковской группировки Сергея Буторина и киллера той же ОПГ Марата Полянского, ранее экстрадированных из Испании. Буторину, который после приезда в Россию ни разу не согласился дать показания следователям, предъявлено обвинение в 32 убийствах. Среди них такие громкие преступления 90-х годов, как убийство Отари Квантришвили и Александра Солоника.

Следствие по уголовному делу орехово-медведковской группировки, которая считалась одним из крупнейших преступных сообществ 1990-х годов, завершилось. «Расследование закончено, обвинение предъявлено в окончательной редакции, на следующей неделе мой подзащитный начнет знакомиться с материалами уголовного дела», — рассказала «Газете.Ru» адвокат одного из лидеров ОПГ Сергея Буторина Ольга Тарасова. Она добавила, что ее подзащитному вменяются преступления, предусмотренные ст. 105 (убийство), ст. 209 (бандитизм) и ст. 210 (организация преступного сообщества) Уголовного кодекса.

Буторин, экстрадированный из Испании весной этого года, согласно материалам дела, обвиняется в 32 убийствах и покушениях. Вместе с ним по делу проходит Марат Полянский, которого следствие считает штатным киллером группировки.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к расследованию, Полянский дал на следствии частично признательные показания, за что ему «обещали смягчить обвинение». Официальной сделки со следствием, которая требует полного признания, но гарантирует смягчение наказания, обвиняемый не заключал, уточнил собеседник. По словам защитника второго фигуранта дела, Буторина, ее подзащитный «не давал и не дает никаких показаний» — соответственно, и вины своей Ося (так Буторина называли в группировке) не признал.

Буторин и Полянский — одни из немногих членов ореховской банды, до сих пор не осужденные за ее преступления. Почти все те лидеры, киллеры и боевики ОПГ, которые выжили в 1990-е годы, сейчас сидят в российских тюрьмах. Многих из них, в том числе осужденного на пожизненное заключенное Олега Пылева и одного из «бригадиров» группировки Сергея Махалина, после экстрадиции Полянского и Буторина перевезли в следственные изоляторы Москвы. Сами обвиняемые ждут суда в «Матросской Тишине».

Среди преступлений, в которых обвиняют Буторина, убийства руководителя Фонда соцзащиты спортсменов Отари Квантришвили и киллера курганской группировки Александра Солоника. В расправе над последним участвовал Полянский.

Буторин, к середине 1990-х ставший одним из лидеров ореховско-медведковской группировки (он возглавлял ореховскую банду), в 1980-х служил прапорщиком в стройбате одной из подмосковных воинских частей. Уволившись из армии, Буторин устроился охранником в кафе в Москве, а в 1990 году якобы участвовал в похищении картин у известного коллекционера Виктора Магидса. Осудили за это только брата Буторина, причастность к преступлению Оси доказать не удалось. Продавая на черном рынке картины, которые стоили миллионы долларов, Буторин и познакомился с Сергеем Тимофеевым по кличке Сильвестр, который был одним из основателей ореховской ОПГ.

В 1994 году Буторин, Сергей Ананьевский (Культик) и бывший офицер КГБ Григорий Гусятинский (Гриша Северный) организовали убийство Квантришвили. Как рассказывал в суде киллер группировки Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), ему объяснили необходимость убийства главы Фонда социальной защиты спортсменов тем, что Квантришвили «представлял смертельную опасность для Сильвестра». Леша Солдат застрелил Квантришвили из винтовки, когда он выходил из Краснопресненских бань. По решению суда киллер отбывает срок в колонии строгого режима — его приговорили к 23 годам.

К 1995 году, после смерти Сильвестра, машину которого взорвали в центре Москвы, ореховская группировка объединилась с медведковской, которую возглавляли братья Андрей и Олег Пылевы (осуждены на 21 год и пожизненное заключение соответственно). К этому времени, по оценкам экспертов, в банду входили более 100 человек, а суммы, которыми она оперировала, были сопоставимы с бюджетами крупнейших компаний России. Жертвами большинства убийств и покушений, в которых обвиняют Буторина, стали члены группировки: жестокий лидер банды не прощал обид и все возникающие споры предпочитал решать с помощью киллеров. Ближайшим соратником и личным телохранителем Оси был выпускник Ленинградской военно-космической академии Марат Полянский.

Вместе с другим штатным киллером ОПГ Александром Пустоваловым (Саша Солдат) Полянский в 1997 году убил в Афинах киллера курганской преступной группировки Солоника.

Согласно материалам следствия, Солоника задушили на вилле, которую снимал Буторин, а труп выбросили. Убийцы подбросили в местную полицию план местности, на котором было указано, где можно найти Сашу Македонского (киллера курганских называли так за умение стрелять сразу из двух пистолетов, по-македонски). Еще через три месяца следователи нашли чемодан с расчлененным телом подруги Солоника, модели агентства Red Stars Светланы Котовой.

В конце 1990-х Полянский и Буторин, как и многие другие члены ореховско-медведковской банды, уехали в Испанию. Предварительно Ося инсценировал на родине собственную смерть и похороны, могила криминального авторитета до сих пор есть на Николо-Архангельском кладбище. Переехав в Европу, Буторин сделал пластическую операцию, поменяв внешность: с тех пор прошло больше 10 лет, но у него на лице еще видны шрамы.

В Испании члены банды приобрели недвижимость и организовали «центр управления» ОПГ. Преступников искали испанские полицейские и офицеры ФСБ и МВД России. В феврале 2001 года Полянского и Буторина арестовали в курортном местечке Кастель-де-Фельс под Барселоной, когда те на рассвете выходили из публичного дома. Оба были вооружены и пытались оказать сопротивление, но безуспешно. Позже полиция арестовала их имущество: дома, шесть автомобилей общей стоимостью около $400 тыс. и драгоценности на сумму $236 тыс. Испанский суд за нарушение местных законов приговорил Буторина к 8 годам, а Полянского — к 8 годам и 8 месяцам заключения с последующей экстрадицией в Россию.

При этом киллера вернули в Москву раньше — осенью 2009 года. Через полгода Испания выслала и Буторина.

Оба накануне экстрадиции просили предоставить им убежище в Испании, но суд им отказал. В Москве Замоскворецкий суд санкционировал их арест, после чего Полянского и Буторина поместили в «Матросскую Тишину». По предъявленным им обвинениям участникам банды грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Когда начнется суд, защита обвиняемых пока не готова сказать: материалы дела орехово-медведковских составляют больше сотни томов, на ознакомление с ними могут уйти недели и даже месяцы. В следственном управлении СКП по Москве «Газете.Ru» заявили, что «не дают по этому делу вообще никаких комментариев». «Это позиция следователей, которые ведут дело», — сказал официальный представитель СУ СКП.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся