Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Патриарх на границе миров

Завершился визит патриарха Кирилла в Баку

Григорий Туманов 07.11.2009, 15:41
ИТАР-ТАСС

Завершился визит патриарха Кирилла в Баку. Формально предстоятель РПЦ ездил поздравлять с 60-летием главу Духовного управления мусульман Кавказа, но успел встретиться с грузинским патриархом Илией II и договориться с мусульманами Кавказа о проведении в апреле в Баку мирового саммита религиозных лидеров. Эксперты считают, что католики не станут, как раньше, игнорировать саммит, который пройдет на границе христианского и мусульманского миров.

В пятницу вечером делегация Русской православной церкви (РПЦ) во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом вернулась в Москву из Баку, где находилась с официальным визитом. Как сообщает пресс-служба Московской патриархии (МП), формальным поводом для поездки стал двойной юбилей главы Духовного управления мусульман (ДУМ) Кавказа Аллахшукюра Пашазаде: 6 ноября ему исполнилось 60 лет, а 30 лет назад в тот же день он был возведен в сан шейх-уль-ислама.

Поздравлять Пашазаде приехал и другой религиозный лидер и хороший друг предстоятеля РПЦ — патриарх-католикос всея Грузии Илия II. Это была первая встреча Илии II c Кириллом после того, как тот стал патриархом всея Руси. В ходе протокольной встречи религиозных лидеров, сообщает «Интерфакс», было достигнуто довольно важное соглашение.

Глава РПЦ дал понять, что в недавнем скандале с попыткой отделения Сухумо-Абхазской епархии (которая заявила, что, в связи с признанием Россией независимости республики, после августовской войны ей больше нечего делать под юрисдикцией Грузии) он будет поддерживать Илию II.

В сентябре этого года, когда и. о. управляющего епархией священник Виссарион (Аплиа) заявил о ее выходе из состава Грузинской православной церкви, в Москве старались соблюдать нейтралитет, дипломатично напоминая, что не стоит смешивать политические и канонические границы. Теперь же патриарх в открытую признал, что в этом конфликте занимает сторону лидеров Грузинской церкви.

Также в ходе этой официальной поездки патриарх Кирилл и глава ДУМ Кавказа Аллахшукюр Пашазаде договорились о проведении в Баку Всемирного саммита религиозных лидеров. По предварительной договоренности, он должен будет пройти 26–27 апреля 2010 года. Предполагается, что мероприятие соберет суннитов, шиитов, православных, католиков, протестантов, иудеев и буддистов. По мнению организаторов саммита, поучаствовать в нем приедет не менее 100 религиозных лидеров.

Перед началом Всемирного религиозного саммита в 2006 году оптимизма у его организаторов было не меньше, а в итоге эксперты признали его практически провальным.

Саммит проходил в Москве 4 июля 2006 года, накануне встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Тогда на мероприятие, где были главы только российских традиционных религий, не приехал ни один зарубежный духовный лидер. Правда в кулуарах выяснялось, что их просто не приглашали, чтобы не перебивать авторитет РПЦ, игравшей на саммите первую скрипку. Например отсутствие папы римского объяснили тем, что его визит — крупное событие само по себе, и загонять его в рамки саммита означает недооценивать его важность. Формально далай-лама не был приглашен в Москву из-за нежелания российского МИДа портить отношения с Китаем, а вселенский патриарх Варфоломей I не попал в Москву, поскольку является первым среди глав поместных православных церквей, и российскому патриарху негоже будет председательствовать на саммите в присутствии старшего. По окончании саммита эксперты в один голос признавали, что из-за нежелания РПЦ приглашать в столицу действительно популярных и известных духовных лидеров ценность саммит имел практически нулевую.

Впрочем, считает доцент кафедры сравнительного изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов, саммиты как форма встреч сами по себе неэффективны. «Я давно подозреваю, что такие встречи вообще мало что решат. Там говорят дежурные вещи, которые сильно отличаются от тех, что делают верующие на местах», — сказал он «Газете.Ru». Однако саммит, который пройдет в 2010 году в Баку, говорит Фаликов, может в итоге оказаться успешнее предыдущего и все-таки собрать за столом переговоров действительно влиятельных мировых духовных лидеров. «То, что он пройдет в Баку — сильный символизм. По сути, это граница между мусульманским и христианским миром. Мол, давайте соберемся на самом разломе культур и покажем, что у нас все получится. Наверное, там будут говорить и о карабахском конфликте, но больше — о диалоге ислама и христианства. Папа римский, я думаю, все-таки туда сам обязательно постарается попасть. Для католиков контакт с мусульманами сейчас очень важен», — уверен Фаликов.