Кого слушает президент

С Гавайев паспорт не видать

Сдавать документы на получение российского паспорта можно только лично

Дмитрий Карелин 08.09.2009, 19:40
ИТАР-ТАСС

Сдавать документы на получение российского паспорта можно только лично. Такое решение вынес Верховный суд РФ, рассматривая жалобу гражданки России и США Ларисы Алексеевой, постоянно проживающей на Гавайских островах. Для замены паспорта в связи со своим 45-летием она хотела подать необходимые документы через своего представителя, а готовый паспорт получить уже лично, но в этом ей было отказано.

Во вторник Верховный суд (ВС) РФ признал законным существующую процедуру получения и замены российских паспортов, согласно которой граждане должны подавать документы в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ лично. Это решение, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда, было принято по результатам рассмотрения жалобы гражданки России и США Ларисы Алексеевой, постоянно проживающей на Гавайских островах. В жалобе, получившей порядковый номер ГКПИ09-1130, Алексеева указала, что недавно ей исполнилось 45 лет и, согласно российскому законодательству, ей было необходимо поменять паспорт РФ на новый. Однако находиться в России те 10 дней, что будет проводиться замена паспорта, она не может физически и, кроме того, во время оформления документа возможности покинуть страну у нее нет.

Алексеева попыталась подать необходимые для замены паспорта документы через своего адвоката, но в территориальном управлении ФМС принимать их отказались.

В итоге она осталась без российского паспорта и обратилась в ВС РФ с требованием признать недействующим п. 9 разд. 2 Административного регламента ФМС по «предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ», утвержденный приказом МВД в 2006 году, так как необходимость личного присутствия гражданина при подаче документов там прямо не указана.

«Требование сдавать документы лично нарушает интересы десятков тысяч наших соотечественников, проживающих за границей», — заявил во вторник в суде адвокат Алексеевой Юрий Прейдунов, добавив, что паспорт гражданина США, к примеру, можно получить по почте.

Оппонирующий ему представитель МВД Гайк Марьян, в свою очередь, ответил, что правила ФМС соответствуют постановлению правительства 1997 года, регламентирующему порядок выдачи паспортов, а добавлять новые формы их получения ведомство не вправе. «Утверждая регламент, МВД следовало постановлению правительства и не могло добавить новые формы получения паспортов – ни через представителей, ни по почте», — цитирует его РИА «Новости».

В итоге коллегия ВС РФ признала доводы Марьяна более состоятельными и постановила: документы для получения или обмена российского паспорта граждане обязаны подавать лично.

Юристы назвали решение ВС «обоснованным с точки зрения российского законодательства», но считают, что в будущем стоит развивать практику заочного получения паспорта. «В существующих реалиях я поддерживаю сегодняшнее решение суда, поскольку сейчас в «паспортных столах» есть масса злоупотреблений, да и с точки зрения ситуации с безопасностью в России это тоже обоснованно. Но в будущем ФМС стоит устранять недостатки в своей работе и позволить получать паспорта по почте», — сказал «Газете.Ru» вице-президент Союза юристов России Владислав Гриб. По его мнению, процедура заочного получения паспортов существенно облегчит жизнь тысяч россиян, проживающих за рубежом: «Нужно, чтобы было удобно всем, а то, что есть сейчас – это прошлый век. Нужно делать законодательство либеральнее».